Как отметить Новый год, если в кошельке всего 100 рублей
В паблике «Выжить на сотку» подписчикам рассказывают, как приготовить что‑нибудь съедобное в пределах скромной суммы. Но там про повседневность, а что делать, если ты студент, который под Новый год остался в общаге со 100 рублями в кармане? «ОнОнас» собрал бюджетные рецепты для праздничного стола.
Итого: пять студентов, в сумме у вас 500 рублей. Если поскитаться по магазинам в поиске скидок, то можно купить такой набор.
- Яйца – 6 шт. (не обязательно брать десяток – на рынке они продаются и поштучно)
- Картошка (поскребите по сусекам, поспрашивайте у соседей)
- Майонез – средняя пачка
- Горошек консервированный – 1 банка
- Колбаса варёная – 300 г
- Сыр твёрдый – 150 г
- Баночка огурцов, заботливо переданная чьей‑нибудь бабулей
- Лаваш – 2 листа
- Котлеты (полуфабрикаты) – 5 шт.
- Крабовые палочки – 1 пачка
Мы самоуверенно предполагаем, что в общажном холодильнике найдётся кусочек сливочного и капля растительного масла.
Изучив цены в магазинах больших и малых торговых сетей, редакция пришла к выводу, что если вы соберёте мелочь под кроватями, то хватит ещё на конфетки с мандаринками.
Меню получается просто «лакшери»: оливье (куда же без него), картофельное пюре, котлетки и рулет из лаваша с божественной начинкой.
С пюре всё понятно; напомню, как готовить оливьешку. Для начала варим яйца, картошку до готовности. Нарезаем кубиками колбасу, огурцы и остывшие яйца с картошкой (если есть, добавляем мелко нарезанный репчатый лук). Солим, добавляем майонез, тщательно перемешиваем и перекладываем в самую красивую тарелку.
С котлетами тоже просто: размораживаем, обжариваем с двух сторон, тушим в кастрюле. Положите на дно немного сырой картошки, чтобы котлеты не прилипли. Done!
Фото Натальи Малыхиной
Теперь самое сложное: чтобы сварганить рулет, понадобится ловкость рук. Яйца, сыр и крабовые палочки натираем на крупной тёрке. Лист лаваша смазываем с одной стороны майонезом, равномерно посыпаем половиной натёртых ингредиентов, солим, сверху кладём ещё один лист лаваша и повторяем процедуру. Затем аккуратно (лаваш‑то тонкий и легко рвётся) сворачиваем его в тугой рулет. Отправляем в холодильник: чем дольше он там пробудет, тем лучше. И меньше вероятность, что его кто‑то съест до Нового года. Перед подачей на стол нарезаем на кусочки.
Праздничный стол готов!
Анастасия Писаревская
Рекомендовано к прочтению