22.02.2018 17:12

Как настоящая. Зачем новоосколец сделал макет пушки Великой Отечественной

Как настоящая. Зачем новоосколец сделал макет пушки Великой Отечественной

Артиллерист

Ежегодно 19 ноября Михаил Бойченко оставляет дела, чтобы отпраздновать День ракетных войск и артиллерии: в 1970-х годах он служил артиллеристом в Нижегородской области.

«Мои друзья тоже артиллеристы, один дослужился до звания полковника. В этот день мы собираемся вместе, ко мне съезжаются со всего района. Чтобы было интересно праздновать, сделал пушку, – признаётся он. – Никто не знал, это был сюрприз. Всем понравилось, даже в образ вошли: кто‑то в бинокль смотрел, другой наводил, третий заряжал и стрелял».

Макет 57-миллиметровой противотанковой пушки ЗИС-2 образца 1941 года новоосколец сделал за ночь из подручных материалов – болгарка, сварка и детали нашлись в гараже.

«Делал из того, что было. Щитом послужил капот «Волги», два швеллера – станины, ствол – из старой антенны, дульный тормоз – из огнетушителя, откатник и накатник – из глушителя «девятки», использовал диск сцепления «жигулей», мост и колёса «Нивы», часть от бензокосилки, руль мотоцикла. Может, что‑то ещё – я делал на скорую руку, уже всего и не помню», – признаётся Бойченко.

В качестве зарядов он использует порох или сам делает смесь из алюминия и свинцового сурика. Поджигает от автомобильного аккумулятора – импровизированный снаряд разрывается в трубе, имитируя взрыв. Для большей реалистичности Михаил Васильевич вставляет гильзу от снаряда 1942 года, которая вылетает при взрыве.

«Кто не понимает, думает, что пушка настоящая, но взрослые люди на реконструкции подметили, что колёса у неё современные», – говорит артиллерист.

  • Как настоящая. Зачем новоосколец сделал макет пушки Великой Отечественной

  • Как настоящая. Зачем новоосколец сделал макет пушки Великой Отечественной

Киномеханик

Родился, женился, работал и живёт Михаил Васильевич в новооскольской Старой Безгинке. Вся его жизнь связана с этим местом, отсюда родом и родители.

«Я горжусь, что они участники, ветераны войны, – рассказывает он. – Мать была в плену, отец танкист – два раза подрывался, лежал в госпитале и снова пошёл на защиту Москвы, воевал до победы».

В семье у Бойченко пятеро детей, Михаил Васильевич – младший. После войны отец работал в селе механизатором, поднимал колхоз, был передовиком. Мать начинала свекловичницей, а потом отучилась в Воронеже на киномеханика.

«Я был в пятом классе, помогал маме. У меня были права помощника киномеханика», – говорит Бойченко.

Полученные навыки пригодились ему и в армии.

«В части взяли на должность киномеханика, после учёбы дали аппаратуру, – вспоминает Михаил Васильевич. – В Доме офицеров крутил кино, отвечал за радиотрансляции, у меня был свой радиоузел, помогал по культурной части, делал информационные щиты и стенды, рисовал стенгазеты».

В любую погоду он выезжал на специально оборудованной машине в поле или лес, где проходили учения, и показывал солдатам фильмы.

«Служил в противотанковой артиллерии. На учениях стреляли пэтэурами (противотанковыми управляемыми ракетами – прим. авт.), один такой снаряд стоил 5 тыс. рублей, когда вылетал, говорили: «Смотри, «жигули» полетели», – смеётся он.

Вернулся Бойченко в 1979-м и почти 40 лет проработал киномехаником в сельском Доме культуры. Редко выезжал в район, но во время уборочной страды отправлялся в поле, вешал на вагончик экран, чтобы показать комбайнёрам фильмы.

Как настоящая. Зачем новоосколец сделал макет пушки Великой ОтечественнойИз обычных гаражей Михаил Бойченко сделал сцену с киноэкраном.
Фото Анастасии Писаревской

«Старался быть лучшим в районе. Задание выполнял досрочно, грамот у меня много. Каждый день показывал новый фильм, расклеивал афиши, – рассказывает пенсионер. – Я и со школьниками работал, учителя доверяли мне детей. Собирал смышлёных ребят и раздавал задания: одни билеты продавали, другие контролёрами были, третьи – киномеханиками. Детский билет стоил 5 копеек, взрослый – 20. Дети не сидели за компьютером, а работали, узнавали что‑то новое».

Неугомонный пенсионер

Уже четыре года Михаил Васильевич на пенсии, но без дела не сидит. Из обычных гаражей он сделал сцену с киноэкраном, беседкой, фонтаном и клумбой с цветами, за которой сам и ухаживает. Украсил территорию старинными вещами: стационарными телефонами, патефоном, самоваром 1906 года, виниловыми пластинками и видеокассетами. Также планирует создать аппарат с газировкой, как в Советском Союзе.

«Он будет такой же красный, с надписями «Газ», «Вода» и местом под стакан. Ещё отреставрирую мотоцикл «Урал» 1970-х годов, хочу сделать его новым, как с завода», – признаётся мастер.

К следующей зиме Михаил Васильевич задумал собрать снегоход.

«Гусеницы уже готовы, корпус от «Нивы» найдётся, на него прицеплю ковш, так что буду чистить улицу от снега, – рассказывает он. – Можно многое придумать, у человека неограниченная фантазия, было бы только желание».

Источник

С Нового года в Башкирии повысится родительская плата за детсад Власти Башкирии предложили приостановить диспансеризацию и профосмотры Белгородка привезла две медали с чемпионата мира по армрестлингу В Белгородской области откроют центр оценки недвижимости В Уфе разбился выпавший из окна 11-го этажа полицейский

Последние публикации