09.10.2018 5:35

Как на белгородских предприятиях будут повышать производительность труда

Как на белгородских предприятиях будут повышать производительность труда

Три основные цели

ФЦК создали в декабре 2017-го для реализации программы по повышению производительности труда и поддержка занятости. В этом году в соответствии с майским указом президента программу трансформировали в нацпроект. Основная его цель – обеспечить ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже 5 % к 2024 году.

К проекту каждый год будут подключать десять регионов. Белгородская область идёт во второй волне (в первой было семь). ФЦК планирует охватить более 10 тыс. предприятий по всей стране.Специалисты будут помогать компаниям среднего бизнеса с выручкой от 800 млн до 30 млрд рублей в год.

«Это те компании, где, в отличие от больших корпораций, нет ресурсных возможностей создавать у себя производственные системы, выделять на это деньги, специалистов, как, например, в Росатоме или «Северстали». Для этого и создан центр компетенций. И эти ресурсы для предприятий бесплатны», – отметил Соломон.

Тем, кто использует современные инструменты бережливого производства с максимальной загрузкой персонала и оборудования, предоставят льготное финансирование до 300 млн рублей на пять лет со ставкой 1 %.

Эксперты ФЦК, приходя на предприятие, рассчитывают, что оно ставит как минимум три цели: сокращение оборачиваемости запасов (сырьё, готовая продукция и незавершённое производство), рост производительности труда (за три года она должна вырасти минимум на 30 %) и рост прибыли.

Как на белгородских предприятиях будут повышать производительность трудаФото Вадима Заблоцкого

«Мы учим искать потери»

«Специалистов по бережливому производству в стране примерно 2 тыс., 1 700 из них работают в крупных корпорациях и недоступны среднему бизнесу. Если только не переманить этих людей к себе. Но не всегда легко соперничать с большими корпорациями по уровню зарплат. Мы привлекаем специалистов из Росатома, «Северстали», «Евраза», КамАЗа, ВАЗа. По сути, штучно отбираем людей, чтобы сформулировать опыт, который готовы передать вам», – подчеркнул Николай Иосифович.

Эти специалисты работают с директорами, начальниками цехов, изучают отдельные производственные потоки, время цикла изготовления от склада сырья до готовой продукции и анализируют все основные показатели эффективности.

По словам Соломона, около 40 предприятий в семи регионах, с которыми работал ФЦК, имеют в среднем загрузку персонала и оборудования 50–60 %. Центр компетенций должен сделать так, чтобы эта цифра составляла в среднем не менее 85 %:

«Снижаем время и затраты на транспортировку, уменьшаем объёмы партий изготавливаемых изделий. Это очень важно для эффективности производства. Самое важное – мы учим искать потери и устранять их».

Участникам семинара в Белгороде для примера показали небольшой сюжет об одном из самарских заводов. Переналадка станков там занимала до восьми часов. Процесс был организован неэффективно: масса времени уходила на поиск запчастей в ящике с деталями. Приобрели специальные тележки, где разместили всё необходимое оборудование. Теперь наладчик тратит на эту работу всего час.

«Трудно заходить на производство, где руководство очень уверено в правильности процессов. Для нас важно, чтобы люди были готовы посмотреть на себя критически и хотя бы послушать. Мы не претендуем, что знаем производство лучше вас. Но невооружённым взглядом видим, какие есть потери, и просто начинаем задавать вопросы. Спустя месяц, когда мы откартировали весь производственный процесс, многие руководители садятся и берутся за голову, не понимая, почему они раньше так не работали», – добавил гендиректор ФЦК.

Как на белгородских предприятиях будут повышать производительность трудаНиколай Соломон.
Фото ruspekh.ru

Не приказами и распоряжениями

Одна из главных целей проекта – создать в регионе собственный центр компетенций, который будет работать с предприятиями.

Заместитель гендиректора центра Ирина Жук объяснила, что за 1,5 месяца они обучают тренеров в регионе, которые затем проходят сертификацию:

«Мы берём людей с производства: заместителей директоров по производству, главных технологов – тех, у кого есть внутренняя потребность делиться знаниями, кто испытывает удовольствие от этого. Чтобы не приказами и распоряжениями что‑то делать, а вовлекать, мотивировать сотрудников».

Официально региональный центр компетенций в сфере производительности труда работает с 8 октября в составе ресурсного центра департамента экономразвития. За шесть лет для региона хотят обучить 1 270 специалистов по системе бережливого производства.

Проект ФЦК стартует на белгородском заводе металлоизделий. Чуть позже – на ЖБК-1. В проект также попали завод красок «Квил», Борисовский завод мостовых металлоконструкций, завод котельного оборудования в Алексеевке, Шебекинский машзавод, завод сапфиров «Монокристалл», старооскольский завод автотракторного электрооборудования им. А. М. Мамонова.

До 2024 года в регионе планируют вовлечь в проект 143 предприятия.

По мнению губернатора Евгения Савченко, в области много возможностей для повышения производительности труда.

Он привёл два примера:

«Каждый раз, когда проезжаю участки, где строят или ремонтируют дорогу, смотрю, сколько единиц техники работает, а сколько стоит. Ни разу не видел, чтобы больше половины работало. И говорю дорожникам: «Продавайте половину техники или организуйте правильно работу». Заставьте машины работать. Сергей Юдин строит сегодня современный молочный комплекс на 2 тыс. коров. На нём работают 100–150 человек. Я знаю, что, например, в Польше на таком же комплексе работают 8–9 человек. Коровы и технологии те же, но процесс организован иначе. И таких вопросов у нас очень много».

Источник

Уфимцам предлагают самим выбрать название сквера около Дворца спорта В Уфе заработал крупнейший сервис кикшеринга Urent Под Уфой построят новый объект придорожного сервиса стоимостью 130 млн рублей В Уфе пострадал рабочий, обстоятельства инцидента выясняются В Башкирии пьяный водитель сбил двух пешеходов

Последние публикации