24.11.2017 16:57

Как будут проходить капремонты многоэтажек Белгородской области в 2018 году

Как будут проходить капремонты многоэтажек Белгородской области в 2018 году

В региональном Фонде содействия реформированию ЖКХ «БелПрессе» рассказали, что изменилось, куда пойдут взносы, а на что придётся откладывать дополнительно.

Что нового?

Раньше собственники согласовывали источник и размер финансирования, сроки и порядок проведения капремонта и перечень работ с их средней стоимостью. Фонд брал сметы фактически выполненных работ и на их основании выводил среднюю стоимость по каждому виду. Чтобы не было непонимания, откуда взялись эти средние показатели, Минстрой принял методические рекомендации от 7 сентября 2017 года № 1202-ПР. В них прописан порядок, как рассчитывать стоимость каждого вида работ.

Уже в декабре все собственники многоквартирных домов, стоящих в плане ремонта, получат перечень работ. У жильцов есть три месяца, чтобы определиться, что им нужно делать, а от чего отказаться. В этом поможет управляющая компания. Все решения должны быть оформлены протоколом общего собрания.

Что входит в минимальный набор по капремонту?

Ремонт сетей горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, электросетей, замена лифтов и ремонт шахт, ремонт подвалов, ремонт и утепление фасадов, установка пандусов, приборов учёта и узлов управления погодного регулирования. Собственники могут в пределах этого перечня варьировать, уточнять виды работ и отказываться от ненужных.

Как же мы примем решение, мы же не строители?

Если вы не разбираетесь в сметах, проектах, стройматериалах, выбирайте уполномоченного от дома. В каждом доме найдётся инженер, который понимает и знает процессы изнутри. Он вместе с управляющей компанией сможет проконтролировать подрядчиков и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Как будут проходить капремонты многоэтажек Белгородской области в 2018 годуФото Вадима Заблоцкого

Не все собственники квартир живут в Белгороде, как решать без них?

Решение считается принятым, если на собрании проголосовали собственники 2/3 общей площади дома. Скорее всего, если кто‑то не живёт в своей квартире, его отсутствие не окажет влияния на решение остальных.

Можно ли заменить тамбурные двери в подъезде?

Понятно желание жильцов в момент капремонта отремонтировать всё по максимуму, но за счёт средств, собранных на капремонт, поменять можно только входные двери в подъезд. Если же необходимо заменить дверь на общей площадке нескольких квартир, жильцы могут сделать это, сдав деньги дополнительно.

В старых домах коммуникации проходят под полом квартир первого этажа. Кто восстановит полы после ремонта?

После ремонта дыры в полу заделают обязательно. Но если у вас там лежал итальянский ламинат или плитка, новые покрытия строительная организация покупать не будет.

Как будут менять систему отопления в стенах?

Чтобы не разбивать стены, заведут другую ветку отопления, а ту, что в стене, просто выведут из пользования. В противном случае придётся разбивать стены, но технически это не всегда возможно в панельных домах. Да и не все хозяева квартир с таким согласятся.

За чей счёт поменяют батареи?

Те, что в подъездах, относятся к общему имуществу, и их поменяют за счёт средств капремонта. Батареи в квартирах – собственность хозяев, за свой счёт они и будут их менять.

Как будут проходить капремонты многоэтажек Белгородской области в 2018 годуФото Наталии Козловой

Собственники могут отказаться от утепления стен?

Принять такое решение можно только имея энергетический паспорт дома. Губернатор утвердил программу «Белгородская область – рукотворный парк», в которой чётко прописано, что в каждом доме необходимо провести энергетическое обследование. Может быть, оно действительно покажет, что в старых домах, где стены толстые, дополнительное утепление не нужно.

Кто оплатит разработку энергетического паспорта?

В 2014 году на эту работу деньги выделял Фонд содействия реформированию ЖКХ. Потом постановление, регламентирующее финансирование, отменили из‑за изменения жилищного законодательства.

Энергетический паспорт – основной документ, по которому проводят мероприятия по энергосбережению. Фонд неоднократно обращался в областную Думу, чтобы разработка паспорта была из средств капремонта, но предложение отклонили. Причина проста: в отличие от зданий бюджетной сферы, для которых энергетическое обследование обязательно, в многоквартирных домах это добровольное решение собственников. Соответственно, профинансировать разработку энергетического паспорта за счёт минимального взноса невозможно.

Если останутся деньги после капремонта, можно на них благоустроить двор?

Это деньги строгого учёта, и если в смете допустили ошибку и остались излишки, то они уходят обратно в фонд и распределяются на другие дома.

Материал подготовлен при содействии заместителя исполнительного директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяны Шевченко.

Записала Ирина Дудка

Источник

Как будет работать белгородский «Мастерславль» Деликатная проблема. Как восстановить нормальную работу кишечника В Белгороде заложили сирингарий Евгений Савченко посетил четыре школьных стадиона в Белгороде Трасса Белгород – Павловск может получить статус федеральной

Последние публикации