Как белгородским НКО получить президентский грант на социальный проект
Рекомендации белгородским некоммерческим организациям (НКО) дал советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.
Как сейчас проходит конкурс?
Чуть менее года назад президент Владимир Путин принял решение о создании единого грантоператора Фонда президентских грантов. Раньше было девять грантоператоров, между которыми распределялись деньги для выдачи некоммерческим организациям, участвующим в конкурсе.
Президент поручил создать доступную и прозрачную процедуру, чтобы НКО независимо от того, где находится, могла участвовать в конкурсе.
Эту задачу мы выполнили, и в первом конкурсе заявились даже отдалённые деревни – они получили грантовую поддержку.
Кто не может участвовать в конкурсе?
Организация не должна находиться в процессе ликвидации. У неё не должно быть просроченных задолженностей, решений суда о приостановлении деятельности.
Участниками конкурса не могут быть НКО, организованные органами власти, потребительские кооперативы, политические партии, саморегулируемые организации, объединения работодателей и кооперативов, торгово-промышленные палаты, ТСЖ, адвокатские образования, нотариальные палаты и микрофинансовые организации.
На какие направления можно подать заявку?
Президент поручил фонду провести в 2018 году два конкурса и выделить гранты на проекты по 13 направлениям. Объём грантовой поддержки – 8 млрд рублей.
«Мы обеспечили равные условия для разных по опыту, величине и местонахождению организаций. Раньше НКО могла участвовать в конкурсе, когда ей исполнялся год на последнюю дату подачи заявки. Теперь принять участие могут организации, которым исполнилось только шесть месяцев, однако они могут запрашивать гранты до 500 тыс. рублей. Исключение составляет направление «развитие института гражданского общества». Здесь для подачи заявки по‑прежнему требуется год работы.
Если вы занимаетесь одним направлением, рекомендую именно в нём и подавать заявку, то есть там, где вы успешны, где уверены в своих силах и где у вас есть команда.
Раньше подавать заявку можно было только по одному, прописанному в уставе НКО, направлению. Теперь, если у вас в уставе есть хотя бы одно из 13 грантовых направлений, то подавать заявку можно на любое.
Нет ограничений и по количеству заявок. Только на одно грантовое направление должна быть одна заявка. То есть максимально можно подать 13.
Если вы станете победителем по нескольким заявкам, то мы дадим возможность выбрать, какой проект вы будете реализовывать. Именно он и получит грант. Один конкурс – один грант».
Есть ли какие‑то особенные направления?
«Есть новое – выявление и поддержка молодых талантов в сфере культуры и искусства. Оно действительно особенное, со своими сложностями. Я скажу просто: Хворостовский был талантом. Конкурс проводится, чтобы выявить таких, как он.
Ещё одно направление, которое полярно отличается от всех, – развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников.
Только по этим двум направлениям разрешается оплата стажировок, выездов за рубеж и проведение там мероприятий. В других случаях региональная организация может проводить мероприятия внутри своего региона, а местная организация – в своём муниципальном образовании.
Учитывайте этот момент, когда делаете проект. Если региональная организация планирует проводить что‑то в нескольких регионах, такую заявку не пропустят.
Городская белгородская организация может пригласить к себе участников из других регионов, но проводить его должна в Белгороде. Можно только приезжать на мероприятия партнёров по приглашению, но не организовывать самим».
Сколько денег можно получить?
«Есть гранты до 500 тыс. рублей, от 500 тыс. до 3 млн, от 3 млн до 10 млн и свыше 10 млн рублей. Ранее грантоператоры получали определённую сумму и объявляли конкурс. Заявлялась какая‑нибудь местная поселковая организация на грант в 150 тыс. рублей и московская – на 10 млн. Они участвовали в одном конкурсе на равных условиях.
Москвичи, имеющие многолетний опыт и мощную команду, всегда выигрывали. Поэтому высказывались претензии, что все деньги, выделяемые в рамках грантов, остаются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах. Регионам ничего не доходило.
Теперь «крупняк» не идёт за 500-тысячными грантами, туда идут маленькие организации и соревнуются между собой».
В какую номинацию лучше заявляться?
«В номинации до 500 тыс. стоит попробоваться недавно зарегистрированным НКО без опыта. В этой номинации требования самые мягкие.
От 500 тыс. до 3 млн – это уже проекты крупных городов или муниципальных образований. В этой номинации самое большое количество победителей.
От 3 млн до 10 млн – реализация проектов в нескольких регионах либо общероссийские проекты.
Самая тяжёлая номинация – свыше 10 млн рублей. По некоторым направлениям в ней вообще никто не победил. Участвуют здесь организации, имеющие многолетний опыт работы с такими суммами, структурированные, узнаваемые во всей России. Когда кто‑то внутри регионов заявляется на такие суммы, как правило, проекты не поддерживают».
Как оценивают проекты?
«Самый высший орган Фонда – координационный комитет. Он утвердил объединённый экспертный совет. В него входят люди, представляющие крупные фонды и общественные организации.
Эксперты подобраны по всем грантовым направлениям. Каждый работает с заявкой онлайн. Когда он заканчивает, то нажимает кнопку «отправить заявку в Фонд» и уже не может к ней обращаться.
Экспертиза неприкосновенна. Поправить её нельзя, если только эксперт не сделал письменную ошибку. В этом случае он сообщает нам об этом. Всё общение так происходит, переписка сохраняется.
С каждой заявкой работают по два эксперта, находящихся в разных городах. Мы отслеживаем, нет ли у них каких‑то личных или отраслевых пересечений. Никто из них не знает, кто является вторым экспертом. Мы даже не знаем, к каким экспертам какая заявка отправлялась.
Если один оценил работу высоко, а другой низко, подключается третий, а иногда и четвёртый. Они решают, какая из оценок была необоснованной».
Сколько времени осталось на подачу заявки?
«Заявки на участие в первом конкурсе принимают до 26 марта этого года. Я рекомендую подать её до 19 марта, чтобы мы могли проверить документы. Если вы в личном кабинете увидите, что есть замечания, то до 26 марта сможете их устранить.
На реализацию проекта можно заявляться с 1 июня 2018-го по 30 ноября 2019-го.
Второй конкурс начнётся 16 июля. Заявки будут принимать до 10 сентября. Результаты объявят до 1 ноября. Реализовать проект можно будет с 1 ноября 2018-го по 30 ноября 2019-го».
Записала Анна Бессонова
Рекомендовано к прочтению