Йогурт с йодом: в Башкирии начнут производить необычный продукт
В Башкортостане «Молочная кухня» будет изготавливать йогурт с биойодом. Производители обещают, что вкус лакомства не изменится. Информация о новом продукте обсуждалась в рамках круглого стола «Современные тенденции в питания по обеспечению йодом населения Республики Башкортостан».
По словам министра торговли и услуг Башкортостана Алексея Гусева, индивидуальные техусловия уже зарегистрированы в «Стандартинформе», сейчас йогурт испытывают в лаборатории. Кроме этого, уже разрабатываются технические условия на молоко.
Руководитель «Молочной кухни» Эльдар Сайгафаров отметил, что исследования стартовали 25 января. На данном этапе йогурт испытывают на подтверждение срока годности, затем он поступит в Центр гигиены и эпидемиологии для исследований пищевой и биологической ценности.
Биойод хорошо растворим в молоке, не имеет запаха и вкуса. Он может уменьшать риск болезней щитовидной железы и положительно воздействует на внимание и память. Отмечается, что вкус у продукции не поменяется. Состав йогурта включает в себя количество йода, равное 30% от суточной потребности маленького ребенка.
Рекомендовано к прочтению