Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Все архитекторы и дизайнеры стараются сделать проекты для своих заказчиков “по фэншуй”. В том смысле, что интерьер должен получиться гармоничным и создавать благоприятную атмосферу в доме. Но дизайнеру Лейле Улуханли пришлось дословно следовать законам старинной даосской практики.

Гостиная. На первом плане кресла Mushroom по дизайну Пьера Полена.

Хозяйка этой квартиры хотела строго придерживаться законов фэншуй при обустройстве нового жилья для своей семьи – квартиры в новостройке в центре Москвы. Дизайнер говорит, что какие-то базисные восточные “основы благополучия” уже возникали в качестве технического задания и от других ее клиентов, но с такой педантичностью она столкнулась впервые. Путеводителем в мире потоков энергии ци для нее являлся специальный консультант – большой специалист по этому древнему учению. Кстати, саму квартиру и дом, в котором она будет располагаться, изначально выбирали тоже с его одобрения.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Гостиная. На заднем плане комод в отделке из селенита. Диван приобрели в парижской интерьерной галерее. Ковер Dazzle, шерсть, шелк, Dovlet House.

Надо сказать, что философия фэншуй, хоть и была когда-то весьма упрощена для ее популяризации, на самом деле штука довольно серьезная и – более того – индивидуальная. Обывательский подход в духе “не располагайте кровать изголовьем к окну, и будет вам счастье и любовь” здесь не работает. Оно и понятно: каждый человек особенный, к нему нужен индивидуальный подход и расчет именно его личных “мест силы”. Вот потому дизайнер Лейла Улуханли, можно сказать, делала эту квартиру рука об руку с тем самым консультантом по фэншуй, которому доверяли заказчики.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Фрагмент гостиной. Комод скрывает телевизор — он выезжает наверх и располагается, закрывая зеркало.

Глядя на получившийся интерьер, ни за что не скажешь, что на него оказал какое-то влияние мудрый Восток – квартира выдержана полностью в любимом дизайнером духе современной классики. Но на самом же деле этот интерьер – результат серьезных компромиссов между даосскими заветами и дизайнерскими мыслями Лейлы Улуханли.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Столовая. Кресла из коллекции предметов по дизайну Лейлы Улуханли. Ковер Dazzle, вискоза, Dovlet House.

Начнем с того, что свободная планировка квартиры площадью около 200 м² была весьма условно свободной. Консультант заранее строго-настрого определил, где должны располагаться санузлы – а это чуть ли не самое важное место в квартире.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Фрагмент столовой. Привычные дизайнеру яркие цветные акценты в этом интерьере заменили арт-объекты теплых золотистых оттенков. Фаянсовые вазы по дизайну Светланы Левадной.

Второе по важности помещение – это спальня. Ее место тоже было четко выверено с использованием карт и компасов. В итоге получилась квартира с двумя спальнями, кабинетом, просторной гостиной-столовой и кухней.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Кабинет. Ковер сделан по эскизам дизайнера в Непале.

Эта квартира не планировалась как место постоянного проживания ее хозяев. Тем не менее здесь грамотно продуманы системы хранения: есть вместительная гардеробная, а также отдельно стоящий платяной шкаф в спальне. Вход в квартиру устроен таким образом, что из лифта сразу попадаешь в гардеробную, а затем оказываешься в гостиной. Поэтому необходимости придумывать прихожую с внушительными шкафами не было.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Фрагмент кабинета. Основными цветами интерьера были теплые бежевые и золотистые оттенки.

Когда с планировкой все стало понятно, дизайнер занялась отделкой помещений. В работах Лейлы Улуханли классические интерьеры всегда украшают яркие арт-объекты. Здесь же не должно было быть никаких цветных акцентов, и самым заметным элементом интерьера стала кухня (строго говоря, она должна была быть выкрашена в зеленый цвет, но дизайнер нашла компромиссный бирюзовый вариант, который устроил консультанта). Зато вполне позволительно было использовать золото и латунь, а эти материалы были по душе и дизайнеру. Так в интерьере появились заметная золотая люстра в гостиной и яркий арт-объект, висящий над комодом в столовой. В спальне одна стена оклеена обоями с узором шинуазри – тоже характерной деталью интерьеров от Лейлы Улуханли.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Раздвижные перегородки отделяют кухню от гостиной. Пол покрыт паркетом.

В обстановке квартиры использовались как винтажные предметы, так и мебель, сделанная на заказ. У дизайнера есть собственная коллекция мебели, и какие-то предметы из нее нашли себе место в этой квартире – скажем, кресла у обеденного стола. Но что-то было придумано специально для этого проекта. Например, комод в отделке из селенита, в который спрятан телевизор.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Консультант по фэншуй настаивал на зеленом цвете кухни, но в итоге нашли компромиссный бирюзовый вариант. Фаянсовые вазы по дизайну Светланы Левадной.

Несмотря на довольно строгие ограничения, с которыми столкнулась дизайнер, дабы соблюсти все правила фэншуй, интерьер вышел вполне в духе домов и квартир, которые она проектирует. Неосведомленному человеку будет и невдомек, что он находится в квартире с правильным движением энергии ци, – он просто будет смотреть на гармоничный интерьер в духе современной классики, в котором чувствуется фирменный почерк Лейлы Улуханли.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Спальня. Стена оклеена обоями с узором шинуазри. Кровать сделана на заказ по эскизам дизайнера.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Фрагмент спальни. Гардеробная выполнена компанией Baker. Стул винтажный. Ковер Shine, вискоза, Dovlet House.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Фрагмент спальни. За стеной скрывается гардеробная. Стул винтажный.

Интерьер с обложки: квартира по феншуй в Москве

Фрагмент спальни. Платяной шкаф выполняет больше эстетическую функцию, чем практическую, ведь в спальне и так есть просторная гардеробная.

Текст: Мария Крыжановская
Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук

Источник

По требованию Россельхознадзора в Белгородской области ликвидировали 13 свалок В Уфе до следующего года отключили фонтаны На предприятиях «Металлоинвеста» началась вакцинация сотрудников от гриппа* Быстро и дёшево. Белгородские таксисты столкнулись с конкуренцией IT-компаний За полгода жители Белгородской области заняли в ломбардах 745 млн рублей

Последние публикации