Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Дата: Автор: Анастасия Ромашкевич

Оформляя дом на Кап-Ферра для своих российских заказчиков, декоратор Борис Дмитриев постарался передать в интерьере ощущение полноты жизни. ­Получилось ярко.

Купив дом на Кап-Ферра, заказчики декоратора Бориса Дмитриева мечтали как можно скорей справить там новоселье. Трехэтажное здание, прилепившееся к крутому каменному склону, они купили ради видов: все без исключения комнаты смотрят на море, а некоторые имеют еще и собственный выход на многочисленные террасы. Дом продавался с готовым интерьером, но, как деликатно отмечает Дмитриев, “был странно устроен внутри”. Пришлось все переделывать, менять планировку и даже кое-что пристраивать.

Гостиная. Диван, Century, обит тканью от Scalamandre; кресла, Lillian August, в ткани от Pierre Frey; люстра, Vaughan; пара барочных табуретов, William Switzer; журнальный столик, Sherrill Furniture; шторы сшиты из ткани, Schumacher; ковер сделан на заказ, Home & House Carpet Atelier; подушки, Вrunschwig & Fils; настольные лампы, John-Richard. Аксессуары марок Bungalow, Chelsea House и John-Richard. Стены обшиты деревянными панелями, которые сделали на заказ. Картины из местной художественной галереи.

В этом проекте Борис работал с местным архитектором-французом, который, в частности, руководил стройкой. “Надо отдать ему должное – реконструкция была закончена за девять месяцев”, – рассказывает декоратор, который параллельно со стройкой занимался оформлением интерьера. Работы начались в октябре, а уже в августе заказчики заехали в дом, хотя, как рассказывает Дмитриев, к этому моменту туда привезли еще не все вещи, так что заканчивать декорирование пришлось уже после окончания сезона.

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Прихожая. На столе, Ralph Lauren Home, антик­варная ваза с фруктами. Полукруглый диванчик, Saladino. Абажуры торшеров, Besselinc & Jones, обтянуты тканью, Pierre Frey. ­Шторы, Sanderson.

Первый этаж особняка практически целиком, за вычетом холла и прихожей, отвели под зону спа. Пол в прихожей каменный, и, чтобы массивные плиты не утяжеляли интерьер, декоратор придумал нарезать их прямоугольными плашками и выложить елочкой наподобие паркета. Стены прихожей украшает трельяжная решетка, а сверху пространство накрыто стеклянным куполом, так что возникает ощущение садовой беседки. Тем более что доминирует в интерьере зеленый цвет, а шторы сшиты из ткани с пышным цветочным узором.

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Кухонный гарнитур сделан на заказ по эскизам автора проекта. Фартук выложен плиткой с эффектом перламутра, La Moderna Manifattura. Люстра, Circa Lighting. Стол, Hickory White, с посудой Bernardaud и Villeroy & Boch.

Второй этаж заняли гостиная, кухня-столовая, а также спальня хозяев и детские. На этом же уровне находятся бассейн и терраса с уличной столовой и “черной” кухней. Третий этаж самый маленький, там устроили две гостевые.

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Леcтничный холл на первом этаже. У стены, оклеенной обоями с ручной росписью, de Gournay, консоль, Century. Бра, Feiss. Картины в технике вышивки по шелку куплены на антикварном рынке. Подсвечники, Wildwood. Ваза, Bungalow.

Дмитриев рассказывает, что работает с этими заказчиками уже не в первый раз и успел изучить их вкусы. “Им нравятся сочные интерьеры, игра цвета и интересные фактуры”, – рассказывает он. Все это они хотели видеть и в своем новом доме. Что касается стиля, то сошлись на классике. Это отражало не только пожелание заказчиков, но и отвечало усло­виям задачи: Дмитриеву надо было создать дом, где семья с тремя маленькими детьми будет проводить лето. Своего рода дачу, но с поправкой на то, что дело происходит не в ближнем Подмосковье, а на юге Франции.

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Фрагмент гостевой спальни. На столе, Taillardat, лампа, Bunny Williams, и фарфоровые журавли, John-Richard. Стул, Chaddock. Обои, Schumacher. Шторы из ­ткани, Stroheim.

“Мне неплохо знакома французская культура: моя прош­лая работа была связана с модой, – рассказывает автор проекта. – Я решил привнести сюда долю экзотики, которая свойственна французским интерьерам”. Так, в спальне хозяев появились колониальные мотивы – изголовье кровати из бамбука, обои из соломки с узором в виде пальм и ткани с этническими рисунками. А в прихожей господствует “китайщина” – с расписными вазами и обоями в стиле шинуазри.

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Спальня хозяев оклеена обоями, Schumacher. На кровати из бамбука, Century, покрывало из ткани, Schumacher, и плед, Loro Piana. Шторы, подушки и юбка кровати из ткани, Gastón y Daniela. Банкетка, Charlotte Moss. Ковер, Home & House Carpet Atelier. Бра, Banci; настольная лампа, John-Richard.

Как рассказывает Борис, в современных французских интерьерах обои встречаются нечасто, но здесь ими оклеена половина комнат – француз-архитектор поначалу недоумевал по поводу выбора отделки. А там, где стены покрыты краской, преобладают “пляжные” оттенки – песочный, устричный и разные вариации сине-голубого, любимого хозяйкой дома. При этом в каждом помещении обязательно есть яркий контраст – это и создает желанное хозяевами ощущение полноты жизни.

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Детская ванная. Сантехника, Phylrich. Мебельная и оконная фурнитура, Rémy Garnier. Бра, Circa Lighting.

Для Дмитриева это первый опыт работы за пределами постсоветского пространства. “Работать за границей сложнее”, – считает он. Во-первых, возникает проблема с авторским надзором, хотя за год он выезжал во Францию пятнадцать раз. Во-вторых, считает Борис, во Франции довольно специфический ассортимент мебели в магазинах. Там, например, не оказалось любимых им американских марок, так что их пришлось добывать при помощи московских дилеров. Борис говорит, что любит американские вещи за масштаб: “Они смотрятся ярко и за счет этого “вытягивают” даже маленькие пространства. При этом у них четкая конструкция без излишеств”.

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Гостевая спальня. Изголовье кровати, Drexel Heritage; бра, Circa Lighting; текстиль, Robert Allen. На заднем плане видна ванная с комодом и зеркалом, сделанными на заказ.

Как подчеркивает декоратор, дом изначально создавался для летнего отдыха: “Он не парадный, а для жизни. Мы постоянно держали это в голове, чтобы не перейти грань и не свалиться в дворцовость”. Единственное отступление от этой концепции – пара барочных табуретов в гостиной. Они оказались куда нарядней, чем выглядели в каталоге, и поначалу немного испугали декоратора своим блеском. “Но потом я понял, что эта доля китча как раз и создает правильную атмосферу, – говорит Борис Дмитриев. – Без них интерьер становится пресным”.

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Чаша бассейна, как и его бортик, выложены травертином. “Это дает очень естественный, а не кислотно-синий, как это бывает, цвет воды”, — говорит Борис. Шезлонги, Century.

Интерьер с обложки: дом на мысе Кап-Ферра

Столовая на одной из террас. Уличная мебель, Century. Скатерть и салфетки из ткани, Kravet. Подушки, Brunschwig & Fils.

Источник

Белгородцев пригласили на бесплатные занятия по коммунальной грамотности Шей, клей, косплей. Кто такие косплееры и чем они занимаются Как выгодно и быстро обменять валюту QIWI на Bitcoin Cash (BCH) Металлоинвест назвал лучших работников своих предприятий* Белгородские депутаты просят деньги на «доступную среду» для университетов

Последние публикации