03.11.2017 13:38

Горькая доля дольщика. Почему спасать старооскольских дольщиков придётся областным властям

Горькая доля дольщика. Почему спасать старооскольских дольщиков придётся областным властям

«Не знаю, как мы выжили в холода»

Галина Горожанкина, жительница недостроенного дома № 9 микрорайона Северного:

«Уже два года мы и ещё четыре семьи живём в недостроенной многоэтажке, которую обещала построить компания «Витязь». До того, как влипнуть в историю с этой фирмой, мы жили в соседнем доме. В квартире на девятом этаже постоянно текла крыша, жара невыносимая, а у меня мама после инсульта лежала. А тут буквально на глазах дом строился, люди новоселья справляли. Ну и мы решились, продали свою квартиру. Сумму за новую двушку внесли всю сразу.

Пока строился дом, сняли жильё. Думали, что это ненадолго. С деньгами было очень плохо, маме требовались дорогие лекарства. В итоге пришлось уйти с сыном со съёмной квартиры в свою, но в ещё недостроенном доме. А маму забрала к себе жить сестра.

Сначала нам дали воду и тепло, а через месяц отключили. Я не знаю, как мы выжили в холода. Пользовались обогревателями, спали в одной комнате. Но больше пяти градусов тепла зимой не было. В июне этого года управляющий отключил и свет.

Воду на хозяйственные и другие нужды покупаем в магазине или набираем из колонки. Мы живём на четвёртом этаже – и то тяжело таскать. А на девятом живёт пожилая женщина: представляете, каково ей? У нас подъезд дружный, друг другу помогаем. Иначе не выживешь.

Горькая доля дольщика. Почему спасать старооскольских дольщиков придётся областным властямДом в микрорайоне Северном.
Фото Владимира Бабича

Мы просили старооскольскую власть помочь нам. Но они остались в стороне. Разговоров было много: всех и не упомнишь. Представители администрации во главе с Александром Гнедых с нами встречались и столько всего обещали! Мэр четыре месяца назад посулил, что всё у нас будет: свет, вода, тепло.

Помощь пришла от управляющей компании «Тополь», которая обслуживает дом, примыкающий к нашему. Они установили электросчётчик, заключили договор, и мы уже три месяца оплачиваем электричество, как положено. И городской водоканал немного помог, рабочие почистили трубы и колодцы.

Ремонт в своей квартире пока не делали. Сантехник сказал: неизвестно, что с трубами будет, когда тепло дадут, могут лопнуть. Некоторым пришлось потом полы вскрывать, трубы менять. Жители за свой счёт установили батареи, сделали промывку и опрессовку системы. Нашему подъезду повезло, прибор учёта тепловой энергии был смонтирован, и это позволило УК «Тополь» дать в квартиры тепло.

25 октября стал счастливым днём в нашей жизни. Нам включили отопление. Вы не представляете себе моё счастье: я могу ходить по квартире в тапочках. Обещали решить вопрос с водой. Думаю, что теперь люди начнут потихоньку вселяться. Ведь многие живут на съёмных квартирах и параллельно платят кредиты.

Нам помогли найти подрядчика, который составил смету на ремонт подъезда. Мы собираем небольшими суммами. Побелили стены, установили перила и светильники, скоро поставим металлическую входную дверь. Тогда проведём кабельное телевидение и домофон. Даже лифт работает, но мы пока им не пользуемся, за него отдельно нужно платить.

Право собственности на квартиру я пока не оформляла: слишком много страшилок рассказал конкурсный управляющий. Недавно обратилась к адвокату, которая и займётся этим вопросом.

На администрацию не надеемся, только на себя и на помощь неравнодушных людей, которые по большому счёту и не обязаны нам помогать».

«Мы никому здесь не нужны»

Анастасия Белых, жительница недостроенного дома:

«Мы купили квартиру в доме в 2014 году. Район нам сразу понравился: ухоженный, молодёжи много. Чтобы помочь нам с мужем, родители продали добротный дом недалеко от города.

Мы в то время ожидали прибавления в семействе. Хотели, чтобы малыш рос в новой квартире. Но всё вышло иначе. Сыночку уже два года, пошёл в детский сад. Он растёт не в своей комнате, о которой так мечтали с мужем. Снимаем однокомнатную квартиру, платим по 10 тыс. плюс коммуналка.

Мы давно приобрели все стройматериалы и сантехнику, но заняться обустройством квартиры пока возможности нет. С электричеством плохо: брошена времянка, она сильные нагрузки не выдержит. В нашем подъезде не закольцованы тепловые сети и вода. Сказали, что нужны документация и много денег на счётчик.

А вообще мы никому здесь не нужны. Месяц назад вскрыли квартиры в подъезде, поснимали батареи, выкрутили замки из входных дверей. Видимо, кто‑то их вспугнул, батареи побросали, не унесли. Жители заявление в полицию написали. Но никто вроде бы и не приезжал. А нежилые помещения на первом этаже нужно ремонтировать заново. Окна и двери выбиты, личности там всякие ночуют.

Глава наш Александр Гнедых много обещал. Власти обещали, что помогут с коммуникациями, но пока ничего нет. Только слова».

Горькая доля дольщика. Почему спасать старооскольских дольщиков придётся областным властямДом в микрорайоне Северном.
Фото Владимира Бабича

«Ждём, когда наступит завтра»

Александра Большакова, с недавнего времени – жительница Санкт-Петербурга:

«Минувшим летом мы с мужем и двумя детьми переехали в Петербург. Живём в арендованной квартире, платим 25 тыс. рублей. Вчетвером в однокомнатной тесно, а на просторные апартаменты денег нет. Работаем оба, но материально очень тяжело. Дети большие, сын-девятиклассник серьёзно занимается спортом, что влечёт за собой немалые расходы.

Мы нормальные порядочные люди. На покупку двухкомнатной квартиры потратили все семейные сбережения.

Продали однокомнатную квартиру, добавили материнский капитал, а к запланированной на декабрь 2014 года сдаче дома взяли кредит 300 тыс. и внесли оставшуюся сумму. Но всё вышло совсем не так, как нам хотелось. Право собственности до сих пор не оформлено. 29 ноября будет судебное заседание по нашему вопросу.

У меня здесь мама, она и следит за квартирой и за событиями. Помню, летом на собрание глава вместе с телевидением приезжал и, красуясь перед телекамерами, сказал: «Хоть завтра все коммуникации проведу!» До сих пор ждём, когда же наступит это завтра».

Владимир Бабич

Проблемы будут решать

Об истоках проблем старооскольских дольщиков и путях их решения рассказал председатель комитета областной Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Анатолий Попков.

— Анатолий Тихонович, проблема старооскольских дольщиков уникальна?

— Нет, сложная ситуация с дольщиками сложилась не только на этой территории, просто Старооскольский округ оказался самым проблемным. Если по другим территориям возникающие вопросы решаются, и достаточно продуктивно, то в Старом Осколе они не решаются совсем. Сейчас в городе две очереди, включающие в общей сложности 350 человек. Проблемными стали два объекта строительной компании «Витязь». И если с объектом в микрорайоне Северном, где около 170 дольщиков, вопрос ещё можно разрешить, то по второму объекту в Центральном микрорайоне всё гораздо сложнее.

— А разве это сфера ответственности муниципальных властей?

— Конечно! Изначально строительство долевого жилья было под контролем муниципалитета. Муниципалитет выдавал землю, разрешение на строительство и всю разрешительную документацию. И, естественно, муниципалитет обязан осуществлять контроль за ходом долевого строительства. В итоге компания дома не достроила и находится в ситуации банкротства. А люди оказались в непростом положении. Отдав деньги, либо часть денег, они поняли, что остаются без жилья.

Естественно, в такой ситуации люди обращаются к власти. И когда власть не решает проблемы, человек думает, что либо он не за ту власть отдавал голос, либо эта власть в сговоре с застройщиками. Местные власти обещали людям помочь и разобраться. Но по прошествии нескольких месяцев люди результатов не видят. Потому они обратились в областную Думу. Мы организовали выездное заседание комитета в Старый Оскол с участием инициативной группы обманутых людей. По итогам заседания приняли протокол по решению проблем дольщиков.

— Но если контролировать всё должны были муниципальные власти, то и разрешать сложившуюся ситуацию тоже должны были они?

— По сути, да. Это прямая обязанность муниципальных властей. Но по факту оказалось, что власти города и округа либо не обращают внимания на проблемы дольщиков, либо обращают, но ничего не делают. Поэтому пришлось вмешиваться областным властям.

Горькая доля дольщика. Почему спасать старооскольских дольщиков придётся областным властямДом в микрорайоне Центральном.
Фото Владимира Бабича

— А в чём конкретно заключалось ничегонеделание муниципалитета?

— Администрация Старого Оскола подготовила некие дорожные карты и планы действий, выполнить которые попросту невозможно. Думаю, именно поэтому ответственные лица поставили в качестве срока исполнения 2019 год – чтобы потянуть время.

К примеру, в дорожной карте есть такой пункт: «Найти инвестора». Сразу возникает масса вопросов: какого инвестора, на каких условиях? Об этом в документах – ни слова. И понятно, что без конкретики никакой инвестор просто не будет найден. Складывается ощущение, что план действий готовился не ради решения проблемы дольщиков, а для того, чтобы изобразить бурную деятельность. Неслучайно по окончании нашего заседания в Старом Осколе к нам подошли дольщики и сказали, что за последние полгода не было сделано столько, сколько мы сделали за одну поездку.

— То есть решение проблемы всё же существует?

— Да. Хотя ситуация непростая. Чтобы достроить дом в микрорайоне Северном, необходимо от 30 до 35 млн рублей. Благодаря вмешательству областных властей вопрос практически решён, и мы проблему закроем уже в следующем году.

— А что будет с теми, кто участвовал в долевом строительстве жилья в микрорайоне Центральном?

— Там ситуация сложнее. В отношении строительной компании введена процедура банкротства. Есть конкурсный управляющий. Деньги от продажи активов по закону нельзя отправить на достройку дома. Управляющий должен собрать их все и удовлетворить претензии всех кредиторов первой, второй и последующих очередей. Там и объём имущественных претензий гораздо выше, и в достройку дома почти 400 млн надо вложить. Но и эта проблема тоже разрешима.

— Но как вообще появились эти проблемы? Ведь компания-застройщик давно работала на рынке Старого Оскола.

— Да, вначале строительная компания была успешна. Но в последние годы она брала деньги с новых дольщиков, чтобы достроить объекты предыдущим. Снежный ком обязательств нарастал, и в результате застройщик оказался не в состоянии выполнить взятые обязательства.

По моему мнению, сложившаяся ситуация – следствие отсутствия контроля со стороны администрации округа. Поверьте, риски банкротства просчитываются элементарно. Делается аудит, на основании которого местные власти могут принимать решения по предупреждению этих рисков. Но они почему‑то не захотели или не смогли это сделать.

Беседовал Алексей Стопичев

Источник

В воздухе Уфы зафиксировано превышение концентраций по трем загрязняющим веществам В Уфе пройдет одиннадцатый по счету парад колясок В Уфе первый день фестиваля «Сердце Евразии – 2019» посетило 45 000 человек В Башкирии в ДТП погибли два водителя Спасибо, зима, за комаров! Почему в этом году белгородцев кусают чаще

Последние публикации