30.12.2017 15:18

Где рождаются белгородские ёлочки

Где рождаются белгородские ёлочки

Откуда берётся цена на ёлки

«В Короче в основном привозные ёлки – из Ульяновска, Самары, Иваново, – рассказывает директор Корочанского лесничества Алексей Бойков по дороге в питомник. – У нас не такие большие объёмы выращивают. Вообще хвойных лесов в районе мало: на 10,5 тыс. га лесов всего 125 га хвойников. В Новом Осколе, Валуйках почва песчаная, там и хвойников побольше».

Часть новогодних ёлок – это так называемый продукт после рубки ухода. На гектар высаживают 3,6 тыс. саженцев сосны, постепенно в процессе их роста вырубают лишние деревья, чтобы оставшиеся росли лучше и выше. Это называют рубкой ухода. Мы же едем на площадку, где их специально выращивают к Новому году. Потому что надеяться на природу нельзя: если зима неснежная, рубки ухода можно спланировать в декабре, а если заметёт – никто, конечно, не поедет чистить посадки.

— Как вы думаете, стоит ли рубить ёлки ради праздника?

— Я больше склоняюсь к тому, что лучше искусственная: её на долгие годы хватит, – говорит Бойков. – У меня дома искусственная.

— И в этом главная засада: она может стоять вечно, а настоящую пусть в мае, но сломаешься и выбросишь.

Где рождаются белгородские ёлочкиФото Вадима Заблоцкого

На главной площади Корочи в этом году настоящая ель. Пушистой красавице лет 70, её срубили у частного дома в хуторе Дружном. Там осталось два дома, у одного из них она и вымахала, уже фундамент начала поднимать. Хозяин сам попросил её срубить. А чтобы дерево даром не пропадало, решили совместить такое дело с Новым годом.

Выращивание новогодних сосен – процесс круговой: нарезали делянку, заполнили её двухлетками, через два года ещё одну рядом, потом ещё и ещё. Пока срубили первую, выросли на последней, срубили и снова на их месте посадили саженцы. В этом году в Короче сосны продают по 300 рублей за метр, в Лесопожарном центре – по 350, на белгородских ёлочных базарах – по 400.

Всегда было интересно, откуда берётся эта цена? Ведь сосна растёт сама по себе, особого ухода не требует. Оказывается, цена зависит от попённой платы. Это деньги, которые платят лесозаготовители за вырубаемую древесину. Размер попённой платы определён законодательно и зависит от того, где и что рубят. Всю древесину подразделяют на виды: деловая, полуделовая, дрова и т. д.

«Частник платит попённую плату на сосну минимум рублей по 60 за метр на корню, а остальное – его затраты на вырубку, доставку и прочее, – рассказывает Алексей Бойков. – В Корочанском районе каждый год три-четыре тысячи ёлок раскупают».

Здесь вызревает новый, 2022-й

Питомник, где они растут, – неогороженная территория прямо посреди поля. На табличках написано «Охраняемая территория», но кем она охраняемая – непонятно. С одной стороны воинская часть, с другой – открытое поле, с третьей – дачный массив. Дороги нет. Доехать к участку можно только на внедорожнике, по крайней мере, пока не стукнули морозы. «Нива» чуть не вязнет в глубокой колее, ревя мотором, выбрасывает комья липкой грязи на лобовое стекло.

Где рождаются белгородские ёлочкиФото Вадима Заблоцкого

«Это разве бездорожье? Я как‑то поехал по лесам, и у меня «Нива» провалилась в воду. Аж из панели в салон вода хлестала!» – говорит наш гид и, несмотря ни на что, скользя и виляя в разные стороны, довозит нас до места.

Здесь исключительно новогодние деревья. Попадают они сюда двухлетками и растут до пяти-семи лет. Первые ёлки тут стали рубить как раз в этом году. Кстати, свежачок: обычно новогодние деревья начинают заготавливать в конце ноября. На сайте объявлений сосну оптом по 200 рублей предлагают с 22 ноября. Даже срубленные, они хорошо себя чувствуют, если находятся на холоде.

На корню, по зелёным пятнышкам на чёрной земле, угадывается новый год – 2022-й. Сейчас это малышки сантиметров по 20, а через пять лет будут готовы нацепить бусы и спрятать под собой новогодние подарки.

Ёлки в горшках тоже выращивают. Как рассказал главный лесничий, до определённого возраста ель будет расти и в горшке. Главное, чтобы он был вместительным для развития корневой системы и не стоял возле батареи, где сильно сухой воздух.

— Много желающих «проредить» посадки?

— Бывает, – говорит Бойков, – мы поэтому сейчас круглосуточно дежурим. Знаем, где примерно заезды, где могут рубить. На физлицо штраф от 3 тыс. до 4 тыс. плюс ущерб 2,9 тыс. рублей, то есть одна ёлка как минимум в 5,9 тыс. обойдётся. А за две срубленные ёлки уже наступает уголовная ответственность, потому что ущерб составляет более 5 тыс. Там уже как суд определит: исправительные работы или штраф, а если ущерб более 50 тыс. рублей – то могут и реальный срок дать. В прошлом году поймали несколько человек. Они на грузовике заехали, собирались рубить серьёзно.

Источник

Анатолий Попков сложил полномочия депутата областной Думы Бывшего начальника инспекции белгородского УФСИН осудили на четыре года Роспись стен и потолков в квартирах и домах Футбольный клуб «Энергомаш» закрылся Как отремонтировать крышу из металлочерепицы?

Последние публикации