Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре

Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре

В этом проекте соединилось несколько историй, но начать, наверное, стоит все-таки с истории здания. У "Трехгорки" она недлинная, но яркая: в 1905 году на территории фабрики собирались боевые дружины, в одном из цехов делали оружие, в другом — бомбы.

В истории клуба "Секция" тема борьбы появляется в другом контексте: владельцев и дизайнера соединило увлечение спортивными единоборствами. Архитектор Владислав Гайдук еще во времена учебы в университете землеустройства выполнил норматив мастера спорта и даже стал призером чемпионата России по рукопашному бою. Поэтому предложение оформить клуб с большой секцией борьбы воспринял как подарок судьбы, позволившей ему в этой работе выразить себя, свой характер и образ жизни.

Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре

"С одним из заказчиков, Петром Жуковым, я давно был знаком, мы вместе занимались единоборствами, — рассказывает Владислав. — Однажды он рассказал мне, что собирается вместе с партнером открывать фитнес-клуб нового формата, и попросил помочь правильно расположить зону единоборств. Когда мы приехали на место и заказчики рассказали о планируемых зонах, я сразу предложил им все кардинально поменять. Идеи понравились, меня попросили взять планировку на себя, а еще через неделю отдали мне весь проект".

Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре

Дизайнеру предстояло превратить четыре сильно обветшавших помещения в современный фитнес-клуб с особой, мотивирующей к саморазвитию атмосферой, при этом не потерять энергию огромной фабрики, которая была здесь когда-то, и не разрушить исторические стены. Много времени ушло на то, чтобы привести разбитые цеха в порядок: пришлось заменять прогнившие перекрытия и укреплять колонны.

Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре

"В лофте очень важно не испортить помещение, которое вам досталось, — объясняет Владислав. — Часть внутренних стен нам все-таки пришлось снести, но большой зал, например, я постарался сохранить таким, какой он был, лишь сделать более аккуратными некоторые детали. Откосы на окнах мы сделали из бетона — это подчеркнуло красоту старого, отчищенного с помощью пескоструйки кирпича. Арки напротив окон мы частично открыли и заполнили зеркалами — это добавило в помещение воздуха".

Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре

Интересно следить за тем, как меняется настроение в разных зонах клуба. В основной части зала, где когда-то стояли тяжелые ткацкие станки, проходят высокоинтенсивные тренировки, включающие работу на кардио-тренажерах, и силовые упражнения. Тут нужно не расслабляться, а трудиться, и атмосфера соответствующая, подчеркнутая глубоким красным светом.

Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре

В зале для йоги, пилатеса и стретчинга обстановка совсем другая — стены выкрашены в белый цвет, на полу ламинат под светлое дерево, колонны для безопасности обмотаны канатом. Входная зона, где расположен гардероб и кафе, — это серый цвет, здесь много отделки под бетон и много дерева. Владислав говорит, что намеренно сделал эту зону нейтральной, расслабляющей. А члены фитнес-клуба, возможно, и не догадываются, почему боевой настрой в одних залах меняется на расслабленное состояние в других. Хороший дизайн — он всегда незаметен.

Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре Фитнес-клуб на Трехгорной мануфактуре

Текст: Татьяна Филиппова

Источник

Сайт «Активный горожанин» предложили применять для публичных слушаний «Когда до дела доходит – всё платное». Чего не хватает любительскому футболу Где можно приобрести качественное оборудование для ресторана и магазина? В Башкирии пожарные вывели 25 человек из горящего дома За чемпионство в «Слобожанке» поборются две белгородские команды

Последние публикации