17.01.2019 22:46

«Финансовая нагрузка на жильцов не ляжет»: что говорят в мэрии Белгорода о новых правилах благоустройства

«Финансовая нагрузка на жильцов не ляжет»: что говорят в мэрии Белгорода о новых правилах благоустройства

Что произошло?

«БелПресса» уже рассказывала о том, как прошли публичные слушания по проекту новых правил благоустройства Белгорода. Критику вызвала 13-я глава, в которой говорилось, что собственники зданий и земельных участков должны ухаживать за прилегающей территорией, даже если она принадлежит муниципалитету.

Под новые правила кроме магазинов, ресторанов, предприятий, офисов попадают многоквартирные и частные дома, гаражи. Принять документ должны были ещё в 2018-м, но процедуру отложили: недовольство предложением мэрии высказали и горожане, и часть депутатов.

Что происходит сейчас?

В департаменте городского хозяйства после многочисленных корректив со стороны граждан, членов общественных организаций и коммунальщиков сформулировали новую редакцию спорной 13-й главы.

По словам начальника департамента городского хозяйства Александра Немыкина, мэрия максимально учла замечания горожан. В частности, для многоквартирных домов прилегающую территорию, обязанность по уходу за которой ляжет на собственников жилья, сократили с 15 до 5 метров. Для частных домов эта полоса составляет 10 метров, а для коммерческих зданий – 15 метров. Тротуары, расположенные вдоль дорог, в эту границу не входят.

Помимо самих расстояний сократили и объёмы работ по содержанию территорий. Из перечня убрали уборку снега, посыпку тротуаров противогололёдными материалами, уборку засохших деревьев и кустарников, вывоз травы. Оставили уборку мусора, листвы, покос сорной травы, полив зелёных насаждений.

А что это за прилегающие территории?

Беспокойство у многих жильцов связано с тем, что их заставят обслуживать территории, которыми пользуется весь город, – площадки и скверы, большие тротуары, парки и т. д. В управляющих компаниях говорят, что речь идёт о «белых пятнах» в жилых массивах, которые остались неразмежёваны. В основном это зелёные зоны между домами и общественными зонами, тротуарами, дорогами и т. д.

А кто будет заниматься уборкой этих территорий?

С точки зрения закона убирать их могут и управляющие компании, и ТСЖ, и частные структуры, а также жильцы или владельцы зданий собственными силами. На деле жителям многоквартирных домов проще всего – эту работу делает управляющая компания. А вот владельцы частных домов и собственники коммерческих зданий могут заниматься этим самостоятельно либо нанять тех же коммунальщиков. В частности, за плату помогать с уборкой может и муниципальное «Белгородблагоустройство».

«Финансовая нагрузка на жильцов не ляжет»: что говорят в мэрии Белгорода о новых правилах благоустройства

Жителям придётся платить за эту уборку?

По заверениям городских властей и коммунальщиков, большинству белгородцев платить больше чем сейчас не придётся. За тех, кто живёт в многоквартирных домах, эту работу могут выполнять управляющие компании. Директор УК «Центральная» (обслуживает 116 многоэтажек в центре города, где живут 14,5 тыс. человек) Юрий Амельченко отметил, что в прежней редакции правил благоустройства рост платежей для жителей мог составить 0,5–1 %. Но при прилегающей территории 5 метров объём работ останется практически таким же.

«В той редакции, которая предлагается сегодня, на собственников финансовая нагрузка никоим образом не ляжет. Мы эти территории и ранее убирали, потому что в любом случае эти участки прилегали к домам. Вопрос не возникал и, я думаю, возникать не будет», – уверен Амельченко.

Директор УК «РЭУ № 5» Лилия Петрова отметила, что прилегающие участки, как правило, и так были ухожены.

«Мы делали для себя расчёт. Действительно, в первоначальном варианте, где уборка прилегающих территорий достигала 30 метров, суммы могли достигать 250–500 рублей. После общественных слушаний правила пересмотрели, и в данной редакции говорится о 5 метрах. Сейчас мы эту территорию всё равно убираем, жители нашего микрорайона ни копейки больше не заплатят, чем платят сейчас», – заверила руководитель УК «РЭУ № 9» Лилия Рыжкова.

А что если не убирать?

Если горсовет примет правила благоустройства, то неубранные прилегающие территории чреваты для собственников административными штрафами. Очевидно, что горожанам понадобится время, чтобы в этих правилах разобраться. Поэтому в мэрии обещают дать несколько месяцев на разъяснительную работу и не штрафовать население.

«Разъяснительная работа будет определённый период. О том, что нельзя оставлять строительный мусор, все уже знают, но нам нужно время, чтобы донести информацию о том, что надо убирать посторонние предметы, косить траву на прилегающей территории. Никто огульно штрафных санкций применять не собирается. Я об этом ответственно заявляю», – заверил Александр Немыкин.

Источник

Болезнь с мужским лицом. Как нормально жить больным гемофилией Новооскольское предприятие заплатит штраф за свалку, загрязняющую воздух Власти Уфы дали разрешение на застройку в Базилевке С памятью в руках. Почему на «Бессмертный полк» надо идти с детьми Счастливая пара. Как собака может стать глазами незрячего человека

Последние публикации