20.06.2018 16:27

Фан-зона в огороде. Как смотрят футбол в белгородском селе Новая Нелидовка

Фан-зона в огороде. Как смотрят футбол в белгородском селе Новая Нелидовка

Домохозяйство братьев Чуйковых в Белгородском районе сходу найти не получится. Гости на машинах следуют инструкциям: свернуть на грунтовку, потом проехать по гравию, потом такой‑то по счёту поворот. Братья живут далеко от центра села, в новом микрорайоне ИЖС.

Алексей и Владимир Чуйковы – пионеры белгородской телеиндустрии. Ещё в 1990-х они работали операторами на первой частной телекомпании «Магнит». Потом ушли в свободное плавание. Сейчас занимаются видеосъёмкой и организовывают трансляции на большом экране.

«А когда в эти дни в работе бывают перерывы, мы ставим экран у себя на участке, – объясняет Алексей. – 14 июня, в день матча Россия – Саудовская Аравия, решили позвать соседей, друзей, провести хороший вечер, устроить праздник футбола в собственной сельской фан-зоне».

«Все видят и приходят»

Свет от экрана размером 5 х 3 м видно издалека. Сельчане сходятся, как мотыльки на огонь. Участок не огорожен, заборов нет. Братья, живущие рядом, строят себе каждый по дому.

Во двор вынесли всё, на чём можно сидеть. Из подручных материалов соорудили лавки. Люди приходят и со своими раскладными стульями. Начало матча Россия – Египет в 21:00 ждут около 40 человек.

«Мы никого не приглашаем специально. Все соседи видят и приходят. Заходят просто на свет от экрана. Дети проезжают мимо на великах, останавливаются. На шум соседи не жалуются. Да и матчи заканчиваются до 23:00», – рассказывает Владимир Чуйков.

Фан-зона в огороде. Как смотрят футбол в белгородском селе Новая НелидовкаАлексей и Владимир Чуйковы.
Фото Вадима Заблоцкого

Братья подключили LED-экран к обычному цифровому телевидению. Яркая, хорошая картинка видна при любом освещении. Чуйковы уверены: по техническим характеристикам их экран круче, чем в парке Победы.

Мужчина с вувузелой в одной руке и бокалом в другой попеременно прикладывается к обоим предметам. Другой пришёл с пионерским барабаном. Звучат первые аккорды гимна России, зрители встают и начинают петь: одни слова современного гимна, другие – советского, но все – от души.

«Три, два, один, поехали!» – говорит комментатор Владимир Стогниенко.

Первый, безголевой тайм проходит в атмосфере, знакомой любому посетителю спортбара. Люди скандируют «Россия, Россия!». Вувузелы и барабан на всю округу восхваляют настойчивые атаки российской сборной.

«Голов пока нет, но это достойный футбол», – подытоживают в перерыве.

  • Фан-зона в огороде. Как смотрят футбол в белгородском селе Новая Нелидовка

  • Фан-зона в огороде. Как смотрят футбол в белгородском селе Новая Нелидовка

«Жена в шоке»

«Благодаря этим трансляциям обрели новых знакомых. А после резонанса в Интернете в комментариях всплыли и те, с кем давно не общались», – рассказывают братья.

Алексей Чуйков рассказал о первой трансляции у себя на странице во «ВКонтакте». Выложил видеоролик, сделанный с дрона. Его процитировал паблик «Белгород – это интересно». С тех пор Чуйковым было несколько не по себе:

«Позвонил участковый, сказал, что есть пара вопросов, приехал сюда. Сказал, что в Интернете большой резонанс, могут приехать люди. Мол, вы будьте аккуратнее, и в то же время вы молодцы, мы вас поддерживаем. После публикации были большие опасения, что приедет много людей. Жена в шоке, сказала: срочно разбирай всё это, пока никто не увидел. А у меня в голове мысли: люди понаедут, а у нас трава не кошена», – смеётся Алексей.

Соседи Чуйковых Екатерина Сынкова с двухлетней дочкой Полиной надели всю болельщицкую атрибутику, которую смогли найти в магазинах.

«Результат будет 3:1 в пользу наших, конечно, – предсказывает Екатерина, – Зря я, что ли, оделась, как клоун. Думали смотреть футбол у себя дома, но тут бах – появился такой экран. Очень круто, не передать словами! На первой игре тут было много людей, все кричали. Кажется, мы подняли всю Нелидовку».

  • Фан-зона в огороде. Как смотрят футбол в белгородском селе Новая Нелидовка

  • Фан-зона в огороде. Как смотрят футбол в белгородском селе Новая Нелидовка

Кто без греха в обороне?

«На самом деле, у нас очень интересная команда, – предаётся аналитике Андрей Сынков. – Вспомните, как они сгоняли 3:3 с испанцами. Команда бежит, забивает. Да, есть проблемы в обороне. А у кого нет греха в обороне? Я думаю, что всё будет хорошо. Если Акинфеев будет выкладываться в воротах на все сто, мы выиграем, а если будет играть как обычно, то проиграем».

Болельщик вспоминает советские годы, когда жители многоквартирных домов выносили из окон первых этажей удлинители, ставили перед подъездом телевизоры. И смотрели трансляции вместе.

«Смотреть матчи по своим домам отдельно – это не то. Когда мы вместе, мы передаём игрокам свою энергетику», – уверен Андрей.

Тем временем на 47-й минуте грех в обороне проявляют египтяне. Защитник Ахмед Фатхи забивает гол в свои ворота.

«Слов вообще нет, это прекрасно, ну ёёё, это вообще, вообще!» – на всю округу изливает эмоции болельщик Виктор.

Массовые объятия и восторженные крики длятся до следующего гола на 59-й минуте: преимущество россиян удваивает Дмитрий Черышев с подачи Марио Фернандеса. Через полторы минуты наступает апогей – Артём Дзюба делает счёт 3:0.

«Это уже русская машина, а русская машина – это что‑то не улавливаемое умом», – восторженно философствует Владимир Чуйков.

Картину не портит даже гол россиянам. Пенальти реализовал Мохаммед Салах – самый опасный игрок в составе египтян, суперзвезда мирового футбола.

«Ничего! Салах один, а наших‑то 11, – шутит Александр Селюков, приехавший к Чуйковым из соседней Пуляевки. – Египет не та команда, которую нужно бояться, их и Уругвай закрыл. А фан-зона здесь просто фантастическая».

Репортаж происходящего снимают телегруппы Первого канала и Рен-ТВ.

  • Фан-зона в огороде. Как смотрят футбол в белгородском селе Новая Нелидовка

  • Фан-зона в огороде. Как смотрят футбол в белгородском селе Новая Нелидовка

«Просто по кайфу»

Екатерина Сынкова смотрит трансляцию внимательно. Она мастер спорта по дзюдо и самбо, обладатель серебра чемпионата России по самбо 2017 года, в 2014-м выигрывала студенческую спартакиаду.

«Я смотрю игру, а конкретно к футболистам симпатий у меня нет. Они не в моём вкусе. Вот Фёдор Емельяненко мне нравится», – признаётся болельщица.

Число зрителей всё возрастает. Пришли Артём и Марина Ивановы с дочками Лизой и Дашей. Местная жительница Светлана Кучмистая поддалась всеобщему воодушевлению, сменив домашний телевизор на большую компанию.

«Экран питает 15 кВт ч, трансляции идут по два-три часа. Электричества уходит рублей на 150–200 за игру, – считает Алексей Чуйков. – Ну это как бы ни о чём. Тем более для всех. Просто по кайфу».

Белгородцы видели этот экран на «БелМелФесте» и форуме «Зелёная столица». На предстоящих выходных экран будет работать в Белгороде на Дне выпускника.

«Чуйковы вообще молодцы, люди творческие, – рассказывает соседка братьев Евгения Зыбина. – Они постоянно что‑то для всех устраивают. Мы вместе отмечали здесь 9 Мая. Все надели военную одежду, принесли портреты родственников-воинов с «Бессмертного полка», устроили из них стену Памяти. Пригнали даже военный мотоцикл. Варили полевую кашу, почтили подвиг наших предков».

Жители Новой Нелидовки смотрят матчи чемпионата мира почти каждый день. На выходных – обязательно, а в будни – если позволяет работа.

Источник

Оскольчанка пыталась получить маткапитал за несуществующего ребёнка В Старом Осколе женщины не обязаны получать согласие священника перед абортом Хоккеист из «Белгорода» сыграет в Матче звёзд НМХЛ Сектор «банкрот». Как выбраться из долговой ямы Продолжительность жизни старооскольцев к 2025 году увеличится до 76 лет

Последние публикации