28.06.2018 20:01

Евгений Савченко: Хотим сделать область самой читающей в стране

Евгений Савченко: Хотим сделать область самой читающей в стране

Белгородский губернатор и президент Российского книжного союза Сергей Степашин подписали соглашение о сотрудничестве.

Проблемы популяризации чтения обсуждали сегодня на встрече в Белгороде Евгений Савченко и Сергей Степашин.

«Подписанное соглашение даст нам совершенно иные возможности для того, чтобы книга стала доступной как можно большему числу белгородцев. Хотя мы и так на неплохом счету – пятые в России в рейтинге самых читающих регионов», – сказал губернатор.

Но, по убеждению Савченко, самое главное, чтобы росло количество читателей в детской и подростковой среде.

«Книга лучше, чем интернет, электронные средства общения. Она обогащает и переворачивает внутренний мир человека и даёт неповторимые тактильные ощущения. Мы это понимаем и делаем всё для того, чтобы она стала атрибутом в каждой семье и ей пользовались активно все белгородцы», – отметил он.

Сергей Степашин отдал должное Белгородской области:

«И библиотеки, и книжные магазины – спасибо, Евгений Степанович, что вы их не сокращаете. Сегодня есть такая тенденция, особенно в крупных городах. Например, в спальных районах Москвы всё резко сокращается».

Глава Российского книжного союза подчеркнул, что наша страна занимает второе место после Финляндии по количеству читающих детей до 5-го класса.

«Дальше идёт провал, потому что дети уходят в айпады, твиттеры. Ладно бы читали, а они играют в разного рода игрушки. Вообще, это социальная проблема, а не только чтения, развития человека. Это проблема будущего нации, давайте будем откровенны. Эти дикие случаи, которые происходили в школах, ведь это тоже следствие вот этих ящиков электронных», – считает он.

  • Евгений Савченко: Хотим сделать область самой читающей в стране

  • Евгений Савченко: Хотим сделать область самой читающей в стране

По словам Степашина, пять-шесть лет назад 25 % взрослых читали книги. Затем этот показатель вырос до 48 %.

«Но 52 % взрослых вообще ничего не читают. Ладно бы сами, но и детям, и внукам ничего не читают. Если в Союзе свою первую книгу 75–80 % детей узнавали от бабушки, дедушки, мамы или папы, то сейчас всего 5 %. Это беда. И когда мы говорим о развитии детского чтения, на семью надо обращать особое внимание», – посетовал он.

Первый замначальника управления культуры Нонна Андросова сообщила, что в области сейчас 43 детских библиотеки, 548 муниципальных и 552 школьные. Свыше 200 тыс. детей (88 % – до 14 лет) пользуются их услугами. В год каждый ребёнок в среднем посещает библиотеку 13 раз. А всего дети побывали в этих учреждениях в 2017 году около 3 млн раз. А 2018-й объявлен в регионе Годом детского чтения.

В следующем году Белгородская область собирается побороться за лидерство среди самых читающих регионов. Губернатор заявил, что область ставит амбициозную задачу – стать самой читающей в России:

«Давайте читать книги. Они будут делать нас богаче, содержательнее. И тогда все задачи современные, в том числе цифровизация нашего общества, будут нам всем по плечу».

Евгений Савченко и Сергей Степашин наградили участников квеста«Знаменитые земляки». Они проходили маршрут из семи точек и экспонатов, зашифрованных в различных местах Белгорода и связанных с именами знаменитых уроженцев региона.

Сергей Белых

Источник

Пророчества Ванги, которые уже сбылись Продукты, которые противопоказаны после 30 лет Исчезнувший Белгород. По следам городских святынь Майонез от белгородской группы «Эфко» стал самым продаваемым в России Где заказать грузовые перевозки?

Последние публикации