20.07.2018 16:16

«Это не облава». Как налоговики и приставы отправляют граждан в отпуск без долгов

«Это не облава». Как налоговики и приставы отправляют граждан в отпуск без долгов

«Мало ли чего бывает»

«Это не облава, – поясняет «БелПрессе» и. о. помощника руководителя УФССП России по Белгородской области Елена Дацко. – Мы проводим информационную акцию «В отпуск без долгов». Хотим как можно больше граждан проинформировать о наличии у них задолженности, как они могут сами узнавать об этом и оплачивать долги с помощью современных технологий».

Стоит подключённый к Интернету ноутбук. На нём открыт сайт УФССП, где есть общедоступный банк данных исполнительных производств. Можно воспользоваться порталом госуслуг.

Все при смартфонах: интересующимся пассажирам показывают мобильное приложение «ФССП России».

Житель Подмосковья Александр приезжал в Белгород по личным делам. Долгов перед государством, по его словам, не имеет, но на всякий случай решает проверить.

«Всё чисто, – констатирует он. – И узнал много интересного. На случай, будь что‑то нечисто… Мне понравилось, что всё быстро и удобно. Если закачать в мобильник приложение и оформить подписку, то будут приходить смс-уведомления «Иван Иваныч, на вас возбуждено исполнительное производство». И оплатить можно дистанционно. Оперативность важна. Мало ли чего бывает».

17 июля аналогичная акция прошла в аэропорту, 18 июля – в «МегаГринне».

«Особенно удачно было в аэропорту, перед отправкой рейса в Анталию, – рассказывает Елена Дацко. – Должники могут быть временно ограничены в праве на выезд из Российской Федерации. Поэтому люди интересовались, есть ли у них долги. И были случаи, что есть, и даже были случаи моментальной оплаты. Одна женщина заплатила долг по коммунальным платежам и два уголовных штрафа. В тот день в аэропорту проверились около 60 человек, в итоге все улетели».

В углу зала ожидания ж/д вокзала сидит женщина. Она лихорадочно говорит по телефону.

«Сейчас я её консультировал – мы обнаружили задолженность на сумму свыше 600 тыс. рублей по налогам и сборам, – поясняет судебный пристав-исполнитель отдела по взысканию административных штрафов по Белгороду и району Юлия Кузнецова. – По словам женщины, для неё это новость и якобы такого быть не может. Говорит, что едет в Москву в аэропорт, собралась улетать. Я ей сообщила все необходимые данные, контакты. Предупредила, что вылет может быть не совсем удачным».

«Это не облава». Как налоговики и приставы отправляют граждан в отпуск без долговФото Олега Гончаренко

Наша задача – информировать

По данным УФССП, с начала 2018 года приставы направили в погранслужбу более 21 тыс. постановлений об ограничении права на выезд граждан из РФ.

Задача налоговиков на акции – информировать граждан о последствиях задержки выплаты долгов. Сами долги они не взыскивают.

«Наша работа по принудительному взысканию заканчивается на передаче документов в суд, который принимает решение, после чего в дело вступают судебные приставы, – поясняет пресс-секретарь городского УФНС Сергей Лукинов. – В частности, они направляют материалы в погранслужбу».

По его словам, каждый год 10–15 % жителей Белгорода не платят имущественные налоги в положенный срок до 1 декабря. Но с начала XXI века отношение людей к уплате налогов заметно меняется к лучшему.

Объявляют посадку на поезд. Пассажиры выходят на перрон, организаторы акции – за ними. Раздают листовки с информацией, предлагают провериться в мобильном приложении. Крымчанин Виктор Пастернак не отказывается. Он едет через Белгород в Москву.

«Я знаю, что у меня всё нормально, – не удивляется он итогам проверки. – Вообще, с приходом в Крым России с налогами всё стало строже, труднее. Знаю, что раньше те, кто сдавал жильё на побережье, платили на Украине в зависимости от числа проживающих. Сейчас требуют единую сумму каждый год, даже если никто не приедет».

23 июля акция пройдёт снова в аэропорту, 24 июля – на ж/д вокзале и 25-го – в ТЦ «Рио».

«Пусть люди приходят, – призывает пристав Елена Дацко. – Одна женщина узнала об акции в аэропорту из Интернета и специально приехала, чтобы заплатить должок. Ей так было удобнее».

Справка. Срок добровольного погашения задолженности – пять дней, после чего судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление об ограничении выезда.

По ряду категорий: взыскание алиментов, возмещение причинённого вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от совершённых преступлений – ограничить должника можно при задолженности от 10 тыс. рублей.

По исполнительным производствам неимущественного характера и ряду иных категорий ограничить в выезде можно при задолженности от 30 тыс. рублей.

Если должник не погасит долг спустя два месяца со дня окончания срока добровольного исполнения, он может быть ограничен в выезде при долге от 10 тыс. рублей.

Источник

В Белгородской области на двух предприятиях пострадали рабочие Старооскольца осудили за мошенничество на 4,7 млн рублей В Белгороде в отделе полиции повесился задержанный От Поповки до Фукуока. Как взрослел «КаZантип» В Белгородской области стартовала программа Металлоинвеста «Здоровый ребёнок»*

Последние публикации