«Это был бы проект, сравнимый с освоением целины». Евгений Савченко предложил новый нацпроект
Удручающие почвы
Член-корреспондент РАН Евгений Савченко 14 ноября выступил на сессии , где обсуждали развитие сельского хозяйства и производство безопасных и качественных продуктов питания. Принятый в 2018 году Закон «О производстве органической продукции» глава региона назвал одним из ключевых решений:
«Через этот закон можно выйти на решение других, крайне актуальных проблем в целом в сельском хозяйстве и в сельских территориях».
Белгородский губернатор назвал удручающим состояние почв в России и констатировал падение уровня плодородия. Он отметил, что без почв нельзя вести разговор о производстве органической продукции. Привести их в порядок можно только через большой проект и федеральный закон о биологизации земледелия. Он сослался на опыт Белгородской области, которая восемь лет назад приняла свою программу биологизации.
«За эти годы на каждый гектар пашни возвращается 6 тонн органического вещества в сухом виде. А вынос с урожаем составляет в среднем 5 тонн с гектара. Поэтому мы обеспечиваем профицитный баланс гумуса. За эти годы, по нашим данным, содержание гумуса прекратило сокращаться, а наоборот, увеличивается. Есть поля и площадки, на которых рост содержания гумуса составляет от 0,1 до 0,3 %. Как результат – урожайность повысилась в 1,5–2 раза, а прибыль с 1 га превышает 10 тыс. рублей».
Миссия выполнена
Вторым тезисом Евгений Савченко предложил отказаться от поддержки крупных агрохолдингов, которые получают 80 % финансовой поддержки на сельское хозяйство со стороны государства.
«Я считаю, что они выполнили свою историческую роль и обеспечили продовольственную безопасность. В настоящее время, если их в чём‑то и поддерживать, так это в софинансировании крупных научных исследований».
Евгений Степанович считает, что агрохолдинги и государство должны в равных долях вкладывать в инновационную деятельность 100–150 млрд рублей в год. По его словам, даже в условиях не лучшего для крупных аграриев 2018 года их чистая прибыль составит не менее 300 млрд рублей.
«Они ведь не платят подоходный налог. Если 50 % этой суммы направить на инновации и столько же получить со стороны государства, представляете, какой огромный ресурс мог бы быть направлен на развитие научных исследований, НИОКР. И, естественно, в первую очередь в этом были бы задействованы подразделения РАН».
Фото Вадима Заблоцкого
Главный вызов для страны
Господдержка со стороны государства, по мнению Савченко, должна сосредоточиться на малых хозяйствах, и прежде всего на семейных фермах. Кроме того, он вновь предложил запустить программу кредитования селян на сумму до 10 млн рублей на постройку и обустройство дома. При этом при рождении в семье детей часть долга должна списываться автоматически. Так, по мнению главы региона, можно начать решать демографическую проблему в России.
«Давайте не забывать, что русский этнос сегодня сокращается со скоростью примерно 300–400 тыс. человек в год. Я считаю, что это самая главная геополитическая проблема и вызов для нашей страны».
Губернатор предложил выделять под новых селян залежные земли (пашня, которая не обрабатывается более 25 лет), коих в стране насчитывается порядка 5 млн га, а также запустить программу по созданию 5–10 млн семейных ферм по стране.
«Я считаю, что это был бы проект, который по своей значимости схож с проектом по освоению целины в советские годы. Таким образом мы могли бы создать новый экономический уклад на селе – рекреационное сельское хозяйство, которое станет не альтернативой крупному индустриальному производству, а существенным дополнением и главным производителем органической и экологически чистой продукции».
13-й нацпроект
Евгений Савченко предложил учёным РАН заняться экономической, организационной и социальной моделью рекреационного сельского хозяйства – главного производителя органических продуктов и поставщика рекреационных услуг. А всё вышесказанное глава региона считает нужным закрепить в федеральной программе развития сельских территорий. Саму же идею Евгений Степанович предлагает сделать 13-м нацпроектом для всей России – нацпроектом по развитию сельских территорий.
«Став на путь реализации этих направлений, через 5–10 лет мы создадим новый сельский ландшафт, привлекательный для жизни не только селян, но и горожан. Ибо в моём понимании мегаполисы, или агломерации, как их называют в проекте стратегии пространственного развития, на мой взгляд, являются чёрными дырами нашей экономики. Расчёт очень прост. На одного жителя мегаполиса в среднем по РФ в год тратится более 50 тыс. рублей на развитие инфраструктуры. А на сельского жителя в год тратится не более 5 тыс. рублей. Так не лучше ли хотя бы половину этих средств развернуть на развитие сельской России, которая создаст в стране пояс экономического развития и социальной устойчивости», – заключил Савченко.
Рекомендовано к прочтению