26.02.2018 16:40

Ещё в школе менялись. Как белгородец 80 лет собирает марки

Ещё в школе менялись. Как белгородец 80 лет собирает марки

По всему миру

На пороге встречает статный мужчина с седой головой и доброжелательной улыбкой. Трудно поверить, что ему 91 год. Проводил в свой кабинет – так Александр Константинович в шутку называет небольшую комнату, где хранится его коллекция. На стене висят медали, цветные и чёрно-белые фотографии, а в углу – стенд, на красном фоне которого ярко выделяются награды за участие в филателистических выставках.

«Самой ценной нет. Большую золотую получил в Польше на международной выставке, но важны и награды из Прохоровки, Москвы, – Александр Константинович показывает то на одну, то на другую медаль. – А эта маленькая – с всемирной выставки в Праге в 1988 году».

Здесь же медали с Кубы, Украины, из Венгрии и Белоруссии. Прошлогодняя награда с выставки к 25-летию Союза филателистов России ещё не попала на стенд.

Родился Александр Константинович в Полтаве и прожил там до 1941 года. Собирать марки начал ещё до Великой Отечественной войны.

«Это было популярно – менялись марками в школе, с писем тоже срывали, – рассказывает пенсионер. – Ещё раньше собирал перья для ручек разных форм и размеров. Коллекционировал фантики от конфет – это моё первое увлечение. Когда жили в Полтаве, собирали яйца птиц. Недалеко был лес, там находили гнёзда, но не разоряли их и не разрушали, а брали одно-два яйца. Прокалывали иголкой две дырочки с противоположных концов, содержимое выдували, а скорлупу сохраняли. В коробку стелили вату и на неё укладывали яйца, так и хранили».

Но серьёзно занялся филателией в 1938-м. Коллекционировать начал советские марки – сегодня все экземпляры и серии трудно посчитать.

«В «Комсомольской правде» нашёл объявление, что московский магазин высылает марки по прейскуранту. Я написал им, и мне прислали цены. Дешевле были гашёные, их больше покупали, но красивее – чистые, с чётким рисунком, я старался такие покупать», – вспоминает коллекционер.

  • Ещё в школе менялись. Как белгородец 80 лет собирает марки

  • Ещё в школе менялись. Как белгородец 80 лет собирает марки

Денег у него не было, но отец иногда премировал за хорошую учёбу. Марки продавали почти по номиналу, не считая небольшой наценки. Коллекция Александра начинается с первых почтовых марок Советского Союза «Рука с мечом, разрубающая цепь», их выпустили к первой годовщине Октябрьской революции.

Также в его собрании хранятся траурный выпуск, посвящённый смерти Ленина, революции 1905 года, серия с изобретателем Поповым, марки с изображением Первой конной армии, этнографическая серия с народностями СССР.

«Марки, которые стоили десятки рублей, стоят десятки тысяч рублей, а то и долларов», – отмечает Головщинский.

Худо не делал

Александр Константинович встретил войну семиклассником.

«Мы играли во дворе, когда над нами в 30 м пролетели два немецких истребителя. Один из них стал на крыло, чтобы пролететь между высокими тополями», – вспоминает он.

В конце августа 1941-го их семью эвакуировали в Коми АССР, где работал отец.

«Ждали в Харькове эшелон, который шёл на восток. Ночевали под открытым небом около вокзала. В ту ночь был налёт, использовали трассирующие снаряды, которые светятся в полёте», – объясняет Головщинский.

В 1944-м он подал заявление в военкомат, но не прошёл медкомиссию из‑за плохого зрения.

«Через две недели погрузили в товарные вагоны и отправили неизвестно куда, а через несколько дней пути мы оказались в Ленинграде, – рассказывает ветеран. – Там меня зачислили оператором в 72-й отдельный радиобатальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. С помощью локаторов мы определяли появление самолёта за 150 км».

В это время коллекцию хранил отец, к увлечению Александр Константинович вернулся только после службы в 1951 году. Сменил не одну работу после войны. Был лаборантом в Гомельском радиотехническом училище, в Магадане занимался оформлением и ведением документов заключённых, в Воркуте работал на шахтах, в Киеве строил метро.

«Я прожил интересную жизнь, никому худо не делал и ни о чём не жалею», – признаётся Головщинский.

Ещё в школе менялись. Как белгородец 80 лет собирает маркиМарки из серии «Рука с мечом, разрубающая цепь».
Фото Анастасии Писаревской

Цены большие

В 2003 году переехал в Белгород. Знакомых здесь мало, в основном общается с соседями, но его часто навещают сын, внук и правнуки, которые просят: «Дед, покажи марочки». Кроме советских марок, Головщинский собирал марки Украины до 2015 года, а в 1960-х взялся за западноевропейскую живопись.

«Это Рафаэль, – говорит Александр Константинович, доставая листы из пакета с надписью «Италия». – Просто мне нравится живопись. Многие экземпляры получал по обмену. В Москву приезжаешь, а там сотни таких же людей собираются в определённых местах. И ходишь между ними, покупаешь или меняешь».

Марки из серии «Живопись» собраны со всего мира, каждая подписана: указан год создания картины, название, автор, чем нарисована и где находится оригинал. Кроме этого, у него хранятся 100 томов музеев мира.

«В Советском Союзе тоже выпускали марки с живописью, например Перуджино «Святой Себастьян». Но по качеству зарубежные марки лучше, потому что у нас печатали по госзаказу, а за рубежом – частные компании. Особенно много живописи выпускают арабские страны», – говорит Александр Константинович.

Сегодня он не коллекционирует марки, только посылает на выставки:

«Это стало неподъёмным: цены большие и всё капитализировано. Но я собрал достаточно марок. Коллекционеров осталось мало. Раньше специализированный журнал «Филателист» выходил тиражом 100 тысяч экземпляров, а сейчас – 1 000. Филателия превратилась в коммерцию. Больше собирают ради денег, а не для себя».

История в конвертах

В коллекции ветерана не только марки, но и письма военных лет, телеграммы, секретки.

«Секретка – это сложенная вдвое бумага, в классическом виде она прошивается по краям, а послание спрятано внутри», – объясняет пенсионер.

Он собирает письма, связанные с важными датами: революционными событиями, войнами. Коллекция начинается с конверта времён Февральской революции. Есть письмо из главного штаба Российской армии из Могилёва 1917 года, германские и австро-венгерские конверты времён Первой мировой войны.

  • Ещё в школе менялись. Как белгородец 80 лет собирает марки

  • Ещё в школе менялись. Как белгородец 80 лет собирает марки

Головщинский не просто коллекционирует предметы, а изучает историю. Многие ценные материалы он получал от ветеранов, их родственников по международному обмену. Главным образом его интересует не содержание письма, а филателистические особенности – разновидности штемпелей.

«Иногда не так важно письмо, как штемпель, где отражаются важные факты: дата, местонахождение отправителя и получателя, – Александр Константинович демонстрирует штемпель на конверте с датой 17 октября 1917 года. – Любая корреспонденция имеет свою историю. Эту открытку сделал чешский военнопленный, который находился в Славянске, а нашёл я её в Праге».

В Москве он нашёл конверт 22 июня 1941 года, который ушёл из города Лиепая в Риге. Этот западный порт на Балтийском море захватили через два дня.

«Это уникальная вещь, второй такой нет, – подчёркивает пенсионер. – В другой раз мужчина предложил конверт, оказалось, это послание Совнаркома РСФСР 21 июня из Москвы, прибыло 22 июня в Подмосковье. Там даже время есть: пришло в 10 часов утра, за два часа до выступления Вячеслава Молотова».

Сын Александра Константиновича тоже собирает современные экземпляры марок. Но Головщинскому они не нравятся:

«Много встречается некачественных, с плохо прорисованным и пропечатанным рисунком. Раньше упрекали, что слишком много красного и часто встречается Ленин, теперь печатают марки с царями и императорами».

Хочется верить, что внук и правнуки сберегут коллекцию Александра Константиновича и продолжат его дело.

«Вся коллекция ценна, я не могу выделить что‑то одно. Но письма интереснее, потому что существуют в единственном экземпляре. Марок много, а единичные стоят миллионы долларов. Конверт и письмо – это всё, что осталось от человека. Когда родственники передают их, я обещаю, что сохраню эту вещь и память о человеке, пока живу».

Источник

В Белгороде запустили линию по выпуску гормональных препаратов В Башкирии грузовик столкнулся с легковым автомобилем В Белгород приедет один из создателей московского парка «Зарядье» «Энергомаш» начал футбольный год с выездной ничьей «Коммерсантъ» сообщил об интересе «Русагро» к «Белой птице»

Последние публикации