28.11.2018 14:32

Елизавета Решетник: Ставим цель и идём к ней!

Великих целей не было

— Лиза, сколько ты шла к такому результату?

— Я занимаюсь армрестлингом с 2011 года. Изначально не было великих целей: хотела выиграть чемпионат области, но заняла на первых соревнованиях только четвёртое место. Меня это очень сильно задело, и я его таки выиграла. Затем поставила цель победить на чемпионате ЦФО. Сказано – сделано! Следующий шаг – получить звание сначала кандидата в мастера спорта, а затем стать и мастером спорта. Эту цель я выполнила в 2014 году. «Всё, – подумала я. – На этом можно остановиться».

— Что изменило твоё мнение?

— Тренер Михаил Филатов как‑то вскользь бросил, что с моими результатами и до международного разряда недалеко. Я тогда думала, что звание мастера спорта международного класса – это что‑то почти нереальное. Я знала своих соперниц на мировой арене, они казались очень сильными – куда мне до них?

— Но ведь ты не остановилась на достигнутом, так?

— Через чемпионат России я отобралась на чемпионаты Европы и мира. На подготовку к российскому чемпионату тратишь очень много сил. Там конкуренция жесточайшая и соперников порой больше, чем на Европе с миром. В России я становилась третьей, потом второй и только недавно выиграла чемпионат на левой руке, а на правой осталась на втором месте. В этом году взяла два серебра Европы и стала МСМК. Я очень благодарна моему тренеру Михаилу Сергеевичу, который меня всегда поддерживал и мотивировал. Наш с ним девиз: «Ставим цель и идём к ней!»

Думала, буду рыдать

— Расскажи о своём пути к медалям мирового чемпионата.

— На первом чемпионате мира я стала шестой. Тогда не расстроилась: быть шестой в списке сильнейших спортсменов – очень хороший результат. Потом была пятой, а после четвёртого места очень сильно захотелось взять медаль.

— Почему просто медаль, а не золото?

— О нём даже не думала. Хотя этот год получился великолепным. Мечтала хотя бы о бронзе мирового чемпионата, хотя бы на одной из рук. Думала, буду рыдать, если это получится. А тут на правой даже до финала дошла! Наверное, морально я к этому оказалась не готова.

— В полуфиналах на обеих руках были одни и те же соперницы?

— Нет, ведь изначально список формируется на правую и левую отдельно, и медаль получаешь отдельно на каждую руку. На левую руку первое место заняла турчанка Эсра Кираз, второй стала Снежана Бабаева из Словакии, я – третья. На правой руке первой стала Бабаева, второй – я, и третье место заняла Диана Бареева из нашей команды. Мы с ней долго боролись в полуфинале, поединок длился около двух минут.

— На какой руке ты лучше борешься?

— Они у меня одинаковые. Возможно, немного разные по технике. На тренировке вижу, что одни упражнения техничнее делаю на левой, другие – на правой. Где‑то лучше сгибание, где‑то – отведение. Не могу сказать, что какая‑то рука у меня ведущая, хотя я правша.

— У тебя были травмы?

— Да, в 2012, 2014 и 2016 годах были повреждения, которые проходили по году-два, и в итоге получалось, что одна рука лучше. Например, в 2017-м я отобралась на Европу с миром только на правую руку, левая была травмированная, и на ней осталась третьей или четвёртой.

Ад для культуристов

— Для поддержания формы тебе наверняка приходится соблюдать жёсткий режим питания…

— Не скажу, что он жёсткий. Оптимальный вес приходит с годами. Хотя мой обычный режим для многих культуристов покажется адом. Некоторые даже говорят, что на нём можно умереть. В моём питании мало углеводов, много белков, среднее количество жиров. Ближе к соревнованиям я исключаю из рациона углеводы, потом несколько дней голода и два дня без воды – и вот мой соревновательный вес 50 кг.

— Ты совсем не похожа на девушку с лишними килограммами. Признайся честно, сколько ты сгоняешь перед соревнованиями?

— В межсезонье я вешу максимум 53–54 кг. Для девушки у меня очень мало жира, больше мышечной массы. И эту массу надо сохранять. Её нельзя потерять, нужно только правильно согнать лишнее и выбрать правильные нагрузки, чтобы остались силы на соревнования.

— К каким турнирам ты готовишься сейчас?

— Ближайший – Кубок мира среди профессионалов в Польше. Его ещё называют «Злотый тур». Мне кажется, что там у Бареевой состоится матч-реванш со мной. Правая рука у меня немного болит, но надеюсь, что восстановлюсь. Буду работать дальше, ведь аппетит приходит во время еды. В прошлом году я привезла с этого турнира две бронзовые медали.

Елизавета Решетник: Ставим цель и идём к ней!Фото Вадима Заблоцкого

Слабый сильный пол

— Как молодые люди реагируют на твоё увлечение?

— Почти все новые знакомые удивляются моему выбору и часто задают вопрос: «Почему именно армрестлинг?» Отвечаю просто: «Это мой выбор, и он мне нравится!» Доводилось на руках и с парнями бороться. Проигрывала редко. Сейчас такое не практикую, чтобы ненароком не травмировать руки перед соревнованиями. Ну и дабы не унизить сильный пол – пусть считает себя таким! Друзья уже привыкли к тому, что я занимаюсь армрестлингом, болеют за меня. Родственники переживают, когда уезжаю на чемпионат России или международные турниры. А ещё мучают вопросами, когда я уже успокоюсь и обзаведусь семьёй и детьми. Думаю, их можно понять.

— Почему у тебя такие длинные волосы?

— В первом классе у меня была стрижка под мальчика, а я очень хотела косу хотя бы до пояса. Это «хотя бы» с возрастом не ушло и переросло в косу ниже колен. Да и приятно, когда на соревнованиях просят сфотографироваться со мной и с косой через плечо.

— Есть стереотипы, которые раздражают?

— Бесит, когда говорят, что все качки тупые. У меня два красных диплома, три работы, и ещё я пеку диетические торты.

Источник

Металлоинвест презентовал первые результаты развития бизнес-системы* В Уфе проходит XXIX Международная специализированная выставка «АгроКомплекс» В Башкирии зафиксировано очередное увеличение числа умерших от коронавируса В старооскольском Городище открыли новый ФАП Белгородский выставочный зал «Родина» получил награду Минкульта РФ