28.11.2018 14:32

Елизавета Решетник: Ставим цель и идём к ней!

Елизавета Решетник: Ставим цель и идём к ней!

Великих целей не было

— Лиза, сколько ты шла к такому результату?

— Я занимаюсь армрестлингом с 2011 года. Изначально не было великих целей: хотела выиграть чемпионат области, но заняла на первых соревнованиях только четвёртое место. Меня это очень сильно задело, и я его таки выиграла. Затем поставила цель победить на чемпионате ЦФО. Сказано – сделано! Следующий шаг – получить звание сначала кандидата в мастера спорта, а затем стать и мастером спорта. Эту цель я выполнила в 2014 году. «Всё, – подумала я. – На этом можно остановиться».

— Что изменило твоё мнение?

— Тренер Михаил Филатов как‑то вскользь бросил, что с моими результатами и до международного разряда недалеко. Я тогда думала, что звание мастера спорта международного класса – это что‑то почти нереальное. Я знала своих соперниц на мировой арене, они казались очень сильными – куда мне до них?

— Но ведь ты не остановилась на достигнутом, так?

— Через чемпионат России я отобралась на чемпионаты Европы и мира. На подготовку к российскому чемпионату тратишь очень много сил. Там конкуренция жесточайшая и соперников порой больше, чем на Европе с миром. В России я становилась третьей, потом второй и только недавно выиграла чемпионат на левой руке, а на правой осталась на втором месте. В этом году взяла два серебра Европы и стала МСМК. Я очень благодарна моему тренеру Михаилу Сергеевичу, который меня всегда поддерживал и мотивировал. Наш с ним девиз: «Ставим цель и идём к ней!»

Думала, буду рыдать

— Расскажи о своём пути к медалям мирового чемпионата.

— На первом чемпионате мира я стала шестой. Тогда не расстроилась: быть шестой в списке сильнейших спортсменов – очень хороший результат. Потом была пятой, а после четвёртого места очень сильно захотелось взять медаль.

— Почему просто медаль, а не золото?

— О нём даже не думала. Хотя этот год получился великолепным. Мечтала хотя бы о бронзе мирового чемпионата, хотя бы на одной из рук. Думала, буду рыдать, если это получится. А тут на правой даже до финала дошла! Наверное, морально я к этому оказалась не готова.

— В полуфиналах на обеих руках были одни и те же соперницы?

— Нет, ведь изначально список формируется на правую и левую отдельно, и медаль получаешь отдельно на каждую руку. На левую руку первое место заняла турчанка Эсра Кираз, второй стала Снежана Бабаева из Словакии, я – третья. На правой руке первой стала Бабаева, второй – я, и третье место заняла Диана Бареева из нашей команды. Мы с ней долго боролись в полуфинале, поединок длился около двух минут.

— На какой руке ты лучше борешься?

— Они у меня одинаковые. Возможно, немного разные по технике. На тренировке вижу, что одни упражнения техничнее делаю на левой, другие – на правой. Где‑то лучше сгибание, где‑то – отведение. Не могу сказать, что какая‑то рука у меня ведущая, хотя я правша.

— У тебя были травмы?

— Да, в 2012, 2014 и 2016 годах были повреждения, которые проходили по году-два, и в итоге получалось, что одна рука лучше. Например, в 2017-м я отобралась на Европу с миром только на правую руку, левая была травмированная, и на ней осталась третьей или четвёртой.

Ад для культуристов

— Для поддержания формы тебе наверняка приходится соблюдать жёсткий режим питания…

— Не скажу, что он жёсткий. Оптимальный вес приходит с годами. Хотя мой обычный режим для многих культуристов покажется адом. Некоторые даже говорят, что на нём можно умереть. В моём питании мало углеводов, много белков, среднее количество жиров. Ближе к соревнованиям я исключаю из рациона углеводы, потом несколько дней голода и два дня без воды – и вот мой соревновательный вес 50 кг.

— Ты совсем не похожа на девушку с лишними килограммами. Признайся честно, сколько ты сгоняешь перед соревнованиями?

— В межсезонье я вешу максимум 53–54 кг. Для девушки у меня очень мало жира, больше мышечной массы. И эту массу надо сохранять. Её нельзя потерять, нужно только правильно согнать лишнее и выбрать правильные нагрузки, чтобы остались силы на соревнования.

— К каким турнирам ты готовишься сейчас?

— Ближайший – Кубок мира среди профессионалов в Польше. Его ещё называют «Злотый тур». Мне кажется, что там у Бареевой состоится матч-реванш со мной. Правая рука у меня немного болит, но надеюсь, что восстановлюсь. Буду работать дальше, ведь аппетит приходит во время еды. В прошлом году я привезла с этого турнира две бронзовые медали.

Елизавета Решетник: Ставим цель и идём к ней!Фото Вадима Заблоцкого

Слабый сильный пол

— Как молодые люди реагируют на твоё увлечение?

— Почти все новые знакомые удивляются моему выбору и часто задают вопрос: «Почему именно армрестлинг?» Отвечаю просто: «Это мой выбор, и он мне нравится!» Доводилось на руках и с парнями бороться. Проигрывала редко. Сейчас такое не практикую, чтобы ненароком не травмировать руки перед соревнованиями. Ну и дабы не унизить сильный пол – пусть считает себя таким! Друзья уже привыкли к тому, что я занимаюсь армрестлингом, болеют за меня. Родственники переживают, когда уезжаю на чемпионат России или международные турниры. А ещё мучают вопросами, когда я уже успокоюсь и обзаведусь семьёй и детьми. Думаю, их можно понять.

— Почему у тебя такие длинные волосы?

— В первом классе у меня была стрижка под мальчика, а я очень хотела косу хотя бы до пояса. Это «хотя бы» с возрастом не ушло и переросло в косу ниже колен. Да и приятно, когда на соревнованиях просят сфотографироваться со мной и с косой через плечо.

— Есть стереотипы, которые раздражают?

— Бесит, когда говорят, что все качки тупые. У меня два красных диплома, три работы, и ещё я пеку диетические торты.

Источник

В Уфе будут организованы прогулочные рейсы по Белой Средняя зарплата по Башкирии составила почти 36 тысяч рублей Власти Башкирии утвердили лимиты на покупку автомобилей муниципальным служащим Желавшая снять порчу пожилая уфимка лишилась сбережений Гибка металла: что представляет собой этот процесс?

Последние публикации