Души не чая: 5 необычных предметов для чаепития
Среди того, что мы пьем, «популярнее» чая – разве что вода, у каждого, само собой, есть любимая чашка, однако в мире чая существуют и другие интересные объекты, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Журнал AD собрал их в одной статье.
Чайный сервиз, дизайнер Заха Хадид
На европейском континенте непревзойденными специалистами в области как чая, так и чайной утвари слывут британцы. На эту тему есть старая шутка о том, что на качестве английской посуды сказалась еда, которую в нее кладут (в том смысле, что нужна посуда, которая нивелирует ужасно невкусную стряпню). Впрочем, эта сентенция не относится к чайной посуде, все-таки именно англичане делают лучший в мире костяной фарфор и возвели черный чай в ранг национального достояния. Не смотря на почитание традиции, в плане формообразования, именно жители Альбиона впереди планеты всей, взять хотя бы чайные сервизы классиков современного дизайна Росса Лавгроува или Захи Хадид.
Чайный сервиз, дизайнер Заха Хадид
Чайный сервиз, дизайнер Заха Хадид
Чайный сервиз, дизайнер Росс Ловгроув
Чайный сервиз, дизайнер Росс Ловгроув
Противоположный полюс европейского околочайного дизайна – Италия, возможно потому, что итальянцам понятней кофе. Тем не менее, самый популярный классический чайник с птичкой-свитском производит именно итальянская Alessi (хоть его автор, Майкл Грейвс и американец).
Для громкого проекта фирмы "Tea and coffee towers" архитекторы и дизайнеры создавали свои «кухонные» шедевры. А его куратор, великий Алессандро Мендини, со своим не менее великим коллегой Этторе Соттсассом и вовсе, в свое время экспериментируя с новыми формами и радикальным антидизайном создали образцы чайников, которые должны были перечеркнуть буржуазную идеологию в домашнем хозяйстве, однако в отличие от стакана Веры Мухиной (из которого, кстати, свой чай со слоном действительно пил весь Советский Союз) их дизайн был слишком элитарным и дорогим, а чайники стали фактически сразу произведением искусства. Такой чайник и сегодня хорош, чтобы скажем, заложить начало коллекции икон дизайна XX века.
Чайник, дизайнер Этторе Соттсасс
Чайник, дизайнер Этторе Соттсасс
Чайный сервиз, дизайн Алессандро Мендини для Alessi
Молочник и сахарница из коллекции Anna, дизайн Алессандро Мендини для Alessi
Современные тенденции не могли не затронуть и кухонные технологии, связанные как с приготовлением чая, так и эстетическими новшествами в стиле хай-тек. Производители бытовой техники, например, Bork, регулярно получают призы за инновации и дизайн, но обращаются к тысячелетним методам заваривания чая, которые подходят для неферментированных сортов.
Керамический электрочайник Bork, модель K781
Например, их новый керамический чайник может предложить 5 вариантов температурных режимов, и при этом он не забывает предварительно вскипятить воду. В контексте подобных новинок интересно то, что до XII-XIV веков чай в Китае преимущественно варили, а заварочные чайники из керамики, практически аналогичные современным, повсеместно стали использоваться лишь в XIV веке. И если бы керамический чайник Bork при ударе по нему палочкой «издавал голос скорбящей яшмы», он бы точно пришелся по вкусу сановникам династии Мин, у которых модно было таким образом проверять качество посуды.
Японцы переплюнули своих учителей из Поднебесной, позаимствовав в не только письменность и чай, но именно его они возвели в культ: придумав и чайную церемонию и приличествующие ей деревянные аксессуары, и даже чайные домики, считавшиеся отличным подарком у аристократов времен правления сегунов. От китайских заварочных чайников, остался пожалуй, лишь размер – они довольно маленькие. Японцы солидарны с жителями большой земли и считают, что из больших чашек пить невкусно, в принципе. Для производства чайной утвари были перепробованы практически любые материалы от цветных и благородных металлов до яшмы, янтаря, хрусталя, агата, шпатов, фаянса, стекла, но лучшим оказался все-таки фарфор - так как по цвету, он позволяет определить степень заварки. Современная японская посуда, даже дизайнерская, выглядит крайне лаконично, но затейливо. Хороший пример, коллекция чайной посуды Nendo, с деревянной крышкой-волчком.
Чайный сервиз, дизайн Nendo
А что же у нас? Говоря о России в контексте чайных традиций, на ум сразу приходит только Тула со своим самоваром. Конечно, пузатыми нагревателями давно никто не пользуется, хотя по прежнему во всем мире они вызывают изумление, а у нас воспринимается как лубочные детали интерьера, неизменно навевая воспоминания о картинах Кустодиева и кусковом сахаре. Тем не менее, как бы странно это не прозвучало, существует настоящий дизайнерский самовар, который получил одну из самых престижных премий в области дизайна Red Dot и он русский! Это концепт Ярослава Рассадина и Сергея Можейко.
Самовар, дизайнеры Ярослава Рассадина и Сергея Можейко для ManWorksDesign
Самовар, дизайнеры Ярослава Рассадина и Сергея Можейко для ManWorksDesign
Какой бы метод заваривания чая и посуду вы не выбрали, редакция AD желает вам приятного чаепития.
Рекомендовано к прочтению