01.12.2017 12:37

Дом с привидениями. Корочанская семья и не знала, что в её доме числятся пять незаконных жильцов

Дом с привидениями. Корочанская семья и не знала, что в её доме числятся пять незаконных жильцов

Пять незаконных душ

«Прошу вас о помощи! – взволнованно говорит пожилая женщина с палочкой. – Одна надежда на вас осталась! Сил моих больше нету!»

Валентине Степановне Патруевой 71 год. Больше полувека она прожила в Короче. В 1976-м вместе с мужем построили дом на улице с красивым названием Красная Площадь, вырастили двоих детей.

«Тяжело в последнее время мне стало содержать его, – рассказывает Валентина Степановна. – Мужа и дочку похоронила, а строили на всех. И получается, что в месяц теперь я плачу за него половину пенсии. Хотела дом продать и купить однокомнатную квартиру, чтобы век скоротать и не быть обузой для сына. Но не судьба, видимо».

А проблемы, о которых рассказала Патруева, начались у неё в апреле нынешнего года.

«Я пошла в горадминистрацию Корочи, чтобы получить справку для оформления дотации. А мне и говорят: «Что же ты, бабуля, у государства помощи требуешь, когда в доме твоём прописаны, кроме тебя, ещё пять человек?» Для меня это стало шоком».

Принесла Валентина Патруева чиновникам домовую книгу, в которой до сих пор зарегистрированы она и трое членов её семьи.

«Рука не поднимается доченьку свою покойную выписать и мужа, – оправдывается Валентина Степановна, вытирая платком набежавшие слёзы. – А чиновники ответили, что у них в архивных документах, кроме нас, прописаны некто Афанасьевы. Да ещё и впятером».

Дом с привидениями. Корочанская семья и не знала, что в её доме числятся пять незаконных жильцовВалентина Патруева.
Фото Евгения Филиппова

Наконец‑то ответили

Афанасьевы оказались соседями Валентины Степановны. Живут в своём доме из силикатного кирпича. И разъединяет бабушку Патруеву и семейство Афанасьевых лишь видавший виды забор.

«Не знаю, каким образом соседи смогли прописаться в моём доме. Да и зачем им это было надо?» – удивляется женщина.

Патруева написала заявление в городскую администрацию с просьбой помочь ей избавиться от прописанных в её доме чужих людей и обратилась в прокуратуру района.

«В мае из прокуратуры прислали ответ, что материалы проверки направлены в ОМВД России по Корочанскому району для принятия решения», – продолжает Валентина Степановна.

В июне из полиции пришло письмо о том, что материалы передали в администрацию города Корочи для перерегистрации незваных жильцов по месту их фактического проживания. И всё бы хорошо, но у «подселившейся» семьи, как выяснилось, не было документов о праве собственности на дом, в котором они проживают много лет.

«Мне надоели все эти перипетии, – рассказывает Валентина Степановна, – и я подала иск в суд».

Суд пришёл к выводу, что доводы и доказательства Патруевой верны, и встал на её сторону.

Узнав о судебном иске, трое из Афанасьевых быстренько поменяли регистрацию. А вот старшие – Николай и Мария – на момент нашего визита в Корочу продолжали числиться в доме соседки. Видимо, для них решение суда, вступившее в силу ещё в августе, определяющим фактором не стало.

Дом с привидениями. Корочанская семья и не знала, что в её доме числятся пять незаконных жильцовДом с привидениями.
Фото Евгения Филиппова

«Не ходите ко мне больше»

Пообщавшись с Валентиной Степановной, я решил поговорить со спорными соседями. Выяснить наконец, что же мешает им жить в мире и согласии с их соседкой.

— Что вы от меня хотите? – спросил вышедший из‑за железной калитки мужчина.

— Вы Николай Афанасьев? – поинтересовался я.

— Да. В чём дело?

— Вы в курсе, что незаконно зарегистрированы в доме Валентины Степановны – вашей соседки?

— Да знаю! – повысил голос Афанасьев. – Хотите, сегодня же пойду в администрацию и выпишусь. А нет, так и завтра. И вообще, не ходите ко мне больше. Я ни в чём не виноват!

Когда я рассказал старшему сыну Валентины Патруевой, Юрию, о своём разговоре с их соседом, он лишь усмехнулся:

«Не верьте ни единому его слову. Сколько раз Николай божился поменять регистрацию, но воз и ныне там. Мы остались один на один со своей проблемой. Решение суда исполнять они не собираются. И вообще, возникает вопрос: как почти 30 лет назад чужие люди смогли прописаться в доме, который им никогда не принадлежал?»

Комментарий специалиста

Александр Шпай, адвокат:

«Могу посоветовать Валентине Степановне подать в паспортный стол заявление о снятии указанных лиц с регистрационного учёта и приложить к заявлению заверенную в суде копию решения суда. Если будут проблемы с подачей заявления, то можно направить его почтой с описью вложения в ценное письмо. После получения паспортным столом этого заявления подождать с недельку, и если проблема не будет решена, то подать жалобу в прокуратуру на бездействие работников паспортного стола и неисполнение решения суда.

Также советовал бы обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки в отношении работников паспортного стола по факту незаконной регистрации лиц по адресу местонахождения дома истицы. Как показывает практика, этого бывает достаточно для решения проблемы».

Источник

«Салют Белгород» проиграл «Зоркому» из Красногорска Белгородская область входит в десятку лучших регионов по инвестклимату Иностранцы в Белгородской области могут получать бесплатную терапию ВИЧ-инфекции Старший по дому главнее прораба. Кто должен руководить капремонтом двора «Играем как чувствуем». Чеховцы показали белгородцам «Старосветских помещиков»

Последние публикации