Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

Дата: Автор: Наталья Кудрявцева

История спрятанной на скале виллы, где когда-то гостили писатели Альбер Камю и Альберто Моравиа, Жан-Люк Годар снимал фильм “Презрение” с Брижит Бардо, а Кейт Мосс дебютировала для новой кампании Saint Laurent.

Курцио Малапарте впервые побывал на Капри в 1936 году, чтобы навестить своего друга, врача и писателя из Швеции Акселя Мунта. Проведя на острове некоторое время, писатель влюбился в его природу и великолепный вид на Салернский залив, что решил приобрести здесь участок земли и построить дом.

Местом будущего дома стал мыс Массулло на высоте 32 метра над уровнем моря. “Это место только для сильных мужчин, свободных духом. Здесь, в этой пустыне, я первый буду строить дом”, — сказал писатель, увидев выступающую в Салернский залив скалу. Малапарте хотел, чтобы вилла получилась уединенной, и он мог там спокойно жить и работать. Поэтому он выбрал такое изолированное расположение дома: сюда можно добраться только по морю, поднявшись затем по 99 ступеням лестницы, высеченной в той же скале, или пешком по острову, так как хорошая дорога там не проложена.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

Хозяин виллы Курцио Малапарте.

Проект дома итальянский писатель заказал у известного архитектора-рационалиста Адальберто Либеры. Он попросил его построить “такой дом, как я сам”. Но у них часто возникали споры, и Малапарте старался контролировать абсолютно все процессы во время строительства виллы, чтобы она действительно стала его вторым воплощением. Либера был отстранен от ведения проекта, и в итоге работы были завершены в 1938 году благодаря активному участию самого писателя и помощи местного каменщика Адольфо Амитрано.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

Вилла Малапарте стала памятником архитектуры модернизма и еще одним талантливым произведением Курцио Малапарте. Писатель не любил слово “вилла” из-за его “буржуазного подтекста” и вместо этого называл свое убежище “Красным домом”. “Теперь я живу на острове, в аскетичном и меланхоличном доме, который я построил на одинокой скале над морем. Это то, чего я хотел”, — сказал Курцио, когда строительство дома завершилось.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

Вилла сделана из красного камня и цемента, а все окна и двери — из дерева. Издали “Красный дом” напоминает круизный лайнер с бассейном на крыше. Однако вместо бассейна на крыше располагается закругленная белая стена, словно вырастающая из дома, как парус. Крыша служила местом для принятия солнечных ванн, отдыха и созерцания. Попасть на солнечную террасу из дома никак нельзя, на нее можно подняться по широкой лестнице, проходящей по самой вилле и ведущей будто бы прямо в небо.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

На первом этаже здания находились прачечная, служебные помещения и винный погреб. Второй этаж был предназначен для гостей: здесь были расположены гостевые спальни, кухня и просторная гостиная с тирольской дровяной печью. Третий этаж был личной зоной Малапарте: здесь находился его кабинет, библиотека, спальня и просторная гостиная с четырьмя окнами. В этой части дома также располагались две комнаты, выходящие к студии в передней части дома. Писатель и режиссер Малапарте часто приглашал своих друзей погостить на вилле.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

Сюда не раз приезжали Альбер Камю, Жан Кокто, Альберто Моравиа и его первая жена, писательница Эльза Моранте. На вилле Малапарте написал роман “Капут”, а двумя годами позже начал работу над своим главным произведением — автобиографическим романом “Шкура”, по которому Лилиана Кавиани потом сняла фильм с Марчелло Мастроянни, Бертом Ланкастером и Клаудией Кардинале в главных ролях. После своей смерти Малапарте завещал виллу Китайской Народной Республике, потому что был большим почитателем Мао и его политики. Однако итальянскому правительству и наследникам писателя удалось оспорить волю бывшего хозяина виллы, и дом перешел по наследству внучатому племяннику писателя — Никколо Розитани.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

Несмотря на то что после смерти писателя дом находился в запустении и вандалы практически разрушили его и многие созданные по эскизам писателя предметы мебели, сейчас вилла полностью восстановлена. В 80-е годы Никколо Розитани взялся за реставрацию этой жемчужины архитектуры эпохи модернизма.

Здесь, на вилле Малапарте, в 1963 году Жан-Люк Годар снимал легендарный фильм “Презрение”, где сам дом, его архитектура и интерьеры будто бы исполняют одну из главных ролей.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

А недавно вилла поучаствовала в новой рекламной кампании Saint Laurent, где Кейт Мосс поднимается по ступенькам, как будто уходя в небо.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

Источник

Чемодан проблем. Приспособлены ли вокзалы для пассажиров с тяжёлой ношей Администрация Уфы планомерно сокращает количество устаревших рекламных конструкций на улицах города Умер декан Белгородского госуниверситета Александр Петин Уфимец лишился денег при покупке квартиры Старооскольский Совет депутатов назначил и. о. главы округа

Последние публикации