17.08.2018 14:46

Для самозанятых граждан к 2019 году введут новый налог

Для самозанятых граждан к 2019 году введут новый налог

Белгородские власти нескольких лет говорят о необходимости легализовать доходы фрилансеров. В Минфине заявляют, что уже осенью 2018-го определятся с параметрами нового налога.

Минфин РФ предлагает ввести в стране налог на профессиональный доход, который должны будут платить самозанятые россияне. Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сообщил 6 августа, что министерство в сентябре окончательно определиться с параметрами нового налога.

«Здесь есть развилки, которые нам надо обсуждать. Нужно ли что‑то перечислять в пенсионный фонд, или вся сумма будет направляться в Фонд обязательного медицинского страхования? Окончательное решение будет готово в сентябре, когда законопроект будет доработан и размещён для обсуждения», – цитирует Сазанова ТАСС.

Ранее озвучивалась ставка от 3 % (для тех, кто оказывает услуги физлицам) до 6 % (для тех, кто работает для юрлиц). Минфин планирует ввести новый налоговый режим для самозанятых, годовой доход которых не превышает 10 млн рублей. Пилотный проект могут запустить с начала 2019 года в нескольких регионах страны. При этом перечислять деньги можно будет через мобильное приложение.

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наёмных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких‑то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», – заявил в мае 2018-го замминистра финансов Илья Трунин.

Минфин начал заниматься законопроектом по поручению президента: Владимир Путин попросил разработать комфортный для самозанятых режим налогообложения.

Замначальника УФНС по Белгородской области Сергей Чечин заявил, что концепция законопроекта направлена на вывод из тени всех самозанятых.

«Обсуждается закон, чтобы ввести льготный режим налогообложения, необременительный. Чтобы гражданам было выгодно заявить себя в качестве самозанятых и платить какую‑то минимальную сумму налога. Пока ещё нет какого‑то утверждённого процента или коэффициента. Давайте просто подождём, пока эта инициатива станет законом», – рассказал он.

Сейчас налоговики с полицией и местными властями проводят рейды по выявлению нелегальных предпринимателей. Проверяют жилые массивы и гаражные кооперативы.

«Находим людей, которые нигде не зарегистрированы как предприниматели, но по сути ведут предпринимательскую деятельность. Им грозят штрафные санкции, начисление налогов и административная ответственность», – отметил Чечин.

Белгородские власти уже давно вынашивают идею легализовать доходы самозанятых. Ещё в марте 2015-го губернатор Евгений Савченко заявлял, что в регионе около 50 тыс. человек нигде официально не числятся, но фактически работают.

На тот момент легализация самозанятых, по расчётам правительства, должна была принести региональной казне порядка 1 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений.

Действующая в России с 2013 года система патентов проблему не решала: помимо патента, самозанятый должен был ещё зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что становилось главной препоной для фрилансеров на пути к легализации.

Сергей Шевченко

Источник

В Уфе смогут обучаться на пилота сверхлегкой авиации БГПУ, БашГУ и БГАУ перешли на дистанционное обучение Дом Мухановых. Как две совы напророчили трудную судьбу дворянской усадьбе Ученые рассказали, как победить хандру Глава Башкортостана подписал указ о подготовке к празднованию 450-летия Уфы

Последние публикации