Диетолог Елена Соломатина назвала продукты, влияющие на давление
Правильно подобранный рацион питания помогает лекарствам более эффективно воздействовать на давление. Об этом рассказала врач – диетолог Елена Соломатина телеканалу «Звезда».
По словам Соломатиной, продукты с высоким содержанием соли повышают давление, если их употреблять в большом количестве. Аналогичным действием обладают вареные и жареные продукты, в том числе во фритюре.
Есть такая категория продуктов, как психостимуляторы, они содержат кофеин. Этот компонент нежелателен для гипертоников. То есть пить много кофе, крепкого чая и энергетиков им нельзя, иначе может подскочить давление.
Существуют также и продукты, полезные в качестве профилактики гипертензии, они укрепляют сосуды благодаря содержанию магния. Сюда относятся семечки, орешки, овощи. Продукты, способствующие выработке оксида азота, расширяют стенки сосудов. Помощь гипертоникам окажут свекольный и морковный соки.
Мочегонные продукты способны понижать давление, но врач не рекомендует ими увлекаться. Снизить давление могут также и успокаивающие чаи – с ромашкой, валерианой, пустырником. Но нужно понимать, что все это не считается лекарствами.
Продукты с витамином С укрепляют сосуды, а кверцетин помогает регулировать давление и укреплять мелкие капилляры.
Овощи, цельнозерновые крупы, содержащие много витамина Р, пищевых волокон магния хорошо влияют на сердце и сосуды. Клетчатка выводит лишний холестерин и жиры, предотвращает ожирение печени, помогает вырабатывать правильный холестерин. Витамина Р (рутин) много в синих и черных продуктах.
Елена Соломатина также отметила, что если у человека давление немного повышается периодически только по причине стресса, определенные продукты могут его скорректировать и повысить эффективность лекарств.
Рекомендовано к прочтению