21.12.2017 15:29

Дед Мороз не может отказать. Что дарят детям в семьях, больницах и интернатах

Дед Мороз не может отказать. Что дарят детям в семьях, больницах и интернатах

Может ли сказочный герой стать возможностью манипуляций? Стоит ли стремиться выполнить все желания сына или дочери? А может, это зависит от ситуации, в которой ребёнок находится? На эти вопросы «БелПресса» попросила ответить помощников Деда Мороза.

Что кладут под ёлку в детском доме?

Об этом мы попросили рассказать директора Разуменского дома детства Андрея Негомодзянова.

— Андрей Геннадьевич, на ёлке желаний, поставленной в одном из торговых центров для дома детства, для меня были неожиданными просьбы: набор постельного белья, полотенец, физкультурная форма… Как будто дети писали под диктовку скучных взрослых.

— Поверьте, что для наших воспитанников это действительно желанные подарки. Во‑первых, спортивный костюм мы имеем право купить раз в три года – представьте, как за это время меняются дети. Они занимаются спортом, просят на Новый год кто берцы, кто спортивное кимоно.

Ваш ребёнок отлично знает: с окончанием школы в полотенце вы ему не откажете. А где возьмут скучные для вас, но такие необходимые атрибуты домашней жизни наши выпускники, когда получат квартиру? Мы учим их заранее готовиться к будущему.

— Сейчас много разговоров о том, что детдомовские дети, спекулируя на жалости к ним, требуют дорогих подарков.

— Вы бы видели, как облегчённо выдохнула руководитель одного предприятия, когда рассмотрела пожелания на нашей ёлке. Она призналась, что её коллеги из столичных городов за голову хватаются, когда видят, что дети просят телефоны определённых марок стоимостью не менее 40 тысяч.

Я категорически против дорогостоящих подарков. Ребёнок должен знать, как даются деньги, иначе потребительское отношение сыграет с ним плохую шутку в жизни. Здравое отношение к деньгам невозможно привить нотациями. По соглашению с ЖБК-1 наши воспитанники на каникулах зарабатывают, затем учатся тратить деньги. Есть те, кто не потратит ни копейки, но был такой мальчик – решил купить кроссовки за 12 тысяч. И, как показало время, лёгкое отношение к деньгам очень мешало ему в будущем.

Наши дети, как и в обычной семье, получают подарки от друзей, которых у нас немало. Например, студенты-шуховцы и праздник организуют, и в футбол погоняют. Все рады друг другу, так как часто видятся на протяжении многих лет.

Главное, чтобы не было писем, которое я, как помощник Деда Мороза, однажды получил. «Дед Мороз, дай моей маме 130 рублей, чтобы она могла приехать и поздравить меня с Новым годом», – писала третьеклассница. Это желание выполнить не удалось.

Студенты и преподаватели БГТУ регулярно навещают детский дом.Студенты и преподаватели БГТУ регулярно навещают детский дом.
Фото с сайта Разуменского детского дома (netsirot.ru), 2014 г.

Семейный психолог Нина Шкилёва поддерживает позицию Андрея Геннадьевича:

«Домашние дети знают, что в семье есть финансовые ограничения, что родители должны работать, чтобы выполнять их просьбы. Ребёнок в детском доме этого не видит, и, выполняя его пожелания, мы формируем иждивенческую позицию. Он будет искренне считать, что ему все должны, и это убеждение будет очень мешать ему в дальнейшей жизни.

Не стоит делать одноразовые набеги к праздникам в детские дома. Детям нужны подарки знакомых, которыми они дорожат, ведь ценность вещи существует не сама по себе, а внутри отношений. Если всё‑таки хочется что‑то делать для воспитанников детского дома, пусть это будут программы, которые бы адаптировали детей к обычной жизни».

Что дарят в интернате особым детям?

Рассказывает специалист Большетроицкого дома-интерната Елена Морозова:

«Мы, как помощники Деда Мороза, можем определить желания ребёнка, даже если он не разговаривает – по жестам. Ну а если не просит, догадываемся сами: игрушка, сладкие наборы – дети всегда им рады.

Ребята сейчас увлечены бисероплетением, и что интересно: мальчишки намного больше, чем девочки. Так что наборы бисера, нитки для вязания, а также крупная мозаика, пазлы – всё будет у наших воспитанников. У тех, кто постарше, свои мечты: плеер, флешка. Без подарка Дед Мороз никого не оставит».

Дед Мороз не может отказать. Что дарят детям в семьях, больницах и интернатахУтренник для подопечных «Святого Белогорья против детского рака»
Фото из архива общественной организации

Что дарят на Новый год тяжело болеющим детям?

«В Новый год наши подопечные всегда получают подарок, о котором они мечтают, – делится специалист общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Наталья Дургарян. – Бывает, сделать это непросто, но тогда мы буквально поднимаем всех на ноги. Ведь, когда у больного ребёнка исполняется новогоднее желание, он начинает верить в чудо, у него появляются силы для борьбы с болезнью. Мы хотим подарить ребятам веру в силу мечты: если им удалось получить подарок, о котором они мечтали, значит, сила мысли поможет и справиться с болезнью».

По словам Натальи, дети постарше просят то, что нужно для их увлечений: набор хороших красок, швейную машинку, барабаны для начинающих, гитару и даже столярный станок. У малышей в приоритете герои любимых мультфильмов, игры. И, как всем детям, маленьким пациентам, несмотря на изматывающую болезнь, хочется бегать и прыгать, поэтому много просьб о велосипедах, гидроскутерах, самокатах, мячах.

«В роли Деда Мороза побывали уже многие жители нашей области, которые либо сами покупают подарки, либо направляют на их покупку деньги. А в этом году заветный новогодний подарок, несмотря на скромный семейный бюджет, получат ещё и дети-инвалиды и ребята из малообеспеченных семей. Так команда «Святого Белогорья» поддерживает 849 подопечных «Добромаркета».

Что дарит Дед Мороз детям, живущим дома?

«Мои дети в этом году отказались писать Деду Морозу: заявили, что они не знают, чего бы хотели, – рассказала «БелПрессе» Елена Осипова, сын и дочь которой учатся в начальной школе. – Мне самой нравится покупать им разные игры и красивую одежду, но я даже не подозревала, что умудрилась выполнить все их просьбы».

Дед Мороз не может отказать. Что дарят детям в семьях, больницах и интернатахФото Натальи Малыхиной

Такая ситуация, считает психолог Нина Шкилёва, не всегда говорит о благополучии и может отозваться в будущем:

«Большинство сегодняшних родителей росли в 1990-е годы – время серьёзных финансовых ограничений. Им часто кажется, что непременно надо выполнять всё, что ребенок просит. Но если он получает что‑то чудесное каждый день, то это уже не является для него ценным. Кроме того, если родители не могут дать ребёнку в должной мере любви, внимания, заботы, они стараются откупаться подарками. И это становится мерилом родительской любви, а потом любви вообще: то есть если нет дорогих подарков, значит, ты меня не любишь».

Она также предостерегает и от другой крайности – чувства вины за подарки.

«Я плохой помощник Деда Мороза, – считает мама двух дошколят Екатерина Моисеенко, – так как развелась с мужем и выполнять, как раньше, дорогостоящие желания детей не могу. Очень, очень боюсь их разочарованных мордашек, когда они не увидят под ёлкой подарка, о котором писали Деду Морозу».

Лучший совет в этой ситуации – выстраивать праздник не вокруг подарка, а вокруг особой атмосферы.

«Образ Деда Мороза для ваших детей вы создаёте сами, – говорит Нина Шкилёва. – И если вы сказали: он может всё, проси, что хочешь, – тогда ребёнок расстроится, если желания не будут выполнены.

Приучайте детей к тому, что Новый год не сводится к подаркам. Это особая атмосфера праздника, сюрприз, который ждёт их под ёлкой. Кто‑то из родителей помогает найти детям снежные следы Деда Мороза. Кто‑то перед Новым годом с ребёнком проживает дни по календарю ожидания, где каждый день – небольшой подарок или задание: отгадать загадки, сделать аппликацию, посмотреть мультфильм на новогоднюю тему. И тогда праздник для вашего ребёнка будет связан с волшебством, тёплой и душевной обстановкой дома, воспоминания о котором он пронесёт через всю жизнь, а не с дорогим подарком, который может надоесть на следующий день».

Источник

В Башкирии грузовик столкнулся с внедорожником В Уфе покупатели пришли за пивом в масках и с автоматом Глава Башкирии поручил разработать брендбук к 450-летнему юбилею Уфы В Уфе автобусов на маршруте №290 стало больше Врач из Уфы назвал самый эффективный способ выявления коронавируса

Последние публикации