30.12.2018 5:22

Дед Мороз из Насоново. Как валуйчанин дарит волшебство землякам

Дед Мороз из Насоново. Как валуйчанин дарит волшебство землякам

Кроме стихосочинительства я обожаю шить мягкие игрушки – куколок, зверюшек, гномиков. На Новый год наполняю свой мешок ими и дарю детям. Малыши в восторге их принимают, особенно на улицах или в транспорте, конечно, от Деда Мороза».

Свой собственный Дед Мороз

Я даже не помню, когда в последний раз получала рукописное послание, а тут написанное самим Дедом Морозом, да ещё и заверенное его печатью! Это ли не новогоднее чудо?! Живёт добрый волшебник в Валуйском городском округе, в селе Насоново. Небольшой старенький аккуратный домик, калитка с козырьком. Над входом табличка «Осторожно, злая собака» и рядом плюшевый сине-красный заяц.

«Вы из самого Белгорода приехали? Специально для нас? Ничего себе!» – проводит в комнату хозяйка Алла Петровна. Её супруг Александр Васильевич Кузьмин и есть тот самый Дед Мороз.

Дом изнутри будто больше, чем снаружи: коридоры и коридорчики, сени, кухонька с печкой, правда, уже на газу, и ещё несколько комнат по разным уголкам этого лабиринта.

Суета по поводу журналистов в доме с вечера: нарядили ёлку, испекли пирог, утром поставили тушиться утку, сразу предупредили, что без обеда не отпустят. Пока Дед Мороз входит в образ, хозяйка ставит на стол чашки. Стук в дверь:

«Ого-го-го! Здравствуйте, дорогие мои друзья! С Новым годом пришёл поздравить вас я. Я старенький весёлый дед, мне очень много-много лет. Живу от вас я далеко, ко мне добраться нелегко. Но раз в году бывает случай – из тайги глухой, дремучей отправляюсь я пешком по стране с большим мешком», – встречает Дед Мороз добродушными стихами собственного сочинения.

Вместе с ним в маленькую комнатушку прорывается давно забытое ощущение праздника. Мы улыбаемся как дети, а к сказочному Деду льнёт четырёхлетний Ромка, внук Александра Васильевича и Аллы Петровны. Он уже успел переодеться в гусара и готов рассказывать стихи, чтобы побыстрее нырнуть в красный дедморозовский мешок за игрушкой. Неважно, что до Нового года ещё несколько дней, у него на зависть другим детям свой собственный Дед Мороз, самый лучший на свете.

Кстати, Александр Кузьмин официально лучший дедушка области 2014 года, он тогда занял призовое место в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия!».

«Лучшей семье подарили машины, а нам дали 30 тыс. рублей премии. Я говорю: «Ничего себе, бабушка, значит, всё делает, а дедушка телевизор смотрит да ест, а потом ещё и премию получает?!» – говорит Алла Петровна.

Но это она, конечно, любя. Вместе они 43 года, воспитали четверых детей. Сейчас уже девять внуков, старшей 24 года.

В семейном альбоме

В комнатке тепло от печки и пахнет яблочным пирогом, переливается огнями ёлка. Мы с хозяевами рассматриваем самодельные альбомы. В незатейливых вырезках и картинках вся история Кузьминых. Они коренные бакинцы. Алла и Александр по 30 лет отработали на нефтеперерабатывающем заводе, где трудились ещё их родители. Из Баку уехали в середине 90-х, когда началась война между Азербайджаном и Арменией. Говорят, страшно было за сыновей, их могли призвать. Продали квартиру и поехали к родственникам в Валуйки. Здесь постепенно и обосновались.

Александр Васильевич показывает фотографии старого Баку, вырезки из газет о своих самоделках, фотографии, опубликованные стихи, награды, грамоты и благодарственные письма.

С воодушевлением рассказывает про жизнь в Баку, там‑то он и начал «дедморозить». С ностальгией говорит, если бы не война, ни за что бы не уехали, президента по привычке называет «наш Алиев».

«Вот благодарность от жителей двора, где я дворником работал, вот статья в газете про мои самоделки, которые я делал, когда сторожем в детском саду был. Я где только не работал: и сторожем, и плиточником, везде стараюсь добросовестно работать», – простодушно комментирует страницы своей жизни Александр Васильевич.

«Ой, сейчас расскажет: я и печник, и плотник, и до баб охотник», – подтрунивает над ним супруга.

На первой странице семейного альбома молодые Саша и Алла и заголовок, вырезанный из журнала: «Любимая жена – лучшее, что случилось в моей жизни».

Неугомонный бывший комсомольский работник Кузьмин всегда в движении, участвует в спартакиадах пенсионеров, постоянно что‑то мастерит и придумывает, совершенствует и украшает. На площадке перед его домом собирается вся соседская ребятня. Тут настоящее самодельное детское царство: мельница, паровозик, машинки, домики, солнце, журавли и много всяких крутилок и вертелок, способных надолго занять мелкоту. По всему видно, с детьми у него любовь взаимная и бесконечная.

«Эй, Дед Мороз, а что ты подарки не показываешь?» – вклинивается в разговор Ромка.

Гном от Деда Мороза

Игрушки – отдельная история. Их у Александра Васильевича невероятно много. Во дворе живут русалки, верблюды, лошадки. К Новому году гномами наполняются четыре мешка. Чтобы успеть к празднику, шить начинает чуть ли не с лета. В ход идут старые искусственные шубы, бусины, пуговицы. Внутри делает каркас из проволоки, чтобы гнулись руки и ноги, а потом терпеливо обшивает мехом и заполняет обрезками ткани. Всех гномиков раздаривает встречным детям на улице или в транспорте.

«Они в недоумении и восторге: как это, Дед Мороз им игрушки дарит?! Меня в Валуйках многие знают, приглашают поздравлять, я, конечно, с игрушками прихожу. К своим бывшим коллегам захожу, – он высыпает на диван смешных пушистых чудиков в колпачках. Рома с упоением зарывается в них, пересматривая каждого. – Вы тоже не стесняйтесь, берите-берите детям, племянникам. Какие получились, а какие, может, нет, зрение уже не то. Начальнику привезите обязательно, а то как же, были у Деда Мороза и без подарка уехали? Непорядок».

Порядок. Теперь у нас в кабинете под цветком живёт мохнатый гномик-домовёнок. Это напоминание о том, что добро делать просто, для этого не нужны большие деньги, а нужно большое сердце.

Источник

В Уфе упавшее дерево повредило два автомобиля Лучшим воспитателем области стала Ирина Сущева из Строителя 47 пьяных водителей задержали белгородские автоинспекторы за выходные Назван чай, который сильнее всех вредит зубной эмали Жителя Ракитянского района подозревают в убийстве возлюбленной

Последние публикации