Дамы приглашают кавалеров. Нужно ли бежать навстречу своему счастью
История первая. Позволяющий любить
«Как большинство девушек, я была не вполне довольна своей внешностью, искала в себе недостатки. Полученная в юности травма это лишь усилила. Из книжек по психологии и саморазвитию я узнала про материализацию желаний. И нарисовала себе образ будущего мужа, делая акцент именно на внешности: вплоть до роста и цвета глаз.
Не прошло и года, как в моей жизни появился нарисованный мною принц. Мы учились на параллельных курсах. Саша поначалу не обращал на меня внимания. Но я решила действовать. Когда Саша уезжал на каникулы в свой город, я через общих знакомых передала ему свой номер телефона. Предлог был такой: мне нужно найти в его городе некоторых людей…
Так началась наша СМС-переписка. Мы стали дружить, я пыталась найти любую возможность ему помочь, стать для него незаменимой. Считала, что это правильно – решать всё самой, как это делала моя мама. В какой‑то момент он, видимо, сдался: ведь удобно.
Узнав, что Саша после окончания института мечтает работать на белгородском предприятии, я с большим трудом, но нашла возможность посодействовать. В итоге он сделал мне предложение и мы поженились. Хотя я тогда уже понимала, что люблю в Саше прежде всего тот, придуманный мной образ.
В семейных отношениях инициатива по‑прежнему осталась за мной. Снова помогала найти работу. Была уверена: чем больше проблем я помогу решить, тем сильнее он будет меня любить. Но на самом деле он лишь позволял мне себя любить. Так продолжалось шесть лет, за это время у нас родился ребёнок. В каком‑то споре, чтобы настоять на своём, я сказала, что подаю на развод, хотя морально совсем не готова была к этому. Брак, который я строила своими руками, развалился…
Я много думала о том времени и сейчас благодарна судьбе. Мне понадобились психологи, чтобы понять: своей чрезмерной активностью я подавляла в Саше мужчину, а в себе – женщину, хрупкую и беззащитную. Мы вопреки своей природе соперничаем с мужчинами, примеряя на себя их роль, а потом на них же ещё и обижаемся за то, что они ведут себя не по‑мужски. Именно мужчина должен завоёвывать свою даму – тогда он чувствует себя героем. Больше я не совершу прежних ошибок».
Фото shutterstock.com
История вторая. Легкоуправляемый
«Димка с детства был какой‑то легкоуправляемый. За него вечно всё мама решала – куда ему идти, с кем дружить… Первый брак тоже был с подачи мамы. Брак этот быстро развалился, кстати. И как‑то не ладилось у Димки с личной жизнью. Чтобы он первым подошёл к понравившейся девушке – ни за что! И вот опять мама вмешалась – она пригласила в гости из другого города одну из своих бывших учениц. Вера – девушка очень активная, целеустремлённая, позитивная. Мама и говорит Димке: Вера, мол, ничего в нашем городе не знает, развлекай на правах хозяина.
Стали они всюду появляться вместе, в нашей компании в том числе. Димка как‑то подошёл к нам и спрашивает: что делать‑то? Вера вроде хорошая девушка, маме опять же нравится. Мы говорим: надо брать! Тут пришло время Вере уезжать, и она буквально припёрла Диму к стене: давай поженимся. Сыграли свадьбу, ребёнок у них родился. Вера стала главой семьи – она хорошо зарабатывает и вообще почти все вопросы решает сама: куда летом поехать отдыхать, в какую секцию записать ребёнка.
Время от времени пытается найти постоянную работу Диме, но не судьба: чаще выходят какие‑то подработки. Зато всё время Дима уделяет ребёнку: и уроки с ним делает, и на карате возит. На больничном при необходимости сидит тоже он. И, в общем‑то, всех всё устраивает».
История третья. Не тот
«Всё‑таки какие мы, женщины, придумщицы… Особенно легко придумывается, когда разбежишься с милым навсегда по разным углам, а на горизонте не маячит никто. А ласки сердечной хочется, да и доказать бывшему, кого он, парнокопытный, потерял. Это я сейчас шучу, а было не до шуток.
Тридцатник мне исполнился, все подруги парами да с детьми… Тут устроился в нашу контору отставной военный. Не красавец писаный – но статный, серьёзный и, главное, разведённый. Правда, прямой, как рельса, шутки через раз понимал. Мне начальник отдела стал шептать: присмотрись, Наташ, к Игорю. Спокойный, смирный, не курит опять же. Прямо как коня на рынке предлагал!
А работала у нас ещё одна незамужняя дама. Гляжу – уже кокетничает с Игорем. Тут во мне охотничий зов предков проснулся. Стала я прихорашиваться и при любом удобном случае Игорю делать комплименты: падки ведь мужчины на лесть. В своей квартирке заканчивала ремонт да и пожаловалась ему, что не могу ладу дать с теплоизоляцией. В общем, позвала его в гости. Просто хотелось присмотреться к нему в неформальной обстановке.
Он действительно помог мне приклеить на стену изовол, а потом стал угощаться моим пловом. Сидит, ест и вспоминает бывшую жену – что готовила она не очень‑то вкусно, масла вечно жалела. И вот смотрю я на него и понимаю, что совсем-совсем он мне не интересен и не нужен. Пойдём, говорю, провожу тебя до остановки, спасибо за помощь.
Так что, девочки, не придумывайте вы себе принцев. Ваше от вас не уйдёт. Я вот замуж вышла в 36 по любви, ещё и ребёнка успела родить.
По большому счёту, наверное, неважно, какими путями мы идём к личному счастью, кто делает первый шаг навстречу. Может быть, когда‑нибудь мы будем своим внукам читать другие сказки – в них прекрасные принцессы будут завоёвывать робких принцев. Но, положа руку на сердце, не хотелось бы таких сказок…»
Рекомендовано к прочтению