«Дайте посмотреть». В Белгороде открыли Фестиваль науки юго-запада России
Роботы приехали
Перекинувшись парой фраз с Айтишкой, знакомлюсь с его разработчиками. Робот, умеющий передвигаться и говорить, – разработка студентов третьего курса факультета автоматизации и информационных технологий Старооскольского технологического института «МИСиС» Дениса Сабакаря и Игоря Соболева и их научного руководителя, кандидата технических наук Антона Соловьёва.
Айтишку они собрали на первом курсе за четыре месяца по подобию уже существующих на рынке роботов телеприсутствия. Сейчас он в основном ездит по выставкам и чаще всего приезжает в Белгород.
Айтишка – не единственный на выставке робот. Не скучает в сторонке харизматичный робот-актёр Теспиан, по происхождению британец. Он знакомится с посетителями, селфится со всеми желающими (констатировал, как показалось, едва ли не со вздохом: «Это моё тысячное селфи за сегодня»), рассказывает анекдоты (тот ещё британский юмор!), а на просьбу спеть при мне заводит Everybody comes to Hollywood Мадонны.
Подходит и моя очередь познакомиться с роботом.
— Я робот Тестиан, друзья зовут меня Теспи, – пока я молчу и придумываю, что бы узнать у вежливой машины, он огорошивает вопросом: – Как считаете, смогут ли роботы когда‑нибудь покорить человечество?
— Уже да, – теряюсь я.
— Ладно, если мы всё‑таки захватим власть, я запомнил тебя, замолвлю словечко.
— Что ты умеешь делать? – перевожу разговор в миролюбивое русло.
— Я умею показывать сценки, а ещё петь, читать стихи, танцевать и даже на машинке вышивать.
— Прочитай, пожалуйста, стихотворение.
— Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу ещё сказать? – британец, как оказалось, неравнодушен к «Солнцу русской поэзии». Мне открыли секрет: если попросить Теспиана прочесть стихотворение, с большой вероятностью он выберет что‑то из Пушкина. Хотя и Шекспира может. На языке оригинала и своём родном, к слову говоря.
— Спасибо тебе, ты классный, – признаюсь ему искренне.
— Вы мне нравитесь.
Вместе с Теспианом на выставку приехал его лучший друг – робот Борис российского производства. Он старше Теспи: ему уже десять лет, и, может быть, может поддержать любой разговор с собеседником. А ещё Теспиан и Борис любят болтать друг с другом.
Бытовые чудеса
Интерактивную выставку разделили на шесть зон: стоянка первых людей, площадь, ремесленников, рудник, академия здоровья, лаборатория, технопарк и робостанция – часа не хватит, чтобы обойти все площадки. Не забудьте поздороваться с Теспианом, посмотреть на сапфиры, примерить очки виртуальной реальности. Научитесь управлять квадрокоптером, узнайте, как пользоваться 3D-принтером, пройдите экспресс-диагностику и потренируйтесь на специальных медицинских тренажёрах.
Ну и самое простое – сотворите бытовые чудеса. Маленьким посетителям выставки в этом поможет Дарья Игнатенко. На выставке она представляет белгородскую компанию, которая проводит детские праздники в научном стиле.
— Какого цвета водичку видите? – спрашивает она.
— Зелёного.
— Мне кажется, она жёлтая. Не готова с вами спорить, просто докажу, что она на самом деле жёлтого цвета. Я добавлю в неё немножечко лимонной кислоты, и мы с вами вместе убедимся, что она всё‑таки жёлтая, – Дарья взбалтывает колбу, и вода желтеет. – Не синяя? Давайте ещё раз проверим. В моей лаборатории много разных порошков, которые доказывают: учёных надо слушать, они всегда правы. Добавим немного щёлочи и убедимся, что вода всё‑таки синяя».
Вода в колбе синеет, и Дарья объясняет почему: в колбу с водой из‑под крана добавили индикатор на основе спирта. Такие индикаторы используют, чтобы определять pH воды.
Тем, кто придёт в её лабораторию, Дарья обязательно покажет, как яйцо Коля помещается в колбу, расскажет много нового о жидком азоте и не только.
Увлечённость и вовлечённость
Каждый год на фестивальной выставке свои работы представляют молодые учёные белгородских вузов – студенты, магистранты, аспиранты. В этот раз география шире. Представители совета молодых учёных Курского госуниверситета Ольга Сезонова, Николай Неведов и Леонид Крыжевич привезли на выставку несколько разработок. Одна из них – прототип инфракрасного инкубатора.
«Он потребляет мало энергии, его можно использовать в промышленных масштабах. Если отключится свет и мы его, допустим, используем в бытовых условиях, он может работать от обычного power bank четверо суток. Его преимущество в том, что у него малая мощность потребления, – рассказывает Ольга. – Прибор прошёл апробацию в Курской сельхозакадемии с положительными результатами. В будущем планируем использовать на местной птицефабрике».
Учёные говорят: над инкубатором работала команда из семи человек. Конструкторская модель готова к внедрению в производство.
«Устроители фестиваля всё сделали так, чтобы вы эту самую науку почувствовали не абстрактно, как это вы делаете в учебных заведениях, а на ощупь, посмотрели, что такое наука, какие она сегодня нам несёт плоды. Весь окружающий нас мир – это изобретения и научные открытия, – обратился на открытии фестиваля к молодым белгородцам губернатор Евгений Савченко. – Я думаю, что фестиваль послужит мощным толчком в увлечённости и вовлечённости молодых людей в научные исследования. «Что значит заниматься наукой, с чего начинать?» – спросите вы. В моём понимании ответ простой: надо задавать вопросы «почему?», «зачем?» и «что нам сделать, чтобы это получилось?». Задавайте себе вопросы, и всё у вас получится».
Выставка «Прикоснись к науке» будет работать и завтра, 22 сентября, с 10:00 до 18:00. С полной программой второго фестивального дня можно ознакомиться здесь.
Рекомендовано к прочтению