27.12.2017 15:34

Да будет свет! Как в Белгородскую область пришло электричество

Да будет свет! Как в Белгородскую область пришло электричество

Первое электричество

В 1879 году в Петербурге осветили электрическими фонарями Литейный мост. В 1880-м в России образовали первый электротехнический отдел. В 1881-м Царское Село стало первым электрифицированным полностью европейским городом! В 1892-м в Киеве пустили первый электрический трамвай. А первое электричество на территории сегодняшней Белгородской области появилось, как ни странно, не в Белгороде, а в Валуйках. ИВалуйский район был самым электрифицированным в начале XX века.

Случилось это, надо полагать, благодаря тогдашнему председателю Валуйской земской управы Семёну Блинову – человеку весьма выдающемуся и деятельному. Семён Андреевич был выпускником электротехнического Санкт-Петербургского института и много сделал для развития своего уезда. Уже в первом десятилетии на Казённом винном складе появилась первая электросиловая установка с динамо-машинами на 85 и 35 ампер. А в 1912 году – локомобиль и собственная электростанция.

Белгород и Белгородский район

В Белгороде первую подстанцию соорудили для освещения Земского дома. До этого все дома освещались исключительно свечами и керосиновыми лампами. Однако следующий шаг к электрификации был сделан лишь спустя десять лет, после принятия плана государственной электрификации России (ГОЭЛРО). В 1920-х годах в Белгороде построили сразу несколько дизельных электростанций малой мощности.

В 1924 году первую электростанцию уничтожил пожар. Но уже к декабрю того года в Белгороде построили новую электростанцию мощностью 150 кВт. Работала она на каменном угле и обеспечивала электроэнергией 1 881 потребителя, что составляло пятую часть от общего числа жителей города.

Однако массовая электрификация Белгорода и Белгородского района произошла уже во второй половине XX века. Ещё в 1950-е годы в окрестностях города работало лишь несколько дизельных электростанций, питавших электроэнергией крупнейшие колхозы в строго определённые часы. И лишь со строительством в 1960 году тяговой подстанции «Долбино» электроэнергией обеспечили наиболее значимые объекты инфраструктуры.

В большинство сёл Белгородской области электричество пришло уже во второй половине XX века, в 1960-е.В большинство сёл Белгородской области электричество пришло уже во второй половине XX века, в 1960-е.
Фото пресс-службы Белгородэнерго

Алексеевский район

В Алексеевке первое электричество появилось в 20-е годы прошлого столетия. Дизельные генераторы стали вырабатывать электричество для освещения улиц, казённых зданий и жилых домов. В 1934 году в Алексеевке построили электростанцию мощностью 32 кВт. Она давала электричество типографии, кинотеатру и государственным учреждениям.

К 1960-м электричество пришло в сёла. Но пока это были лишь малые дизельные генераторы, вырабатывавшие минимум электроэнергии. И только в 1962 году началась сплошная электрификация Алексеевского района.

Когда первый человек полетел в космос, в большинстве наших деревень всё ещё использовали керосиновые лампы и свечи. А об электричестве только мечтали.

О первой своей лампочке вспоминает бывший электрик Михаил Рыжих, житель села Иловка Алексеевского района:

«Я 1944 года рождения. И электричество в Иловке появилось уже на моей памяти. У нас на улице стоял дизель колхозный – нефтянкой называли. На нефти, наверное, работал. Он вырабатывал электричество. Совсем чуть-чуть, для нужд колхоза. А потом там же поставили локомотив. Тот уже работал на угле и электричества вырабатывал побольше. Мы первую лампочку повесили в 1955 году. Деревянные столбы были, железный провод. А в доме – шнур гибкий вместо провода, патрон на шнуре и лампочка. Одна на весь дом. Надо на кухне что‑то – несёшь туда лампочку вместе с проводом. В комнате надо – туда переносишь. Неудобно было. Но радостно ужасно. Это же уже не керосинки всё‑таки! Цивилизация!»

Да будет свет! Как в Белгородскую область пришло электричествоМихаил Рыжих.
Фото Алексея Стопичева

Михаил Иванович о первом электричестве до сих пор вспоминает как о чуде.

«Давали электричество на несколько часов в день всего. И светило тускло, не как сейчас. Но нам казалось, что ярко очень. По сравнению даже с семилинейками свет лампы был намного ярче (семилинейка – самая яркая на тот момент керосиновая лампа – прим. авт.). Ни розеток, ни электроприборов на тот момент у нас не было и в помине. Мощности колхозного локомотива хватало только на лампочку. Вечером несколько часов свет горел и с утра иногда. Перед тем как электричество выключить, делали несколько предупредительных отключений. Два или три раза вырубят коротко электричество и только потом отключают. Чтобы знали: сейчас отключат. За свет колхоз высчитывал сразу из зарплаты. Как вычет происходил, не знаю. Тогда же трудодни были. Но высчитывали регулярно».

От колхозного к государственному

Вообще в сёлах эпоха электричества разделилась на два периода – колхозное и государственное. Так называемое государственное электричество, которое стали тянуть в сёла уже централизованно, появилось в Белгородской области в конце 1950-х – начале 60-х годов.

«В 1963 году, когда я уходил в армию, электричество было только колхозное. А когда в 1966 году вернулся, по одной улице – Панина — уже протянули первую ветку государственного электричества», – вспоминает Михаил Рыжих.

Он от колхоза отучился в Белгороде на курсах электриков и занялся электрификацией. Его бригада ставила бетонные пасынки в землю (столбы около 2 м длиной – прим. авт.) и к ним вязала деревянные опоры. Столбы тогда шли только по одной стороне улицы, а не по двум, как сейчас. А от столбов прокидывали провода к домам, на которых ставили самодельные гусаки из трубы и крепили на них две чашечки. И от гусака электричество проводилось в дома. Провода тянули по верху, не прятали, как сейчас. Тогда же появились и первые розетки.

«С колхозным электричеством розетки не ставили. Да и электроприборов никаких не было. А помогали нам всем селом, и помогали здорово: вязать опоры, тянуть провод. Приходим с утра, а нам уже человек пять-шесть на улице помогают. Хотели люди, чтобы побыстрее электричество появилось», – говорит Рыжих.

По его словам, с электричеством поначалу много хлопот было:

«Напряжение постоянно падало, и, чтобы телевизор работал, в домах ставили трансформаторы. Они показывали напряжение. Его постоянно надо было регулировать специальным переключателем».

Как в раю

Первые электроприборы в домах колхозников начали появляться в 1960-х. Это были телевизоры. Антенны делали сами – варили из трубок. Телевизионная станция была далеко, поэтому антенну поднимали метров на 10–12 в высоту. Ставили трубу, закрепляли её растяжками.

«Утюги, холодильники и остальные электроприборы стали появляться у нас уже в 1970-х годах», – вспоминает Михаил Иванович.

Моя бабушка и её родная сестра частенько собираются вместе. Поболтать о том о сём, повспоминать. Ольга Кузьминична Ярцева и Мария Кузьминична Архипова пережили войну, всю жизнь работали в колхозе. И когда появилось электричество, помнят хорошо. Естественно, я не мог не расспросить, что да как. Один нюанс: у жителей села память событийная. Года они сильно не запоминают, помнят события.

Да будет свет! Как в Белгородскую область пришло электричествоМария Кузьминична и Ольга Кузьминична.
Фото Алексея Стопичева

Так, к примеру, у пожилых людей есть жизнь до войны и после, до голода и потом.

— Телевизор когда появился?

— Ой, да года мы не помним, – отвечает Мария Кузьминична. – Но когда Гагарин в космос полетел, не было ещё телевизора у нас. Мы по радио слухали. А вот когда он погиб – телевизор был уже.

— Электричество сильно помогло? – спрашиваю их.

— Конечно! Сейчас мы как в раю небесном живём! – отвечает Ольга Кузьминична. – Раньше ж ни света, ни телевизора. Утюги с углями были. Машешь им машешь, чтобы разогрелся. А сейчас все условия у нас. Стирали у руках. У корыте. Всё руками делали. Продукты в подвале хранили, разогревали всё в печи. А сейчас и плитки, и микроволновки, и холодильники. Живи да радуйся!

Источник

В Шебекинском районе открылся физкультурно-оздоровительный комплекс Астрологи назвали самые бесстрашные знаки Зодиака Сотрудниками «Столото» раскрыт секрет удачи в лотерее Эксперты рассказали, как повысить пенсии россиян до европейского уровня В Израиль можно будет полететь прямым рейсом из Уфы

Последние публикации