Cнизить риск сердечного приступа вдвое помогут 12 продуктов в рационе
Защитить сердце от смертельно опасных болезней можно, если правильно питаться. Немецкие ученые в издании Focus рассказали, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы продлить жизнь.
1. Темный шоколад. Полезен для сосудов. Снижает вероятность отложения солей кальция в сосудах на 32%. Те, кто регулярно употребляют темный шоколад на 57% реже страдают от ишемической болезни сердца.
2. Зеленый чай. Способствует очищению сосудов и сжиганию жира. Повышает чувствительность к инсулину и снижает АД.
3. Помидоры. Богатый источник ликопина — известного антиоксиданта. Помидоры обладают противовоспалительным действием, снижают холестерин, а значит и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Рыба жирных сортов. Рекомендуют употреблять до 4 раз в неделю, минимум 2. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень липидов в крови, а значит, защищают от сердечного приступа. Жирная рыба снижает артериальное давление. Допустимо употреблять рыбий жир в капсулах.
5. Оливковое масло. Содержит антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты. Ученые выяснили, что чем больше оливкового масла в рационе, тем лучше для сердца.
6. Орехи. Особенно полезны грецкий орех и миндаль. Они являются источником важных микроэлементов для сердца и мозга. Орехи способны снижать “плохой” холестерин и повышать “хороший”. Благодаря этому продукты нормализуется давление и снижается окислительный клеточный стресс.
7. Ягоды. В топ-4 входят ежевика, малина, черника, клубника. Ягоды дают противовоспалительный эффект, богаты на различные витамины, которые защищают сердце.
8. Бобовые. Четыре порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 14%. Их польза заключается также в снижении холестерина и нейтрализации воспалительных процессов.
9. Чеснок. Благодаря содержанию аллицина оказывает мощную поддержку сердца. Противостоит тромбообразованию и гипертонии, нормализует уровень холестерина.
10. Авокадо. Источник калия и мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Помогает людям с высоким давлением. Полезен для сосудов.
11. Зелень. Мангольд, капуста, шпинат, салат — источники важных минералов и витаминов для сердца. В частности, витамина К. Оценка восьми исследований доказала снижение сердечного риска на 16% из-за обильного употребления зелёных овощей.
12. Цельнозерновые хлеб и крупы. В метаанализе 45 исследований учёные обнаружили, что три порции цельнозерновых продуктов в день могут снизить риск сердечного приступа на 22%. Грубые пищевые волокна способствуют расщеплению “плохого” холестерина, что делает сосуды крепкими, а сердце здоровым.
Рекомендовано к прочтению