29.12.2017 15:57

Что общего у лесной красавицы и толстолобика: исповедь торговца ёлок

Что общего у лесной красавицы и толстолобика: исповедь торговца ёлок

Даром не бывает

«Вы, конечно, можете и 31-го числа прийти, если вам абсолютно всё равно, какое дерево покупать. В прошлом году я в этот день торговал до девяти часов вечера, мне свезли непроданные остатки с других точек, самые неказистые деревья. А народ шёл и шёл: вдруг бесплатно начнём отдавать! Когда люди поняли, что даром ёлочку не получат, начали выторговывать каждый рубль. Я у них уже спрашиваю: а сами бы вы отдали ёлку за просто так? То‑то же.

Хозяин товара сам ездил в смоленский питомник, покупал там деревья, перевозил в Белгород. Здесь в тендере участвовал, организовывал точки по продаже. Нанимал охранников, продавцов. И всё это ради того, чтобы даром потом отдавать? Непроданные деревья приходится сдавать на вторичную переработку, а это тоже стоит денег. Потому и торгуем до последнего.

Сейчас‑то у меня время есть поговорить: в первые будни по 15 деревьев в день – уже неплохо. В конце рабочего дня и в выходные веселее товар идёт. А вот за недельку до Нового года начинается пик спроса. Люди ведь премии получают, да и приближение праздника бодрит.

Бывали дни, когда больше полсотни ёлок в день продавал! Как на конвейере: покупатели сами выбирают, а я только замеряю и деньги принимаю. Мне тогда и в 20-градусный мороз жарко было! А то, бывает, стоишь весь день, а продашь две-три от силы».

Уступить можно

«Сколько хозяин на товаре накручивает – честно, не знаю, не лезу я в чужой карман. Про себя скажу: тысячу рублей в день зарабатываю независимо от количества проданных ёлок. Плюс по полтиннику с каждой крестовины и упаковки тоже беру себе. Поэтому и уступаю на товаре не всегда.

Уступки, кстати, по ситуации. Бывает, выберет покупатель ёлочку на 640 рублей, а денег чуть не хватает, и предлагает: давай за 600? Ну что ж мелочиться, давай. А если наглеть начинает, напирает – мол, отдай за 500, то я принципиально и десятку не уступлю.

Что общего у лесной красавицы и толстолобика: исповедь торговца ёлокФото Владимира Юрченко

А вообще покупатели в основном люди доброжелательные. И спасибо скажут, и с наступающим поздравят. Да и я стараюсь вежливо разговаривать. Людей‑то сразу видно: кто от скуки подошёл к товару, а кто точно собирается купить ёлочку.

Хотя, честно говоря, бывают промашки. Подошёл как‑то мужичок потрёпанного вида. Я лишних движений не делаю, думаю: потопчется да уйдёт. А он с ходу двухметровую ель купил, не торгуясь.

А то иногда просят подпилить ствол у ёлочки. Вы, говорю, купите её сначала, а потом я вам её хоть всю на кусочки распилю. Вы рыбу – толстолобика например – на рынке с головой и хвостом покупаете, а дома отрезаете лишнее. Почему ж я должен ёлку сначала подпилить, а потом замерять? Я ведь каждую по метражу принимаю.

Укоротил я как‑то одному покупателю по его просьбе ель, а он мне её на следующий день обратно привёз: мол, много отпилил! Вы нормальный человек, спрашиваю. Не лень же вам было двухметровое дерево в машине туда-сюда возить! Но я внакладе не остался, тут же эту ёлочку и купили».

Умыкнули красавицу

«Любителя дармовщинки за руку поймал на днях. Часов в девять вечера я уже домой собирался, переоделся из рабочего в чистое, сижу в машине, жду сторожа нашего.

Гляжу – возле ёлок мужичонка лет 50 крутится. Ну, думаю, выбирает, наверное. Выхожу из машины не спеша. А он подхватил деревце и уверенно так зашагал прочь. Я прибавил шагу, догнал: мол, далёко собрался?

Он глазами захлопал, молча понёс ёлку на место, поставил и собрался уходить. Нет, говорю, не торопись, мы с тобой сейчас полицию вызовем. Мужик сопротивляться не рискнул, а стал на жалость давить: дескать, не надо, пожалуйста, я больше не буду. Мне, говорит, даже чаю не на что купить… Зачем тогда тебе ёлка, спрашиваю. Не знаю, как насчёт чаю, а спиртным от него попахивало. Я позвонил хозяину, спросил, не пропадали ли ёлки на других точках, да и отпустил его с первым и последним предупреждением.

А другой раз поймать с поличным не удалось. Присмотрел я ёлочку для себя, а везти домой в тот вечер было несподручно, ну и оставил в уголке. Утром прихожу, глядь – нету моей красавицы. Я к сторожу: продал, что ли? Нет, отвечает. Умыкнули, значит, а ты и не видел? А потом мне охранники, которые ночью территорию ярмарки стерегут, показывают фотку на телефоне: спит наш сторож в машине молодецким сном… Хозяин за такие дела и уволить может, но на этот раз пожалел».

Что общего у лесной красавицы и толстолобика: исповедь торговца ёлокФото Владимира Юрченко

Кино и чай

«Я и сам в первый год сторожем на ёлочном базаре работал. На втором курсе учился тогда, сессия как раз зимняя… Всю ночь не сплю, фильмы в телефоне или ноуте смотрю, а утром еду на зачёт или экзамен! И нормально сдавал, кстати. Тяжело, конечно, две недели подряд по ночам не спать. Днём добирал хотя бы несколько часов сна.

На продажах интереснее стоять, да и заработок больше. Поначалу тоже нелегко, 12 часов на холоде: работаем мы с девяти утра до девяти вечера. Тут важно, чтобы обувка тёплая была да термос с чаем в машине.

Зато нескучно: с покупателями словом перекинешься, с продавцами соседних точек. Да и на воздухе весь день тоже хорошо. Я, между прочим, за три года, что торгую, лишь раз простудился, и то одним днём обошлось всё. В машину, конечно, сажусь погреться. Но я заметил: как только собираюсь отлучиться, тут же люди к ёлкам идут.

Недавно полицейские подходили с проверкой, документы на товар смотрели. Тут у меня всё в порядке. Машину, сказали, я припарковал в неположенном месте. Ну я и переставил её на другую сторону базара. А платная парковка слишком дорого – 400 рублей в день.

Проверяющих вообще у нас хватает, но всё цивилизованно. Чтоб ёлочку кто попросил в подарок – такого не было».

Своя дорога

«Перерыв в торговле у меня случился только на один год, когда в армию забрали. Служил я в ракетных войсках в Алтайском крае, часть располагалась в лесу. Вот 29 декабря старшина снаряжает десант за ёлками для праздника, БТР для этого дела выделил. И я, само собой, поехал. На километра два мы углубились в лес. Снегу вокруг! Как говорится, вам по пояс будет… Спилили две большие пушистые ели – для себя и соседей, привязали верёвками и двинулись обратно. Но прапорщик решил путь срезать: «Да что нам эта дорога, будем делать свою!» Я молчу, но понимаю, что откапывать БТР в случае чего нам, бойцам. Так и вышло, застряли в снегу по самое не горюй. Если бы в машине не оказалось лебёдки, пришлось бы, наверное, подмогу вызывать.

Тот Новый год в армии был одним из лучших дней в моей жизни. Тогда я снова понял: без настоящей ёлки не может быть праздника. Так что приходите, выбирайте деревце. Может, и сторгуемся. С Новым годом!»

Источник

Принцесса с короной и без погон. Что говорят маленькие белгородцы о своих мамах В Красненском районе при взрыве снаряда пострадал мужчина Сергей Тетюхин: Повесить кеды нужно вовремя Евгений Савченко предложил запретить охотиться на безвредных животных Куда сходить на выходных, 28 и 29 октября

Последние публикации