Центр Мэгги по проекту Стивена Холла в Лондоне

Центр Мэгги по проекту Стивена Холла в Лондоне

Дата: Автор: Софья Карпенко

Центры Мэгги (Maggie's Centre) разбросаны по всей Великобритании и за ее границами. Еще один центр открылся в Лондоне – его архитектурным проектом занималось бюро Стивена Холла.

Специалисты Центров Мэгги оказывают психологическую помощь онкологическим пациентам и их близким. Первый такой центр появился в 1996 году в Эдинбурге, и с тех пор сеть разрастается и успешно помогает нуждающисмя в поддержке. Новый Центр по проекту Стивена Холла расположился неподалеку от старейшего в Лондоне Госпиталя Святого Варфоломея (St. Bartholomew’s Hospital), основанного в 1123 году.

Традиционно все здания Центров Мэгги растягиваются в горизонтальной плоскости. Новый объект напротив – вертикален и размещен между каменными домами XIX века. Основная идея архитектурного проекта этого здания – «сосуд внутри сосуда». Бетонная конструкция – это каркас, на котором держится здание. Внутренний слой – это бамбук, а внешний – белое полупрозрачное стекло с цветными вкраплениями, отсылающими к средневековым «невмам» – особому виду нотации, использовавшемуся в музыке в Западной Европе в IX-XII веках. А слово «невма» в свою очередь происходит от греческого «пневма», что означает «жизненная сила» – то, что дают пациентам во всех онкологических Центрах Мэгги.

Центр Мэгги по проекту Стивена Холла в Лондоне

Трехэтажное здание пронизывает винтовая лестница, с которой отлично видно бетонный каркас здания. При этом снаружи она отделана бамбуком, как и все остальные пространства Центра. А фасад здания выложен стеклянными «полосками», которые по замыслу архитектора похожи на страницы нотной тетради. Рисунок повторяет движение главной лестницы и завершается на северной стороне фасада широким стеклянным выходом на площадь. Второй, западный, выход ведет к церковному садику.

Центр Мэгги по проекту Стивена Холла в Лондоне

Одна из «жемчужин» проекта – общественный сад на крыше, соединенный с залом для йоги. Он довершает приятный интерьер Центра Мэгги, дизайн которого строится на свете – свете, который проникает сквозь полупрозрачный фасад и том, что дают лампы с веселыми разноцветными фильтрами.

Центр Мэгги по проекту Стивена Холла в Лондоне Центр Мэгги по проекту Стивена Холла в Лондоне Центр Мэгги по проекту Стивена Холла в Лондоне

Источник

В Уфе выставили на торги восемь земельных участков под жилые объекты Чего нельзя делать, проснувшись среди ночи Россиян ожидает очередное подорожание продуктов Два яблочных сока белгородского производителя признали высококачественными «Белые львы» со второй попытки обыграли Иркутский университет физкультуры

Последние публикации