02.02.2022 13:31

Бывшему замначальника отдела полиции Уфимского района и его сообщнику предъявлено окончательное обвинение

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан предъявлено обвинение в окончательной редакции 35-летнему бывшему заместителю начальника отдела МВД России по Уфимскому району и его сообщнику – 59-летнему жителю г. Уфы. Они обвиняются, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, осенью 2018 года полицейский, узнав, что в отношении одного состоятельного предпринимателя расследуются два уголовных дела, вступил в сговор со своим знакомым, через которого сообщил предпринимателю, что за взятку в размере 22,5 млн рублей, которые они передадут должностным лицам правоохранительных и судебных органов, возможно обеспечить прекращение в отношении него уголовного преследования или вынесение оправдательного приговора. Предприниматель согласился и передал злоумышленникам в период с ноября 2018 по февраль 2021 года денежные средства в общей сумме более 22 млн рублей.

Обвиняемые были задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, при получении очередной части взятки.

Кроме того, 59-летний обвиняемый обманным путем похитил у того же предпринимателя 700 тыс. рублей, пообещав ему решить вопрос с итогами проверки сотрудниками МЧС производственных помещений его предприятия, по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения, хотя в действительности не имел возможности и намеревался этого сделать.

Бывший полицейский также обвиняется в том, что обманным путем склонил знакомую внести за его тещу задаток в размере 690 тыс. рублей на аукционе по приобретению нежилого помещения в г. Уфе, якобы чтобы в дальнейшем совместно с ее сыном вести бизнес. После победы в аукционе его тещи и приобретения помещения, обвиняемый вернул 300 тыс. рублей, а остальные денежные средства похитил.

Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях, на время следствия им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба, на имущество одного из обвиняемых наложен арест.

В настоящее время выполняются следственные действий, направленные на завершение расследования.

Источник

Можно ли получить компенсацию за травму при гололедице? В Башкирии управляющая компания задолжала более 8 млн. рублей за газ и свет Суд удовлетворил иск о расторжении брака Алибасова и Лидии Федосеевой-Шукшиной Ростуризм предложил компенсировать отдых россиян на Родине В травмпунктах Уфы из-за гололёда наблюдается наплыв пациентов

Последние публикации