Быль и будни. Три реальные истории из жизни белгородских оперов
Сергей Викторович лишь дважды уезжал служить из Белгорода: в 1993 году – во время осетино-ингушского конфликта, в 2002-м – на вторую чеченскую кампанию. Награждён медалями «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За безупречную службу» трёх степеней, а также другими ведомственными наградами.
Отдел, который возглавляет подполковник Ярченко, занимается личным сыском. Это слежка, засады, работа с гражданами и, естественно, задержания. За время существования отдела его сотрудники выявили и задержали 38 организованных групп, занимающихся квартирными кражами, раскрыли либо предотвратили более 2,5 тыс. преступлений. Потому Сергею Викторовичу есть что рассказать о преступности в Белгороде. Для «БелПрессы» он вспомнил о трёх эпизодах из 1990-х.
Благодарил, что не дали убить
В основном оперативно-сыскные отделы расследовали кражи и грабежи. Однако приходилось сталкиваться и с особо опасными преступниками.
Однажды милиционеры заметили на улице 60 лет Октября подозрительный автомобиль, который припарковался почти на проезжей части. Из машины вышли двое мужчин. Они стали вести себя крайне подозрительно: обошли дом кругом, потом зашли в один из подъездов и выкрутили там лампочку. Чуть побродив по району, они вернулись к машине.
Оперативники решили проверить документы у подозрительных граждан. Открыли заднюю дверь машины – и увидели пистолет с глушителем. Рефлекс сработал молниеносно: опера в мгновение ока вытащили подозреваемых на улицу и надели на них наручники. Мужчины даже среагировать не успели.
Фото Алексея Стопичева
Позже один из них, который был с пистолетом, получил срок за незаконное хранение оружия.
«Вы знаете, меня больше всего удивило, что уже после этого задержанный нас поблагодарил. Говорит: бог отвёл от убийства, – вспоминает подполковник Ярченко. – А срок за хранение оружия несравненно ниже, чем за убийство».
Дама с собачкой
В середине 1990-х в Белгороде произошла серия автомобильных краж. Действовали воры нагло и бесстрашно. В основном они угоняли «девяносто девятые» и «девятки», которых в то время было много. Но однажды умудрились умыкнуть от горбольницы № 1 ВАЗ-2110, которых в городе на тот момент было всего две. Хозяин машины подъехал к больнице буквально на несколько минут – чтобы проведать жену. Когда вышел, машины и след простыл.
Сотрудники уголовного розыска дни напролёт колесили по городу в поиске любых следов. Караулили все въезды и выезды из областного центра. И наконец милиционерам повезло: один из белгородцев случайно увидел, как из проезжавшей мимо него машины выбросили госномера (как потом оказалось, одного из угнанных авто). Мужчина не запомнил ни цвет, ни номер подозрительной машины – лишь то, что это был ВАЗ-2106.
Милиционеры стали уделять особое внимание «шестёркам» – и вскоре их работа дала плоды. На улице Мичурина оперативники заметили одну такую – в ней сидели мужчина и женщина с собачкой.
«Не вязалась женщина с питомцем с образом бесстрашной и наглой похитительницы чужих авто. Тем не менее мы всё равно решили за ними последить, и это дало свои результаты», – вспоминает Ярченко.
Фото Дианы Чижаускайте
Мужчина, почувствовав слежку, быстро привлёк внимание тем, что стал ходить по району, проверяясь и заметая следы.
Сергей Ярченко решил проверить у подозреваемого документы. Тот безропотно прошёл в машину к оперативникам и сел на заднее сиденье. Пока оперативники занимались документами, мужчина быстро спрятал под сиденье блокнотик. Однако водитель служебной машины это заметил. Блокнот достали, стали изучать и на одной из страниц обнаружили номера кузова и двигателя последней угнанной машины.
Оперативникам всё сразу же стало ясно, и они пошли за дамой с собачкой. Та, как в лучших шпионских романах, увидев приближающихся к машине милиционеров, засунула в рот какую‑то бумажку, быстро разжевала и проглотила.
Резать желудок даме, конечно, не стали. Да и зачем? Доставленные в отдел подозреваемые быстро рассказали сами, что было написано на клочке бумаги, про подельников и все кражи. Оказалось, что в Белгороде действовала хорошо организованная группа угонщиков.
Преступники арендовали в частном секторе дом с гаражом. Туда они пригоняли угнанные машины, перебивали номера и на транзитных гнали краденые авто в Узбекистан. Там за две угнанные «девятки» получали одну чистую «Дэу».
Фото с сайта v-tagile.ru
Полторы недели понадобилось операм, чтобы вычислить и задержать остальных участников банды. Шести пострадавшим белгородцам смогли вернуть автомобили, которые не успели угнать в сопредельное государство.
«Этот случай научил, что никогда нельзя доверять внешнему виду и показной невинности», – отмечает Сергей Викторович.
Шитя
А ещё в 1990-е в Белгороде было огромное количество карманных краж. В областном центре часто работали гастролёры – карманники из других регионов и даже государств. Однако хватало и своих «специалистов».
Одним из легендарных белгородских карманников был Шитя. Когда в Москву приехал Майкл Джексон, Шитя купил билет на его концерт и уехал в столицу. Не из‑за того, что был заядлым меломаном, а для того чтобы на концерте вытаскивать из карманов и сумочек в толпе кошельки и купюры.
Фото с сайта coins.lave.ru
Но в основном вор промышлял в Белгороде. Зачастую он не просто выхватывал из сумки кошелёк. Он брал оттуда часть денег, а оставшееся вместе с кошельком возвращал на место. Доказать факт кражи было практически нереально: мало ли, вдруг потерпевший сам потратился, а теперь сваливает на каких‑то воров? Тем не менее и на таких виртуозов белгородские милиционеры находили управу.
Однажды Ярченко с напарником заметили, как Шитя в троллейбусе вытащил из сумки кошелёк и двинулся к выходу. Когда вор вышел на улицу, оперативники пошли за карманником поодаль, передав по рации о краже. Навстречу двинулся начальник отдела.
Когда вор увидел милиционера, выбрасывать украденное не стал: это было бы подозрительно, да и кошелёк сразу бы подобрали. Однако, уверенный в том, что кражу никто не видел, он смело двинулся навстречу сотруднику уголовного розыска. И когда тот протянул руку будто бы для рукопожатия, без тени сомнения пожал её. Тут сзади его и схватили следившие за ним оперативники. В присутствии понятых у Шити изъяли кошелёк, и вора привлекли к ответственности.
«Шитя вором был умелым, бывалым и очень искусным. Но даже он в тот момент только руками развёл, и сказал: ну, ребята, умеете работать!» – рассказывает Ярченко.
Особый склад характера
— Карьерного роста как такового у нас нет. У нас есть профессиональный рост. Ты можешь стать отличным опером. И это, может быть, важнее, чем стать начальником, – считает Сергей Викторович. – Благодарности мы слышим редко. Хотя часто возвращаем даже не похищенные, а утерянные вещи. И нас спрашивают: «Что мы должны?» Ничего, отвечаю, просто благодарность на сайте напишете, этого достаточно будет. Но практически никто не пишет. И нам спасибо не говорят. Считают, что так и должно быть. Вот потому, наверное, нам просто хотелось бы больше человечности от людей. И больше ничего.
— Каждая профессия накладывает свой отпечаток на людей. Меняет ли ваша профессия человека?
— Вообще, вы знаете… Опера уголовного розыска – люди с особым складом характера, ими не рождаются, ими становятся. Но, чтобы стать хорошим опером, надо иметь предрасположенность. Ведь это и искусство перевоплощения, и готовность к самопожертвованию, и умение находить общий язык с людьми, и огромное терпение. Не каждому дано. Поэтому когда к нам приходят на работу, я всё это объясняю и предлагаю хорошенько подумать, прежде чем связать свою жизнь с уголовным розыском.
Рекомендовано к прочтению