13.12.2017 15:16

Бороться с волками в овечьей шкуре. Белгородское духовенство обсудило насущные вопросы

Бороться с волками в овечьей шкуре. Белгородское духовенство обсудило насущные вопросы

О духовном образовании

Как рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, в 2018 году планируют открыть один православный детский сад в Старом Осколе и два – в Белгородском районе (один – недалеко от Сити Молла, а второй – в Таврово).

«Там есть насущная необходимость в детских садах. В том числе и для того, чтобы уменьшился утренний трафик, когда сотни машин едут и везут детей в дошкольные учреждения», – отметил владыка.

Поскольку православных детсадов становится больше, Белгороду необходима ещё одна православная гимназия. Скорее всего, в ней будут только начальные классы. В ближайшее время будут решать вопрос о строительстве нового или переоборудовании какого‑нибудь уже имеющегося в городе здания, чтобы в нём разместилось учебное заведение.

Настоятель Спасо-Преображенского собора Белгорода, протоиерей Олег (Кобец) поднял вопрос о том, что пора усовершенствовать преподавание основ православной культуры в школах.

С 1 сентября 2006 года в 2–11-х классах преподавали православную культуру в рамках регионального курса. На неё отводился один час в неделю, как и для обязательного урока. Преподаватели ежегодно проходили курсы повышения квалификации, а школы были обеспечены качественными учебными пособиями. Но с введением федеральных государственных образовательных стандартов с 2012–2013 учебного года в начальной школе предмет вывели за рамки учебного плана.

«Стандарты дают возможность введения предмета «Православная культура» в учебные планы начального и основного общего образования в рамках обязательных предметных областей», – отметил протоиерей Олег.

Бороться с волками в овечьей шкуре. Белгородское духовенство обсудило насущные вопросыВыступает протоиерей Олег (Кобец).
Фото Арсения Клюйко

Сейчас учебный курс, рассматривающий религиозную культуру и светскую этику, даёт возможность детям и их родителям в 4–5-м классах выбрать один из шести модулей. В 2016 году модуль «Основы православной культуры» выбрали 85 % учеников. Для нынешних 9–11-х классов православная культура осталась обязательным уроком, поскольку они начали учиться ещё во время действия предыдущего образовательного стандарта. После их выпуска ситуация изменится. Только в десяти школах области православную культуру преподают в 5–9-х классах в качестве обязательного урока, и предмет посещают все дети.

Отец Олег предложил восстановить нарушенную целостность духовного образования и обратиться к квалифицированным кадрам, которые из‑за последних изменений остались невостребованными. По мнению духовенства, ввести православную культуру в учебный план стоит в начальной и средней школе, а для учеников 10–11-х классов преподавать её можно внеурочно.

Председатель областной Думы Василий Потрясаев пообещал рассмотреть это предложение на ближайшем заседании общественного совета при департаменте образования.

Свой опыт по этому вопросу есть в Яковлевском районе: в Строителе созданы специальные классы с приоритетным изучением основ православной культуры. В одной из школ даже есть молитвенная комната. Говоря о духовном образовании, митрополит Иоанн рассказал, что в области также работают две лицензированные воскресные школы и 90 воскресных групп.

Об абортах и диалоге с молодёжью

За десять месяцев этого года в области совершено 3 155 абортов. Это на 317 случаев меньше, чем в прошлом году. Однако, по мнению владыки Иоанна, системная работа по борьбе с абортами должна продолжаться. В частности, нужно разъяснять медикам 70-ю статью Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По ней врач может отказаться от проведения аборта, если это не влечёт угрозы жизни пациента.

Также духовенство продолжает вносить свой вклад в закрытие сайтов и групп, призывающих молодёжь к суициду. Митрополит Иоанн заметил, что присутствие церкви в Интернете должно расширяться, священнослужители должны строить откровенный и насущный диалог с молодёжью.

Бороться с волками в овечьей шкуре. Белгородское духовенство обсудило насущные вопросыМитрополит Иоанн и Василий Потрясаев.
Фото Арсения Клюйко

Из скончавшихся в этом году 17 485 жителей области отпеты и погребены по православному чину чуть больше половины – 9 986.

«Очень много стало случаев, когда отпевание совершается посредством различных организаций ритуальных услуг, которые приглашают так называемых своих батюшек неизвестного происхождения, не числящихся в штате нашей митрополии. Может быть, они и запрещёны, и не имеют никаких оснований служить. И это фактически обман людей. Если священнослужитель находится под запретом, все действия и таинства, которые он совершает, недействительны», – отметил митрополит.

Он попросил сообщать ему самому и епископам о таких случаях. После этого в надзирающие органы будут отправлять письмо с просьбой проверить деятельность подозрительной ритуальной конторы.

«Люди находятся в горе, а волки в овечьей шкуре пользуются этим состоянием и идут на подлог», – посетовал Иоанн.

Также духовенство предложило принять в области закон об установлении 1 июня днём памяти новомучеников Белгородских. Председатель облдумы Василий Потрясаев пообещал заняться этим вопросом.

О памятниках архитектуры

Из 2 149 объектов архитектурного наследия в Белгородской области, которые находятся под государственной охраной, 146 – памятники религиозного назначения. Это 131 храм, дома причта, часовня, церковно-приходская школа и Шмарненская пещера.

Большинство храмов отреставрированы и приведены в порядок ещё до 2011 года. Но остались и те, которые пока находятся в плачевном состоянии. Это храм Воскресения Христова в Маломихайловке Шебекинского района, церковь в честь Николая Чудотворца в селе Коньшино Губкинского городского округа, храм в честь святителя Николая в селе Студенок Ивнянского района. Нуждается в реставрации также Свято-Успенский храм в Большой Халани Корочанского района. Начало ремонта в нём намечено на следующий год.

Бороться с волками в овечьей шкуре. Белгородское духовенство обсудило насущные вопросыО состоянии религиозных памятников архитектуры рассказывает Галина Акапьева.
Фото Анны Кущенко

Федеральное законодательство об объектах культурного наследия предусматривает, что на памятниках истории и культуры должны быть информационные таблички со сведениями о наименовании, времени создания, категории историко-культурного оснащения, а также о том, что объект находится под охраной государства. Эту информацию должны размещать собственники и пользователи объекта. По распоряжению президента они должны появиться везде до 1 ноября 2018 года.

К сожалению, на некоторых храмах Белгородской области такие таблички пока отсутствуют. Зачастую настоятели храмов не согласны с наименованием или датой постройки сооружения, внесёнными в госреестр.

«Большинство храмов области принимались на государственную охрану в 1980–90-е годы списочным составом. Конечно, возможны неточности и разночтения. Законодательство позволяет вносить изменения в учётную документацию об объекте культурного наследия, если предоставлены достоверные сведения и положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы», – рассказала начальник регионального управления госохраны объектов культурного наследия Галина Акапьева.

Сбором достоверной информации для госреестра займутся в ближайшее время.

По словам Акапьевой, важно не только сохранить объект культурного наследия, но и уберечь его от искажения пристройками и перестройками. Одна из распространённых проблем – использование цементно-песчаного строительного раствора для оштукатуривания храмов снаружи. Это приводит к печальным последствиям: водные пары перестают проходить сквозь стену, кладка намокает и разрушается. С такой проблемой столкнулись, например, в Большой Халани. В советские годы там неправильно сделали ремонт, и сейчас штукатурка при отслаивании отрывает значительные слои кирпича.

Ещё есть случаи, когда применяются неуместные строительные материалы: пластиковый сайдинг для деревянных храмов или штукатурка «под шубу». В старинных храмах также нередко устанавливают современные пластиковые окна. Они создают эффект термоса, и это губительно сказывается на состоянии фресок. Настоятели часто меняют и характер оконного переплёта. В итоге храм XVIII века с изначально мелкими ячейками оконного проёма нередко украшают двустворчатыми рамами, как современный жилой дом.

«То, что хорошо для вновь возводимого объекта, совершенно не подходит для реставрации храма, построенного в XVIII или XIX веке, – подчеркнула Галина Викторовна. – Применяемые в настоящее время строительные материалы и изделия имеют совершенно иные прочностные показатели, габариты, форму и цвет. Необходимо избегать произвольного и слишком энергичного вмешательства в судьбу памятников архитектуры».

Источник

Девять лебединцев прошли в финал Форума молодёжных инициатив «Металлоинвеста»* Белгородских школьников начали по-новому учить правилам дорожного движения Бороться с волками в овечьей шкуре. Белгородское духовенство обсудило насущные вопросы Куда сходить на выходных, 18 и 19 ноября «Говорил, что не хочет жить». Кто поможет ребёнку залечить душевную рану

Последние публикации