08.12.2017 18:31

Больше еды и реконструкций. Какие сферы туризма будут развивать в Белгородской области

Больше еды и реконструкций. Какие сферы туризма будут развивать в Белгородской области

Хлеба и зрелищ

Этого требовали ещё древние римляне, и ничего за века не поменялось. Люди так же хотят вкусно поесть и посмотреть то, чего раньше не видели. В этом году в области провели 130 мероприятий, на которых побывали 128 тыс. участников и зрителей. Интерес события вызывают не только у местных – приезжают и из соседних регионов.

Одной из самых зрелищных и массовых стала реконструкция Гражданской войны. Её провели в июле под Белгородом.

«Реконструкторы-энтузиасты из Москвы и Московской области, из других городов остались в восторге, – рассказал Давид Бузиашвили – начальник управления промышленности и предпринимательства в региональном департаменте экономразвития. – После мероприятия я сам читал форум реконструкторов – в следующем году обещали приехать во всеоружии: с танками, бронетранспортёрами, полевой кухней – и зажечь по полной программе в прямом и переносном смысле. Мы с удовольствием эту историю поддержим».

Власти обещают, что в 2018 году будут новые реконструкции, и не только войн ХХ века. Совместно с историками и управлением культуры планируют показать, как развивались события на Белгородской засечной черте.

Весь год планируют поддерживать и остальной событийный туризм. При этом финансовую поддержку получат сильные мероприятия, которые на протяжении нескольких лет интересны, а потому посещаемы. В этом году интереснее всего оказались «Русская каша» (25 тыс. человек), «Небосвод Белогорья» (15 тыс.), «Хотмыжская осень» (10 тыс.), «Холковский сполох» (9 тыс.) и «Фомина яишня» в Новом Осколе (7,5 тыс.).

Больше еды и реконструкций. Какие сферы туризма будут развивать в Белгородской областиФестиваль «Русская каша».
Фото Вадима Заблоцкого

Федеральные эксперты зачастую скептически относятся к местным фестивалям: локальные мероприятия не генерируют турпоток и не способны вывести его на всероссийский уровень. Но Белгородская область не стесняется работать для своих и тех, кто живёт поблизости. Местные‑то малую родину зачастую плохо знают – пусть окультуриваются и развлекаются. Но, если издалека кто приедет, гостям всегда рады.

Фестивали, которые чередой пошли с самой ранней весны, сыграли не последнюю роль в том, что общий туристический поток составил около 1 млн человек.

«Это общие данные, – пояснил Давид Бузиашвили. – Их собирают в музеях, органах местного самоуправления, полиции. Один из вопросов, остро стоящих на всероссийском уровне: как считать турпоток? Пока единого механизма нет, каждый регион считает как может, поэтому возможны погрешности».

Языком цифр

Если систему для замеров турпотока в России пока не выработали, то ряд критериев, говорящих о развитии туризма, есть. Третий год этот уровень в регионах измеряют авторы Национального туристического рейтинга – центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России».

«Нам важно увидеть картину за рамками статистики, понять, что происходит и насколько регионы интересны, – рассказал генеральный директор ЦИК «Рейтинг» Арсен Аристакесян. – Мы постарались создать рейтинг, используя массу критериев, которые мы добавляем из года в год. Используем данные Росстата, МВД, других ведомств, учитываем экологическую ситуацию в регионе, уровень преступности, количество интернет-запросов, которое говорит о популярности региона. Количество упоминаний в СМИ свидетельствует о том, насколько регион умеет о себе рассказать. Белгородская область третий год показывает положительную динамику».

В десятке параметров, которые учитываются в рейтинге, – уровень развития гостиничного сектора, доля занятых в сфере туризма, доходность отрасли, популярность у туристов, приезжающих на несколько дней, в том числе иностранцев. Кроме того, авторы берут в расчёт количество достопримечательностей, внесённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, объём экологических платежей. Помимо статистических данных, учитывают мнения и оценки, полученные от представителей экспертного сообщества: сайтов «Отдых в России», «Российский туризм», «Инвестиции в туризм» и англоязычного Tourism & Leisure in Russia.

Белгородская область уверенно в середнячках: два года назад были на 60-м месте, в прошлом году – на 50-м, в нынешнем чуть подвинулись – на 48-е.

Больше еды и реконструкций. Какие сферы туризма будут развивать в Белгородской областиФото Вадима Заблоцкого

«Турция всё равно выигрывает»

Место в рейтинге может меняться из‑за разных подсчётов. О том же, какова ситуация с живыми туристами, «БелПрессе» рассказали сами участники туристического форума.

Наталья Волкова, директор Туристической фирма Ильиной:

«Два года назад мы стали активно развивать внутренний въездной туризм. Пока к нам едут только москвичи. Иностранцы в регион приезжают, но либо по приглашению конкретной компании, либо по делам. Обзорные экскурсии заказывают в свободное время. Иностранцев как туристов за этот год у нас было пять человек.

В целом въездной туризм развивается. В 2014 году мы начинали с 15–20 человек, а сейчас поднялись до 500–700. Предлагаем двух- и трёхдневные туры, к которым присоединяются и жители нашей области, но они не остаются ночевать в гостиницах, а приезжают конкретно на экскурсионные программы. Много программ на новогодние каникулы: санатории «Красиво», «Красная Поляна» в Валуйском районе.

По выездному туризму спрашивают туры с прямым перелётом из Белгорода либо Воронежа: ОАЭ, Таиланд, Гоа. Спрос на Турцию в этом году не изменился, но в данный момент ценовая политика на раннее бронирование нас сильно опечаливает: по 47 тыс. рублей за неделю – я не вижу интереса у туристов.

Хотя если сравнивать ценовую политику Турции с Краснодарским краем или Крымом (беря в расчёт именно авиаперелёт, трансфер и проживание на уровне четырёх-пяти звёзд по системе «всё включено»), то Турция всё равно выигрывает.

В целом мы оптимисты, не топчемся на месте и чуть-чуть растём».

Наталья Алтухова, директор четырёхзвёздочного отеля «Континенталь»:

«К нам больше приезжают по делам, но в последнее время бывают и туристы. В основном едут из Москвы, Подмосковья, Питера. В целом, в гостиничном бизнесе наблюдается рост по загрузке.

Мы работаем с Турфирмой Ильиной, и благодаря ей въездной туризм понемногу развивается, хотя и на так активно, как хотелось бы. Надеюсь, в следующем году это направление пойдёт.

Те, кто побывал у нас в области, уезжают очень довольные, отзывы хорошие, но многие люди просто не знают, что в нашем регионе есть много интересных мест».

Алёна Нефёдова, директор туристической компании «Центр мира»:

«Мы занимаемся выездным и въездным туризмом. У нас примерно 50/50 Россия и заграница.

В России покупают Сочи и Геленджик, рядом Абхазия. На юг мы возим и самолётом, и поездом, и автобусом, поэтому туры покупаются хорошо. Крым в этом году не очень хорошо покупается, как и последние три года.

Лидером продаж по загранице в этом году была Турция. Зимой берут туры в Таиланд, Доминикану, на Кубу.

По итогам этого года могу сказать, что у людей стало больше возможностей отдыхать: деньги появились. Это хорошо. Выросло и количество людей, и их финансовые возможности. Надеемся, что и следующий год будет хорошим.

По въездному туризму мы тоже работаем. Приготовили новую новогоднюю программу в усадьбе Деда Мороза в хуторе Гремучем Ивнянского района: будет квест, полоса препятствий и русские народные игры. Надеемся, что нам удастся привлечь туда 5 тыс. человек».

Анетта Новикова, директор центра развития туризма «Магнитный полюс» при управлении культуры Губкинского городского округа:

«У нас туристических объектов не так много, зато все уникальные: крупнейший в мире [железорудный] карьер, единственный в России музей истории КМА и сохранившаяся усадьба Раевских. Эти объекты достаточно посещаемые и входят с туристические маршруты нашего городского округа.

Приезжает очень много людей. Маршрут и сам карьер интересен всем, вплоть до иностранцев. Но, поскольку карьер – режимный объект, он открыт только для организованных групп по определённому расписанию. Частные экскурсии туда не разрешены».

Сергей Шеко, директор отеля «Европа»:

«В 2017 году в нашем отеле провели 115 конференций и семинаров – на 30 % больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что активность бизнеса в регионе выросла. Значит, кризис, о котором нам говорили с экрана телевизора и который был в России, потихонечку сходит на нет.

В гостиничном сегменте я около десяти лет, раньше работал в Москве и замечал, что между ситуацией в стране и активностью бизнеса тесная взаимосвязь. Как только наступает кризис и предприятия недополучают выручку, первое, что они урезают в бюджетах – это затраты на обучение персонала. А когда ситуация выравнивается, компании снова начинают выделять на это деньги.

Нынешний год был лучше 2016-го, а следующий, я уверен, будет, ещё лучше. Мы ожидаем получить около 30 % прироста по части проведения мероприятий – а это ещё по два в неделю.

У нас есть не только большие конференц-залы, но и комнаты переговоров, и их доля аренды по сравнению с 2016 годом тоже выросла. Малые предприятия также приглашают спикеров из других регионов, и волей-неволей мы получаем популяризацию Белгорода и области.

Сегодня не хватает туров выходного дня. Гость посмотрел Белгород, и ему нужно где‑то провести выходные. Допустим, заселился в гостиницу и тут мог бы получить информацию, куда он мог бы пойти с детьми или на какие экскурсии поехать. В прошлом году мы пробовали на новогодних каникулах сделать программу, куда включили экскурсии, проанализировав, кто был нашими гостями – и белгородцы, и люди из других регионов. Тут есть поле для сотрудничества гостиниц и туристических компаний».

Источник

60 тысяч погонных метров. Как Лебединский ГОК следит за своими дорогами* В столице Башкирии выбирают подрядчика для ремонта 103 многоквартирных домов Пять вещей, притягивающих бедность В Вейделевском районе женщина продала чужой дом Окно напротив. Как застроить территорию частного дома и не поссориться с соседями

Последние публикации