20.08.2018 12:49

«Больше боролись с недостатком кислорода». Старооскольские рафтингистки покорили реки Тибета

«Больше боролись с недостатком кислорода». Старооскольские рафтингистки покорили реки Тибета

Трудно дышать

«На высоте 3 700 м для нас не то что соревноваться, но и дышать трудно было. Мы прилетели в город Юйшу в провинции Тибет за три дня до начала турнира. Хотели немного акклиматизироваться. Тяжело было всем, а особенно мне: я человек уже в возрасте, хотя и бывший альпинист. Спали плохо, ноги опухли, кого‑то тошнило, а всё из‑за нехватки кислорода. И поначалу разница в пять часов сильно ощущалась.

К стартам девочки немного оклемались, пришли в себя. И всё же первый соревновательный день сложился для нас не очень удачно. В спринте заняли пятое место, в параллельном спринте – четвёртое.

После первых неудач девчата собрались и в слаломе стали вторыми, уступив лишь будущим победителям – команде Новой Зеландии. В общем‑то, это объяснимо: новозеландки в Тибете жили целый месяц, да и у себя дома они тоже на горных речках занимаются, им не привыкать.

Решающей дисциплиной для всех стала длинная гонка. Здесь наши девушки пришли третьими и в итоге взяли бронзу в многоборье. Тут вмешался ещё и случай: мы, костариканки и новозеландки совершили фальстарт и получили штрафы по 50 секунд, в результате нас опередили чешки.

Бронза для нашей команды на этих соревнованиях – хороший результат. Мы выступали в свободной группе без ограничения возраста. Во всех командах опытные спортсменки, всем лет по 27–30, в нашем виде – возраст спортивного расцвета у женщин. Чешки вообще настоящие машины: мощные, рослые. И мои девчушки… но они не подкачали.

  • «Больше боролись с недостатком кислорода». Старооскольские рафтингистки покорили реки Тибета

  • «Больше боролись с недостатком кислорода». Старооскольские рафтингистки покорили реки Тибета

Река Батанг имеет третью категорию сложности, очень похожа на реки в Адыгее. Немного спускались в длинной гонке и по Янцзы. Для наших спортсменок они не были слишком трудными. Больше боролись с недостатком кислорода. Воздух там разреженный. На берегу в медицинских палатках стояли баллоны с кислородом, люди заходили подышать. Да и в гостиницу ночью тоже подавали кислород.

Организация соревнований была на высшем уровне, предоставили всё, рафты были очень даже неплохие. Китайцы постарались: весь берег по дистанции украсили фонариками и воздушными змеями.

Пробыли в Тибете десять дней, про себя скажу честно: очухался только в последний. Но я‑то занимался организационными вопросами, а девочки пахали и достойно выдержали испытание».

Два кулака

«Китайцы нас уважают – относились к нам дружелюбно. На улице узнавали, останавливали, говорили «чина-русь» и два кулака скрещивали. Понятно: мол, дружба навеки. А потом кулак вниз опускали и так с вызовом выдыхали «трамп», тоже ясно: не в почёте, значит, янки.

Наша команда жила в хорошей гостинице. Номер уютный, всё необходимое было. Утром всегда включал телевизор. На всех каналах гимн, потом речи главного правителя. Поют они интересно: чем‑то их пение на наше похоже, и всегда вдвоём. Парень и девушка, или дедушка с бабушкой. И только на китайском. Ни разу песни на английском языке не слышал.

Автомобилей на улицах много, но пробок и аварий не видел. Всё чинно, благородно, неторопливо. Дороги замечательные. Каждое дерево на улице бережно окружено заборчиком.

Партию свою коммунистическую уважают. Лозунги везде висят. У них, кроме любви к родной партии, которая, кстати, там неплохо управляет, есть ещё одна национальная идея – завоевать весь мир, что они и делают. Экономически.

Гуляли по городу. Были в музее национальной культуры, там всё – от истории края до культурной революции Мао Дзэдуна, которую они не осуждают: ну, было, говорят, такое время. Так интересно, необычно.

  • «Больше боролись с недостатком кислорода». Старооскольские рафтингистки покорили реки Тибета

  • «Больше боролись с недостатком кислорода». Старооскольские рафтингистки покорили реки Тибета

Монастырей в провинции около десятка, и в каждом от тысячи до трёх тысяч монахов. Все в одинаковых коричневых одеяниях. Заходил в келью – небольшую комнатку размером 1,5 на 3 м, обстановка почти спартанская, книги стоят, и монах сидит, молитву читает. Я не видел, чтобы они работали, только молились.

Про кухню скажу одно: всё очень острое, солёное, перчённое. Понравились мне колбаски, но перед употреблением приходилось их отмачивать в рисовом отваре, который подавали на стол. Потом ел – нормально. С водкой, может быть, их еда и лучше пошла бы – шучу.

Кстати, водка китайская не понравилась: сладкая какая‑то. Открою секрет: привёз немного нашего, русского самогона, с тремя степенями очистки. Угощал китайских товарищей. Оценили как очень хороший. Привози, говорят, ещё.

Одна беда: есть палочками так и не научился. Пользовался малюсенькими деревянными ложечками, но такой много не загребёшь. Зато палочку бамбуковую можно использовать как вилку с одним зубцом – нормально получается.

На закрытии соревнований стол богатый накрыли, городские власти прибыли, речи говорили. Танцевали и пели красиво, фейерверк забабахали – будь здоров. Они это умеют».

Теперь старооскольские рафтингистки поедут на Всероссийские соревнования на Алтай, где будут готовиться к первенству мира, которое пройдёт в Аргентине 4–10 ноября на реке Алумине.

Источник

Кому из знаков Зодиака весной 2020 года светит финансовый успех В Уфе может появиться надземное метро В Уфе за проспектом Октября появятся новые высотки в 34 и 36 этажей В Уфе начал работу маршрут регулярных перевозок № 203 В Старом Осколе объявили конкурс на лучшую модель въездной стелы

Последние публикации