16.11.2018 18:13

Бережливое производство на предприятиях даст за три года 30 % роста выручки

Бережливое производство на предприятиях даст за три года 30 % роста выручки

В Белгороде обсудили вопросы внедрения в области бережливой концепции.

«Работаем в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», – прокомментировал замначальника департамента экономразвития Давид Бузиашвили. – Приступили к работе месяц назад. Открыли Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Он работает в спайке с Федеральным центром компетенций (ФЦК). Сейчас участвуют предприятия первой волны – БЗМИ и белгородский ЖБК. Вначале их обучает федеральный центр, потом передаёт бразды правления региональному».

Всего за три года в области предстоит обучить специалистов 143 предприятий.

«Мы работаем над культурой предприятия, с его людьми, с системами мотивации, целеполагания. Счастливый человек намного серьёзнее вкладывается в свою работу. Основной целью остаётся повышение производительности труда», – пояснил руководитель проекта ФЦК Владимир Гусаров.

По словам Гусарова, бережливое производство в первый год может дать 10 % роста производительности труда, а следовательно, и выручки. Через три года рост составит 30 %.

16 ноября представители федерального и регионального центров компетенций, правительства области и бизнеса обсуждали промежуточные результаты внедрения бережливого производства на Белгородском заводе металлоизделий. БЗМИ, основанный в 1969 году, сегодня один из российских лидеров по выпуску жестяных ёмкостей под химическую и лакокрасочную продукцию. Производительность завода с 1,5 млн банок в 1988-м выросла до 50 млн в 2017 году. Требования рынка ставят новые задачи.

  • Бережливое производство на предприятиях даст за три года 30 % роста выручки

  • Бережливое производство на предприятиях даст за три года 30 % роста выручки

  • Бережливое производство на предприятиях даст за три года 30 % роста выручки

«Каждая вторая банка [лакокраски] в магазинах России, до Урала, выпускается нашим заводом, – рассказал гендиректор БЗМИ Александр Шишин. – В рамках программы импортозамещения, ввиду высокого спроса на жестяные баллоны под аэрозольную продукцию, а также в связи со слабым развитием аналогичных производств в России, поставлены новые цели: к концу I квартала 2019 года организовать выпуск жестяных аэрозольных баллонов для монтажной пены и аэрозольных красок».

Есть и другие задачи: освоить технологии, существующие сегодня лишь в Китае. Руководство БЗМИ считает, что участие в программе бережливого производства поможет достигнуть этих целей.

«С нами безвозмездно работает группа и наводит порядок на заводе. У нас китайцы сейчас сдают новую линию и говорят: здесь нужно три человека. А когда мы позанимались, оказалось, что вместо трёх человек можно поставить одного. Мы пока идём по пути сокращения людей и повышения заработной платы», – уточнил Шишин.

Переобучением и трудоустройством сокращённых будет заниматься департамент внутренней и кадровой политики, подчеркнул Давид Бузиашвили.

Приходя на предприятия, специалисты ФЦК анализируют весь ход процесса производства, выявляют слабые места и устраняют недостатки. Цель – сократить число производственных операций, добавляющих стоимость готовому продукту.

На БЗМИ выявили 36 основных проблем, начиная от излишков в организации рабочего места начальника и главного механика цеха.

«Сами мы давно присмотрелись к своему заводу и ничего этого не видим, – признался Александр Шишин. – Столько оказалось лишнего, и мы за это платим деньги. Я посмотрел сейчас, и стало стыдно».

В декабре к программе бережливого производства присоединятся и другие белгородские предприятия.

Олег Гончаренко

Источник

88 детективов в тетрадках. Как Татьяна Полякова на спор написала книгу и стала знаменитостью Ростелеком дополнил «Онлайн-кассу» фискальным накопителем на 36 месяцев* Как белгородцы планируют провести майские праздники Наука спорта. Всероссийский семинар как драйвер развития адаптивного спорта* Виктор Сергеев покинул «Энергомаш»

Последние публикации