17.10.2017 10:12

Белгородский собровец получил краповый берет

Белгородский собровец получил краповый берет

Очередные квалификационные испытания прошли в Смоленской области в начале октября. В них участвовали пять белгородских собровца. Один из них стал первым и пока единственным обладателем крапового берета среди подразделений Центрального и Северо-Западного округов войск.

Называть фамилию и фотографировать свежеиспечённого обладателя крапового берета нельзя из‑за специфики его профессиональной деятельности. Однако «БелПресса» узнала у Александра, как выявляли лучших из лучших.

Дело добровольное

«В России есть всего четыре места, где проходят квалификационные испытания, – говорит Александр. – Мы относимся к Центральному военному округу, поэтому отправились в Смоленск. Из подразделений СОБРа и ОМОНа, кроме нас, откликнулись Калининград, Тамбов, Липецк и Вологда.
Из Белгородской области поехали пять собровцев. Участие было делом сугубо добровольным. Мне хотелось попробовать свои силы. Как мы – СОБР и ОМОН – в МВД считались элитой, так во внутренних войсках элитой считали себя краповые береты. Мне хотелось испытать себя и узнать, сможем ли мы стоять вместе с ними в одной шеренге.

Изначально мы ещё в нашем регионе провели испытания по определённому положению, которое нам прислали. Узнали, у кого сил хватит, у кого нет. У нас пятерых получилось».

Входной контроль

«В Смоленске для нас вначале провели так называемый входной контроль. Мы сдали нормативы по физподготовке: трёхкилометровый кросс на время, стометровку и комплекс силовых упражнений – надо было сделать шесть кругов из определённых упражнений, например подъём с переворотом, подтягивание и другие.

Этот комплекс был первой трудностью, с которой столкнулась наша команда. Мы готовились к тесту Купера (проверке на физподготовку, созданной американским доктором Кеннетом Купером для армии США и применяемой в спецподразделениях – прим. ред.), в котором были совсем иные упражнения.

Дальше надо было пройти десять учебных точек. Проверяли, к примеру, топографическую подготовку: чтение карты, нахождение географических координат. Справился – значит, переходишь на следующее учебное место: к огневой, тактико-специальной, высотной, медицинской подготовке и другим.

Если кандидат в результате получал три минуса, то снимался с дальнейших испытаний. Оценок не ставили: либо сдал, либо нет.

На следующий день у нас проверили знание нормативной базы войск национальной гвардии.

Затем началось заседание краповых беретов, на которое испытуемые заходили как на экзамен. Каждому задавали дополнительные вопросы и решали, допускать ли к основному дню испытаний».

  • Белгородский собровец получил краповый берет

Отстал – значит выбыл

«На следующий день подъём у нас был в пять часов утра. Врач проверил состояние здоровья участников: давление, сердцебиение и тому подобное. После этого по итогам всех предварительных проверок из 108 участников к основному испытанию допустили 70, в том числе троих белгородцев.
Нас разбили по группам. В одной было 32 человека, во второй, в которую я попал, – 38.

Первым и самым тяжёлым для меня испытанием стал двухчасовой 12-километровый марш-бросок. Бежать приходилось в полном обмундировании: броня весит не меньше 10 кг, шлем и прочая экипировка тянет ещё на 10 кг.

Нам приходилось преодолевать разные водные препятствия. Были и дополнительные физические нагрузки, например переноска раненого. Если какой‑то участник отставал от группы на 50 м, его снимали с испытаний. Уже на этом этапе отсеялись двое моих белгородских коллег.

Следующий этап – огненно-штурмовая полоса, то есть полоса с разными препятствиями. Там нужно было, например, спрыгнуть с пятиметровой вышки, проползти под колючей проволокой и тому подобное. Мешал дым, который должен был деморализовать.

После прохождения полосы ты должен сделать холостой выстрел, тем самым показав, что сохранил оружие и можешь вести бой дальше. Если этого не происходит, тебя снимают.

Мы стреляли по мишеням, показывали навыки высотной подготовки, акробатики, рукопашного боя. Время для отдыха между испытаниями не предполагается. Только после огненно-штурмовой полосы была возможность передохнуть, пока мы переодевались в сухие вещи. Ещё смогли выдохнуть, когда переобувались в кроссовки перед акробатикой. Все испытания длились шесть часов.

Последним стал 12-минутный спарринг. Четыре партнёра из числа краповых беретов и других испытуемых – по три минуты. Выбирали по своему усмотрению в зависимости от того, как ты ведёшь бой. Со мной боролись два инструктора и два испытуемых. Здесь не было основной цели победить. Это скорее проверка моральных качеств, выдержишь или нет».

Не верил, что смогу

«Из 70 человек все проверки успешно прошли всего 16: 8 человек из Центрального военного округа и столько же из Северо-Западного. А из сотрудников СОБРа и ОМОНа краповый берет получил я единственный.

До конца я не верил, что смогу. Мне неоднократно хотелось сойти с дистанции, но была цель, а я такой человек, который добивается поставленных целей.

Для военнослужащих это большое событие и целый этап жизни – переход из разряда обычных военнослужащих в элиту. Для нас же это пока в новинку, но чувство удовлетворения я определённо получил. Прочувствовал этот момент я только через несколько дней, когда вернулся домой, когда родные и сослуживцы поздравили.

Получение крапового берета не означает, что дальше ты можешь вести себя как хочешь. Наоборот, на тебя ложится большой груз ответственности, потому что в боевых, служебных и бытовых задачах ты должен быть не на последних местах, а всегда на переднем плане. Надеюсь, так и будет».

Белгородский собровец получил краповый беретФото с сайта Росгвардии (rosgvard.ru)

Откуда взялись краповые береты

Впервые как форменный головной убор краповый берет приняли в 1978 году в учебной роте элитного соединения Внутренних войск МВД СССР – дивизии Дзержинского. Затем небольшая группа военных надевала краповые береты во время показательных занятий и государственных праздников.

В 1988 году командир роты Сергей Лысюк и его заместитель по спецподготовке Виктор Путилов учредили в своём подразделении экзамен на право ношения крапового берета. Сдача экзамена автоматически выдвигала сдавшего его в элиту спецназа.

С 1996 года разные подразделения спецназа МВД стали сдавать экзамены на берет у себя в подразделениях. Некоторые командиры начали использовать этот головной убор как награду для своих подчинённых, другие выдавали его спонсорам, помогающим воинским частям.

Когда в 2008 году вышел приказ МВД России «О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета», процесс сдачи стал упорядоченным, а спекуляции вокруг высшего символа спецназа закончились.

Источник

Назван самый эффективный способ борьбы с алкоголизмом Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Уфе в первый рабочий день 2020 года В Уфе откроется IQ-парк «Сколково» Глава Башкортостана подписал указ о проведении Дня Республики 11 октября «Русагро» запустит в Белгородской области сахарный проект за 5,7 млрд рублей

Последние публикации