25.07.2018 14:58

Белгородский рыбнадзор: «Массовой гибели рыбы в Валуйках нет»

Белгородский рыбнадзор: «Массовой гибели рыбы в Валуйках нет»

24 и 25 июля сотрудники ведомства выезжали на реки Оскол и Валуй для проверки жалоб местных жителей.

Валуйчане утверждают, что вода в реках стала коричневой, а вся рыба погибла и всплыла.
Предполагаемое ЧП произошло чуть ниже того места, где река Валуй впадает в Оскол.

«Наши сотрудники были там вчера. Мы собрались, приехали из Белгорода и нашли реально три дохлых пескаря. Никакой массовой гибели рыбы не было, – прокомментировал «БелПрессе» начальник отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Валерий Коваленко. – Люди возмущаются: «Вот, рыба была». Ну а где она?»

Специалисты Росприроднадзора вчера взяли пробы воды в реке. По словам Коваленко, обычно исследование длится три-пять дней:

«Прошли дожди. Возможно, где‑то смыло удобрения с полей. Это допустимо, и это не массовая гибель».

По его словам, сотрудники Росприроднадзора прошли выше по реке Валуй и нашли ферму, где нет обваловки (заградительные сооружения или земляные валы вдоль береговой линии водоёма – прим. авт.), составили протокол.

Начальник Рыбнадзора пояснил, что коричневая вода не всегда говорит о заражении:

«Периодически такое бывает. В Старом Осколе мы неоднократно проводили рейды, изучали. Люди говорили, что сбрасывают с ГОКа. Мы проверяли: никаких там сбросов нет. Моё предположение, что коричневатой или бурой вода, возможно, становится из‑за того, что где‑то торфяники размывает. Или кто‑то копает и задевает торфяные слои. Но исследования ничего вредного не показали. Там только органика».

Повторно в Рыбнадзор пожаловались сегодня утром.

«Я попросил, если есть возможность, сфотографировать и сбросить снимки. Так ничего и не прислали. Опять поехали. Хорошо, если удастся разобраться. А если нет, то это просто издевательство и всё», – сказал Валерий Владимирович.

Сергей Белых

Источник

Белгородцу грозит тюрьма за кражу инструментов у ремонтников Средства от сорняков и насекомых «Я так вижу»: в Белгороде открыли фотовыставку, посвящённую слепым людям В 7 белгородских торговых центрах грубо нарушали пожарную безопасность Николай Наумов: Я запрещаю своим детям смотреть «Реальных пацанов»

Последние публикации