17.09.2018 18:19

Белгородский информационный форум собрал более 1 000 участников

Белгородский информационный форум собрал более 1 000 участников

На БИФе-2018, который прошёл 15 сентября в Белгородской государственной филармонии, выступили 40 экспертов в IT-сфере.

Открыла форум панельная дискуссия о проблемах информационной сферы. Своими мнениями и переживаниями делились директор по развитию сайта «Лайфхакер» Родион Скрябин, начальник управления по работе с персоналом «СберТех» Наталия Даниленко, директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко, топ-менеджер по тестированию продуктов компании GetTaxi Игорь Голдшмидт и основатель Фабрики информационных технологий Фёдор Жерновой.

«К 2020 году в России будет не хватать 2 млн айтишников, – рассказала Наталия Даниленко. – Для нас, как для компании, это большой «головняк». Мы начинали [искать специалистов] с вузов, уже идём в школы. Раньше шутили: скоро пойдём в детские сады за айтишниками. Дошутились – открываем школу кодирования в детских садах».

Информационной сфере нужны не только программисты, заметил Арсений Ашомко:

«Специалисты, которые умеют переводить с человеческого языка на язык тех, кто умеет кодить, – это тоже дико дефицитная вещь. В IT-сфере можно найти много применений для себя, даже если вы ручками не пишите код».

Участники дискуссии сошлись в том, что современный IT-специалист должен и разрабатывать, и тестировать, и анализировать результаты. Игорь Голдшмидт уверен, что будущее – за автоматизацией:

«Мы усиленно работаем над автоматизацией всех процессов, включая кодинг и тестирование. В какой‑то момент мы придём к выводу, что нам нужны люди, которые умеют всеми этими автоматическими инструментами пользоваться. Мы ещё даже не определились, что за роли будут у этих людей».

Поговорили и о законодательных нововведениях, волнующих страну. Оказалось, что работников IT-сферы не очень беспокоит пенсионная реформа.

  • Белгородский информационный форум собрал более 1 000 участников

  • Белгородский информационный форум собрал более 1 000 участников

  • Белгородский информационный форум собрал более 1 000 участников

«Если ты в 50 лет ещё наслаждаешься работой, постоянно развиваешься, учишься, решаешь задачи, пусть и не с такой энергией, как у молодых, то у таких людей с хорошим и большим багажом и опытом не будет проблем остаться в сфере», – считает Голдшмидт.

После дискуссии участники разошлись по шести направлениям: Design, Management, Agile/Scrum, Development, Digital и «Умный город», который проходил в БГТУ им. Шухова.

«Меня интересует направление «Умный город», мне интересна жизнь города, – рассказал Михаил Морозов. – Хочу узнать перспективы развития, возможности этой системы, для того чтобы применить её в малых субъектах. Важно понять, насколько это может быть полезно».

Форум привлёк студентов технических и информационных специальностей. Диана Неговора, студентка БелГУ по профилю «прикладная информатика в сфере экономики», поделилась ожиданиями от форума:

«Я пришла, чтобы увидеть разные проекты и их реализацию. Для начала хочу посетить секцию Digital, потому что первая лекция посвящена креативному агентству внутри компании, а меня интересует креативное продвижение. Возможно, после обеда поменяю секцию».

Представитель Белгородского информационного фонда Андрей Смирнов выбирал между секцией Design и «Умным городом», но решил остаться в филармонии:

«Очень давно я окончил институт, где одно из направлений было «IT-технологии». Это моя специальность, мой образ жизни. Я хочу попасть на лекцию «Дизайн без картинок». Мы привыкли принимать информацию картинками, и меня это напрягает. Хочется посмотреть, что предлагают новые технологии – это возврат к книгам или что‑то более интересное».

Форум привлёк и тех, кто создаёт IT-продукты. Например, ios-разработчик в инжиниринговой компании STRV Лукас Новак приехал в Россию в гости и заинтересовался БИФом:

«Мне интересны все IT-конференции, интересно посмотреть, как развивается эта сфера в Белгороде. Я уже сходил на одну из лекций, она была про корпоративную сферу, а я работаю со стартапами, где процесс немного другой. Там говорили про разработку стабильных приложений со всеми стадиями, а в стартапе важно сделать продукт и выдать его на рынок как можно быстрее. Интересно сходить на секцию Development. Россия предоставляет много хороших разработчиков, хочу посмотреть изнутри: вдруг есть какой‑то магический секрет?»

Елизавета Куравина

  • Белгородский информационный форум собрал более 1 000 участников

  • Белгородский информационный форум собрал более 1 000 участников

  • Белгородский информационный форум собрал более 1 000 участников

  • Белгородский информационный форум собрал более 1 000 участников

Источник

Евгений Савченко за 2017 год заработал 2,8 млн рублей В 31 квартире в Белгороде и Губкине за долги отключили горячую воду «Технолог-Спартак» одержал в Высшей лиге десять побед подряд Здесь погладить, там размять. Почему синяки – автограф плохого массажиста Белгородская область может стать частью нового макрорегиона

Последние публикации