Белгородские стобалльники получили губернаторскую премию
По 50 тысяч рублей вручили сегодня 31 выпускнику за успешную сдачу ЕГЭ.
В этом году белгородские выпускники точь-в‑точь повторили прошлогодний результат: как и в 2017-м, в области 32 работы с наивысшим баллом. Выпускница 12-й гимназии Белгорода Дарья Тарабанова показала абсолютные знания по русскому языку и литературе – она единственная получила 100 тыс. рублей.
Напомним, что премию губернатора «Гордость Белгородчины – будущее России» учредили в 2017 году. Сумма выплаты выпускникам, получившим максимальный балл по одному из госэкзаменов, осталась прежней – 50 тыс. рублей.
Сертификаты на получение вознаграждения стобалльникам региона вручила замгубернатора, начальник регионального департамента образования Наталия Полуянова.
«Экзаменационная кампания в этом году прошла успешно. Несколько лет назад стобалльников было больше по техническим дисциплинам, в этом году – по гуманитарным, − отметила Наталия Владимировна. − Но мы рады одному: наши ребята прекрасно учатся, старательны и прилежны. Они будущее не только муниципалитетов, но и всей нашей области. Спасибо вам за такой большой труд».
В регионе ЕГЭ сдавали 6 158 одиннадцатиклассников. Больше всего 100-балльных работ – по русскому языку (17) и химии (9), по литературе – 3, по истории, обществознанию и информатике – по 1.
Выпускники рассказали «БелПрессе», как им удалось написать ЕГЭ на 100 баллов, куда поступили и на что потратят губернаторскую премию.
Анастасия Дзюба, школа № 1 Шебекино (химия):
Фото Вадима Заблоцкого
«Я готовилась на протяжении трёх лет. Занималась каждый день. Перед экзаменом сильно не волновалась, была готова. Самое сложное было – ждать результатов. Я обновляла страницу каждые пять минут.
Я уже поступила в БелГУ на лечебное дело. Уезжать не думаю – планирую жить в Белгородской области и трудиться на благо нашего края. Премию тратить сразу не буду, буду копить на что‑то очень нужное, например на машину».
Андрей Боднар, школа № 40 Старого Оскола (русский язык):
Фото Вадима Заблоцкого
«Мне было не сложно сдать этот экзамен на 100 баллов. Я даже готовился без репетитора. Если это систематическая подготовка, то результаты дадут о себе знать. Удивительно, но русскому я уделял гораздо меньше времени, чем другим предметам: я сдавал английский, русский, обществознание и математику.
Формат экзамена и сложность по сравнению с 2017 годом не изменились. Конечно, таких высоких результатов никто не ожидает, но всё равно проверяешь сайт каждые 30 минут в течение нескольких дней. И когда я увидел три цифры, эмоции были непередаваемые.
Я подавал документы на экономические факультеты в РАНХиГС и СПбГУ. Прошёл и там, и там на бюджет. Выбрал РАНХиГС. Губернаторскую премию потрачу на своё образование, наверное, на дополнительные стажировки, связанные с иностранным языком».
Бабкен Багларян, школа № 41 Старого Оскола (химия):
Наталия Полуянова и Бабкен Багларян с отцом.
Фото Вадима Заблоцкого
«100 баллов мне дались трудолюбием, больше ничем. Нужно очень много стараться и заниматься. К ЕГЭ я начал готовиться с 9-го класса, участвовал во многих олимпиадах по химии. В одной их них – «Юные таланты» − я победил, благодаря чему поступил вне конкурса на бюджет на химический факультет МГУ.
Премию пока буду держать при себе. Думаю, в Москве она мне пригодится».
Ариадна Приндюк, Новосадовская школа Белгородского района (обществознание):
Фото Вадима Заблоцкого
«На самом деле мне просто нравился этот предмет, поэтому готовиться мне было интересно и приятно. Результаты ЕГЭ узнала от одноклассницы: она позвонила мне и сообщила, что у меня 100 баллов. Сначала не поверила, переспросила несколько раз, потом ещё раз проверила списки.
Я уже поступила в МГУ, на юриспруденцию. Мне давно нравится эта сфера, потому что в ней можно быть полезной людям».
Елена Беседина, Покровская школа Корочанского района (русский язык):
Фото Вадима Заблоцкого
«В ожидании результатов мы с родителями волновались, а потом были очень рады и удивлены высоким баллам. Хочу сказать вот что: если человек сам будет трудиться, то у него всё получится!
Я выбрала факультет иностранных языков в БелГУ. Так как у меня и мама, и бабушка – учителя, я тоже пойду по их стопам. Я ещё не решила, на что потрачу премию, но, скорее всего, на оборудование для учёбы: ноутбук, принтер».
Алёна Антонова
Рекомендовано к прочтению