30.03.2018 20:34

Белгородские спортсмены завоевали в 2017 году 611 медалей

Белгородские спортсмены завоевали в 2017 году 611 медалей

Из них 105 золотых – на чемпионатах, первенствах мира и Европы.

«В прошлом году, как и в предыдущие, не было зафиксировано ни одного случая применения допинга нашими спортсменами. Это очень важно, тем более в непростое в этом вопросе время», – отметил на заседании коллегии управления физкультуры и спорта руководитель ведомства Олег Сердюков.

Среди проблем он обозначил нехватку высококвалифицированных тренеров. В Белгороде и Старом Осколе таких специалистов больше половины от общего количества – 53 %, во всех остальных муниципалитетах – всего 18 %.

Помочь исправить ситуацию призван проект «Олимпийские надежды Белогорья». В область планируют привлечь 15 новых тренеров высокого уровня. Местные кадры пройдут курсы повышения квалификации. Плюс в каждом районе и городе определили приоритетные виды спорта. Проект предполагает более эффективно использовать спортивные объекты. К августу этого года, по словам Сердюкова, эта работа уже должна принести плоды.

Тем не менее в 2017 году белгородские спортсмены завоевали 611 медалей на всех соревнованиях (в 2016-м – 525). 450 из них – на всероссийском уровне (192 золотые) и 161 – на чемпионатах, первенствах мира и Европы (105 золотых). Последний показатель увеличился более чем в два раза: в 2016 году в областной копилке было 47 международных медалей высшей пробы. За год 15 белгородцам присвоили звания международников, 112 стали мастерами спорта, 578 – кандидатами в мастера.

Доля занимающихся спортом в регионе составила 42 % (в среднем по стране этот показатель составляет 36 %). Это третье место в России. Больше всех спортсменов в расчёте на количество жителей в Алексеевском, Красногвардейском и Краснояружском районе. Меньше всех – в Корочанском (21,4 %), Ивнянском и Валуйском.

Жители области продолжают сдавать нормы ГТО. В 2017 году в тестировании участвовали более 113 тыс. человек. Из них 45 812 сдали на знаки. Наш регион стал вторым после Тюменской области по внедрению комплекса. Замыкает тройку Псковская область.

В Центре адаптивного спорта области числятся 711 инвалидов. 45 из них входят в сборные страны. В центре работают шесть заслуженных тренеров России. За год доля спортсменов с ограниченными возможностями немного выросла – с 12,9 до 13,2 %.

Одна из главных задач управления физкультуры и спорта – увеличить число занимающихся спортом. В этом должны помочь спортивные объекты. В 2017 году по программе «Газпром – детям» в Чернянке, Грайвороне и Строителе открыли ледовые арены. В Северном построили ФОК. В посёлках Пролетарский (Ракитянский район) и Маслова Пристань (Шебекинский) появились футбольные поля с искусственным покрытием.

В рамках государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений в 2019 году в Белгороде планируют построить бассейн и разработать проект центра подготовки футболистов. В Губкине хотят реконструировать стадион «Труд». Из облбюджета на это выделят 750 млн рублей.

На коллегии наградили лучших спортсменов, тренеров 2017 года, спортивные школы и районные управления физкультуры.

Сергей Белых

Источник

Маленький агрессор. Что делать, если ребёнок плохо себя ведёт Лауреаты премии имени Василия Горина получили по 500 тысяч рублей Башкирию ожидает сильный паводок Конкурс граффити стартует в Уфе В Башкирии придумали вариант названия объединенного вуза

Последние публикации