25.12.2018 6:51

Белгородские компании переходят на производство мяса без антибиотиков

Белгородские компании переходят на производство мяса без антибиотиков

На упаковках с безопасной продукцией появится специальная маркировка.

Невосприимчивость микроорганизмов к антибиотикам считается одной из главных угроз человечеству. Разработка новых противомикробных препаратов не помогает, так как их эффект ограничен. Микроорганизмы становятся устойчивы к новым антибиотикам в течение всего одного года после их внедрения.

«При этом объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и рыбы более чем в два раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, – рассказала гендиректор Центра сертификации сельхозпредприятий Светлана Щепеткина. – В птицеводстве сегодня применяют два-три-четыре и более курсов антибиотикотерапии за цикл выращивания цыплёнка-бройлера, а это примерно 30–40 дней».

Такое нерациональное применение антибиотиков приводит к накоплению остатков антимикробных препаратов в продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и даже растениеводства. Так антибиотики попадают в продукты питания.

Для решения этой проблемы специалисты разработали систему контроля антимикробных препаратов (СКАМП). Это программа добровольной сертификации производителей животноводческой продукции, отказавшихся от использования антибиотиков.

Система предусматривает отсутствие антибиотиков даже на уровне минимальных предельных значений. То есть при употреблении такой продукции в организм человека не попадёт и микродоза антибиотика.

Пилотной площадкой стала Белгородская область, как одна из лидирующих в производстве агропродукции. В региональном правительстве создали программу по снижению количества антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства. Губернатор Евгений Савченко утвердил дорожную карту и порядок взаимодействия производителей и власти.

Предприятие «Бизнес фуд сфера», выпускающее мясо бройлеров под брендом «Белая птица», первым в России получило сертификат СКАМП. В холдинге следят за применением антибиотиков и их остаточным количеством в каждой партии продукции.

В ближайшее время в магазинах Белгородской области и других регионов появятся около 90 товаров с маркировкой «Без антибиотиков». Исполнительный директор «Бизнес фуд сферы» Дмитрий Конев рассказал, что, несмотря на изменения в системе производства, цена на курицу подниматься не должна.

Белгородские компании переходят на производство мяса без антибиотиковСпециальная маркировка «Без антибиотиков».
Фото Анны Бессоновой

«Естественно, нам понадобились инвестиции, – признался Дмитрий Николаевич. – Новшества обошлись компании в 15–20 млн рублей. Однако цена для конечных потребителей расти не будет благодаря внутренним корректирующим действиям».

По словам начальника управления ветеринарии по Белгородской области Данилы Карайченцева, другие животноводческие и птицеводческие предприятия региона готовы подхватить инициативу:

«Никаких противодействий со стороны компаний нет, все они выполняют поручения и регламенты по дорожной карте. Сейчас идёт рабочий процесс. Компании будут готовы уже в ближайшее время. Но точное число никто не назовёт, так как это коммерческая тайна каждого предприятия».

После сертификационных испытаний производители смогут выпускать продукцию с маркировкой «Без антибиотиков». Она означает, что компания проверяет наличие остаточных количеств антибиотиков в каждой партии своей продукции. По условиям сертификации агрофирма также даёт согласие на то, что её продукцию могут проверять на антибиотики в любом регионе России не менее четырёх раз в год. В случае их обнаружения разрешение на маркировку отзовут.

Анна Бессонова

Источник

Деньги потекут рекой: Весной трем знакам Зодиака нужно готовить большие кошельки В Башкирии лечат от короновируса детей, в том числе новорожденных Ученые нашли способ, как посчитать количество мыслей в голове человека Этап отборов в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ: пятеро уфимцев претендуют на места в командах наставников Названы 7 ошибок, из-за которых волосы быстро пачкаются

Последние публикации