06.12.2017 18:52

Белгородская область хочет производить 1 млн тонн молока в год

Белгородская область хочет производить 1 млн тонн молока в год

Регион удвоит производство молока за счёт инноваций «Зелёной долины» к 2022 году. Объём инвестиций в проект превысит 46 млрд рублей.

По данным Белгородстата, в регионе в 2016 году произвели 542 тыс. тонн молока. Показатель остаётся неизменным в последнюю пятилетку, и существенного прироста аграрии пока не добились.

По словам начальника департамента АПК Станислава Алейника, развитию молочной отрасли мешают технологические препятствия. Проект «Зелёной долины» готовился вместе с правительством, и его Алейник называет прорывом:

«Представлен совершенно иной подход. Мы получим инновационный продукт. Если мы сейчас не согласимся, что именно этот путь – наша основная идея на пять лет, то и дальше будем заниматься поддерживающей терапией».

Проект выхода на 1 млн тонн молока в год на заседании совета по инновационно-технологическому развитию области 5 декабря презентовал председатель совета директоров группы «Зелёная долина» Сергей Юдин. По сути прирост обеспечит сама компания, запустив для этого портфель проектов.

Пока объём производства «Зелёной долины» составляет 77 тыс. тонн в год. К 2022-му компания намерена нарастить его до 500 тыс. тонн, увеличив поголовье КРС с 11 до 50 тыс. голов. Объём переработки молока при этом группа намерена нарастить в 10 раз: с 30 до 300 тыс. тонн в год.

Юдин анонсировал строительство научно-образовательного центра за 1,5 млрд рублей в инновационном центре «Бирюч» группы «Эфко». Помимо него, у компании должен появиться селекционно-генетический центр – также за 1,5 млрд.

Самый масштабный из подпроектов – производство молока через кластерный подход, когда в производстве будет задействована управляющая, кормовая, молочная компании и молочный завод. В развитие этого проекта инвестируют 34,3 млрд рублей, из которых 28 млрд – кредитные. За эти деньги компания намерена нарастить объём производства до 500 тыс. тонн молока в год.

При этом 390 из 500 тыс. тонн – молоко, полученное от специально отобранных коров, сохранивших ген бета-казеина А2.

«Молоко А2 не содержит белок, способный увеличить риски различных хронических заболеваний, и подходит людям, испытывающим дискомфорт после употребления обычного молока», – говорится в описании проекта.

100 тыс. тонн производимого продукта будет высшего сорта, а ещё 10 тыс. тонн – так называемое золотое молоко (молоко гернзейской породы коров с золотым цветом из‑за высокой концентрации масляного жира и белка).

Переработкой молока должны заниматься три завода, среди рынков сбыта, помимо российского, – страны СНГ и Китай, куда «Зелёная долина» планирует экспортировать молоко А2. В переработку компания планирует инвестировать 7,5 млрд рублей.

Кроме того, «Зелёная долина» создаст кооператив за 2 млрд рублей, который будет производить на первом этапе (до 2022-го) 44 тыс. тонн молока в год и соберёт 100 участников.

Ещё 1,5 млрд рублей компания хочет вложить в систему распространения продукции, которая включает 400 вендинговых автоматов в семи самых многочисленных районах Белгородской области. Анонсирована и система доставки молока курьерами. При этом доля интернет-продаж уже к 2022 году должен составить 5 %, а к 2027-му –10 % от всего реализуемого объёма.

Сергей Шевченко

Источник

Горькая доля дольщика. Почему спасать старооскольских дольщиков придётся областным властям Прогноз погоды на 13 октября 2017 года Руководитель школы сказителей «Урал-Батыр» удостоена премии «Душа России» Ёжик в тренде. Зачем белгородцам туркменские тараканы Ирек Ялалов сообщил, что в Уфе к 2025 году появится Сипайловский Арбат

Последние публикации