12.12.2017 17:40

Белгородская область лидирует по заключению коллективных договоров

Белгородская область лидирует по заключению коллективных договоров

По сравнению с соседними регионами здесь подписывают на 4,6 % больше соглашений, которые предусматривают льготы для работников.

В конце 2016 года правительство области, областное объединение организаций профсоюзов и объединение работодателей подписали трёхстороннее соглашение на 2017–2019 годы. Как оно выполняется, обсудили на заседании областного профобъединения 12 декабря в белгородском Доме профсоюзов.

«Соглашение стало основой для заключения аналогичных в районах. Туда внесены дополнительные льготы и гарантии, не предусмотренные законодательством. Заключены отраслевые тарифные соглашения между департаментами, обкомами и работниками. И, естественно, коллективные договоры, охват которыми у нас выше, чем в других регионах на 4,6 %. То есть мы своим работникам предоставляем больше льгот, чем другие регионы», – пояснил «БелПрессе» председатель объединения профсоюзов, депутат областной Думы Николай Шаталов.

Он отметил, что составители следят, чтобы коллективные договоры не дублировали, а дополняли действующее законодательство.

«Например, если Трудовой кодекс предоставляет работнику три дня на свадьбу без содержания, то мы в договоре пишем оплату этих дней по среднему значению», – пояснил Шаталов.

Глава профсоюзов отметил, что для бюджетников области поставили минимальный порог по зарплате – в месяц они должны получать не менее 8 046 рублей. Среднемесячная зарплата в регионе за сентябрь составила 29 089,7 рублей – на 6,6 % выше прошлого сентября. Официально зарегистрированная безработица на конец октября снизилась: сейчас не устроены только 0,63 % от экономически активного населения.

«Тем не менее есть и проблемы. Работники получают недостаточно. Хотя есть отрасли, где средняя зарплата выше, чем областная (27–29 тыс. рублей), в малом и среднем бизнесе она в пределах 15 тыс. Именно там больше всего нарушается трудовое законодательство: зарплата в конвертах, невыплата НДФЛ, неоформление работников через трудовые договоры. На предприятиях, где работают в пределах 50 тыс. человек, мы не можем внедрить систему социального партнёрства, создать там профсоюзную организацию. Собственники и работодатели не хотят, боятся общественного контроля», – заявил Николай Шаталов.

Ещё одна проблема – задержка зарплаты. 26 предприятий области задолжали 136,2 млн рублей своим работникам.

«Там, где есть профсоюз, работодатели в разы реже допускают задолженность по выплате зарплаты, ущемляют права работников и нарушают трудовое законодательство, – констатировал Николай Михайлович. – Но туда, где нет профсоюзов, нас не пускают даже дверь открыть».

На заседании обсудили охрану труда и правозащитную деятельность профсоюзов. Если по первому аспекту область идёт к нулевому травматизму, то в защите прав и интересов члены профсоюзов нуждаются чаще.

«Мы оказываем практическую помощь в судебных процессах. При непосредственном участии правовых инспекторов труда ежегодно суды рассматривают около 300 исков. И 95 % решений выносится в пользу работников», – подчеркнул Николай Шаталов.

Олег Гончаренко

Источник

Диетологи раскрыли секрет эффективного похудения Россельхознадзор будет усиленно контролировать качество мяса в «Белой птице» Опубликован трейлер фильма «Реальные пацаны против зомби» Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике «Вместе в одной лодке». Легко ли быть женой священника

Последние публикации