19.04.2018 17:48

Белгородская Дума одобрила 3%-ный барьер для прохождения в муниципальные советы

Белгородская Дума одобрила 3%-ный барьер для прохождения в муниципальные советы

Региональные власти считают, что такой барьер отсеет партии с низкой поддержкой, но позволит попасть в советы популярным политическим силам.

Белгородская облдума 19 апреля одобрила изменения в региональный Избирательный кодекс.

Белгородские власти решили ввести 3%-ный фильтр – такой минимальный процент голосов избирателей, участвовавших в голосовании, должны получить кандидаты от партий.

Согласно федеральному законодательству, максимальный барьер, которые могут вводить регионы для партий при выборах в муниципальные советы, составляет 5 %.

Кстати, до сегодняшнего дня Белгородская область была единственным регионом, где такого фильтра на муниципальных выборах не существовало.

Представлявшая законопроект в облдуме вице-губернатор Ольга Павлова заявила, что этот барьер в правительстве считают оптимальным:

«Установление 3%-ного барьера будет способствовать, с одной стороны, развитию конкуренции среди политических партий, а с другой – ограничению допуска партий-однодневок к получению депутатских мандатов», – заключила она.

Депутаты облдумы одобрили законопроект и в первом чтении, и в целом.

Принят закон в преддверии большой выборной кампании. В 20 муниципалитетах в сентябре 2018 года будут выбирать местные советы. Изберут депутатов в том числе и в горсовет Белгорода.

В каждом из районов и городских округов установлена различная численность депутатов муниципального совета. Представлены они как депутатами-одномандатниками, так и депутатами-списочниками. Пропорции также сильно различаются в зависимости от муниципалитета.

Сергей Шевченко

Источник

Экономика горнолыжной зимы. Во что белгородцу обойдётся поездка на северо-кавказский курорт Старооскольская КСП: 267,1 млн рублей в округе потратили с нарушениями Почему молоко убегает? Геннадий Шипулин: Нас ждёт прекрасный красочный чемпионат Подводная пещера в Башкирии может стать самой протяженной в России

Последние публикации