16.10.2018 12:08

Абдоминис подбери! Почему живот у мужчин часто связывают с пивом

Абдоминис подбери! Почему живот у мужчин часто связывают с пивом

Без иллюзий

Чаще всего большой живот у мужчин называют пивным, намекая на злоупотребление его обладателя пенным напитком. Термин «пивной живот» – обывательский, поясняет Михайлова. Врачи в таких случаях говорят об абдоминальном (от латинского названия живота – абдоминис) типе ожирения. Причины его могут быть различные. И пиво – в числе первых врагов мужской талии и здоровья, убеждена Татьяна Владимировна:

«Наесть такой живот можно и без пива, но с ним это происходит гораздо быстрее. Пиво – очень энергетический продукт: в 0,5 л содержится 250–300 ккал, это много. При этом мало кто останавливается на таком объёме, выпивая минимум литр, а это уже треть дневной нормы килокалорий. Всё это заедается какими‑нибудь сосисками, сухариками, чипсами, солёной рыбкой. И, как правило, вечером, перед сном. То есть в течение дня что‑то ели, а на сон грядущий ещё добавили, удвоив суточную энергетическую норму. Неужели после этого у кого‑то останутся иллюзии по поводу активного образования жира?»

Жир ведёт себя очень коварно. Сначала он прячется между внутренними органами, обволакивая их, словно коконом. Функционирование печени, поджелудочной железы, кишечника, почек ухудшается, нарушается обмен веществ. То есть проблемы со здоровьем начинаются ещё до появления живота. Когда жиру не хватает места внутри, он лезет наружу.

В то же время жировая ткань содержит ненасытный гормон лептин, который не только повышает аппетит, но и крайне негативно сказывается на уровне тестостерона – главного мужского гормона. А ещё в пиве есть фитоэстрогены – гормоноподобные вещества, которые негативно влияют на печень и одновременно оказывают феминизирующее действие.

«Попросту говоря, регулярно (чаще одного раза в неделю) в больших количествах (больше литра) употребляя пиво, мужчина фактически переделывает себя на женский лад», – говорит Михайлова.

Картина, нарисованная даже в этих общих чертах, пугает. Добавьте сюда ещё снижение физической активности – не очень‑то побегаешь с животом! – и впору подавать сигнал SOS.

Кислород плюс ходьба

Чтобы получить обратный результат, как известно, нужно совершать обратные действия. Но ждать быстрого эффекта не приходится, предупреждает врач:

«Сколько времени наедали живот, столько времени и избавляться от него придётся».

Для начала нужно перестать набирать вес. Разумеется, придётся исключить из рациона пиво и сопутствующие ему чипсы-сухарики. При этом употреблять 1,5–2 л воды в день. Ограничить себя в продуктах, содержащих быстрые углеводы (белые булки, сахар, газировку) и крахмал (картофель).

Но в рационе должно присутствовать нежирное мясо: белок поможет сжечь жир. Постепенно, с улучшением самочувствия, можно наращивать двигательную активность – за счёт ходьбы, плавания. Вообще, кислород – наш первый друг в борьбе с лишним жиром, поэтому не стоит пренебрегать длительными пешими прогулками.

Труднее всего придётся сопротивляться лептину, который вызывает жуткий аппетит.

«Голод мы ощущаем тогда, когда головной мозг испытывает недостаток глюкозы, – объясняет Михайлова. – В нашей печени содержится гликоген, который при физической активности снабжает кровь глюкозой. Иными словами, чтобы преодолеть резкий приступ голода и накормить мозг, достаточно пройтись быстрым шагом, а не кидаться к первому торгующему хот-догами киоску».

Как говорит Татьяна Владимировна, все эти советы из разряда помоги себе сам, когда появление живота действительно связано со злоупотреблением пивом. В других случаях изменение массы тела и объёма талии – повод для безотлагательного обращения к врачу.

Источник

Нереальная миссия? Легко ли быть молодым учителем В Белгороде выбрали мисс и мистера студенчество «Отдам даром». Где и кому в Белгороде можно пожертвовать лишние вещи В ДТП с КамАЗом погибла пассажирка легкового автомобиля «Белогорье» обыграло 13-кратного чемпиона Израиля

Последние публикации