12.01.2018 15:47

7 копеек. Как долг гражданина оборачивается для государства растратой

7 копеек. Как долг гражданина оборачивается для государства растратой

Каждому делу нужен здравый смысл. Результат его отсутствия предки наши сформулировали коротко и ясно: заставь дурака богу молиться – он и лоб разобьёт.

В первых числах прошлого декабря мой отец обнаружил в своём почтовом ящике казённое письмо с эмблемой Федеральной налоговой службы. Встревожился: такие письма приносят, как правило, финансовую проблему.

В конверте – два документа. Требование № 24964, которым межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области уведомила моего отца, что по состоянию на 23 ноября 2017 года за ним числится задолженность по пеням.

Но в Белгород из Вологды отец переехал 12 лет назад. И с этим северным городом его связывают только воспоминания.

А второй документ – квитанция на уплату означенной задолженности. Отец взглянул на цифру задолженности и расхохотался. Сейчас поймёте почему. Он должен был до 9 января 2018 года заплатить 0,07 рубля. Повторяю сумму прописью: ноль рублей семь копеек!

Пошёл в ближайшее к дому отделение Сбербанка. Привычка у отца такая – встречать Новый год без старых долгов.

Кассир при виде суммы платежа тоже засмеялась. Потом посерьёзнела. Отец дал ей 10 копеек – ему полагается 3 копейки сдачи. Но копеечные монеты в России из оборота выведены. Как тут разойтись?

Да по здравому смыслу. 7 копеек отправлены на счёт управления Федерального казначейства по Вологодской области. А 3 копейки отец государству, так и быть, простил.

Посмеялись мы за новогодним столом над анекдотом про 7 копеек пени. Но праздничное веселье закончилось, а в серьёзные будни возник вопрос: в какую же сумму обошлись государственному бюджету эти 7 копеек пени?

Работники налоговой службы отыскали задолженность двенадцатилетней давности, заполнили и отпечатали два документа, заклеили их в конверт и отправили на почту. Они что, на общественных началах работают?

Почта России доставила письмо в Белгород – тоже за деньги. А здесь почтальон принёс письмо в почтовый ящик – ему за такую работу зарплата полагается.

Сбербанк перечислил 7 копеек налоговикам – тоже не дармовая со стороны банка услуга.

А электричество, а конверт, а бумага, на которой напечатаны документы, а краска в принтере и сам Интернет, наконец? За всё платить надо.

Если всё суммировать, то золотыми оказались для бюджета 7 копеек пени.

Да, правы наши предки насчёт усердия без здравого смысла.

Источник

Бой Дениса Лебедева и Фабио Мальдонадо отменили Автоинспектор из Алексеевки получил условный срок за взятку Белгородец, забывший карту в банкомате, лишился 10 тысяч рублей Белгородские власти ведут борьбу с неучтённым пивом В Белгородской области впервые назначили советника по развитию велоинфраструктуры

Последние публикации