«50 лет пролетели как один день». Как в Шебекино извлекали капсулу времени
А гаек‑то нет!
7 ноября, вопреки строкам Самуила Маршака, в 2017 году не стал красным днём календаря. Отметив 4 ноября День народного единства и отдохнув три дня подряд, во вторник большинство жителей России начали рабочую неделю. Возможно, именно поэтому в день вскрытия капсулы возле ДК собрались в основном шебекинцы пенсионного возраста, которые вполне могли помнить события 50-летней давности.
С утра на табличке уже отсутствовали гайки, удерживавшие её на стене. Видимо, организаторы церемонии заранее позаботились, чтобы в ответственный момент рабочему с гаечным ключом не пришлось корячиться на почти двухметровой высоте, откручивая прикипевшее от времени крепление.
— Гаек‑то нет! – сообщает пожилой шебекинец своим собеседникам – женщине и мужчине примерно одинакового с ним возраста. – Небось, уже давно подменили там всё, переписали как нужно.
— Вряд ли. Сегодня ж позвали тех, кто эту капсулу замуровывал в стену в 1967-м – уж они‑то в случае чего заметят подмену и не смолчат, – ответила женщина.
— Ну-ну, – поправляя на шее шарф, с ухмылкой поёживается мужичок.
В холле первого этажа ДК беседуем с директором Александром Прокопчуком.
«На днях наш ДК отпраздновал 60-летие – он был открыт 4 ноября 1957 года. А капсулу времени заложили в 1967-м, к 50-летию революции, – рассказывает Прокопчук. – Именно сегодня, 7 ноября, мы должны её извлечь. В капсуле содержится послание трудящихся нашего города своим потомкам. Тогда при закладке присутствовали школьники, был большой митинг. Несколько человек из тех, кто тогда закладывал капсулу, будут на нашем празднике».
На вопрос об отсутствующих на табличке гайках директор ответил:
«Да, это мы их заранее отвернули. Нужно же сделать всё красиво, чтобы строительно-монтажные работы не отвлекали от основного мероприятия».
«Люди жили более честно»
Одной из свидетельниц закладки капсулы в 1967 году была Зоя Войтова. Тогда она была школьницей, а сейчас трудится администратором телерадиокомпании «Шебекино», которая размещается здесь же, во Дворце культуры.
«Когда закладывали капсулу, мне было всего девять лет, поэтому я вряд ли что‑то конкретное помню, – смущается Войтова. – Мы пришли всей школой, народу было очень много. Знаете, все верили, что через 50 лет коммунизм уже будет построен. Представляли, как спустя полвека люди будут читать это послание потомкам. Детское восприятие – оно особенное, и вера в светлое будущее была больше, чем у взрослых, наверное. Мы с одноклассниками думали: «Вот здорово! Люди, которые прочтут это сообщение через 50 лет – они будут иными!» Теперь я понимаю, что это было похоже на веру в сказку, в чудо. Хотя, как мне кажется, тогда люди жили более честно, не было той злости и зависти, которая есть в нашем мире сейчас».
Из колонок, установленных на ступенях ДК, звучат советские песни о солдатах революции, ударниках производства и космонавтах. Размышления о том, что 50 лет назад люди и вправду верили, что освоение Луны и Марса не за горами, прерывает ведущий, объявляя о начале торжественной церемонии.
Зоя Войтова.
Фото Вадима Заблоцкого
Монеты и письмо
50 лет назад чести заложить капсулу времени удостоились ученики школ № 1 и № 3 города Шебекино, а также ударники социалистического труда – слесарь машзавода Байдуков и аппаратчик шебекинского химкомбината Аксёнов. Ведущий приглашает к микрофону участницу событий 1967 года Таисию Булавину.
«Это сейчас я Таисия Фёдоровна Булавина, а тогда я была лучшей пионеркой города Таей Тарасовой, – рассказывает женщина. – Для меня это было полной неожиданностью. Тогда, как и сегодня, было пасмурно и прохладно. 50 лет пролетели как один день. И сегодня мне не терпится прочитать, что же мы писали нашим потомкам в будущее. А вот оно уже и настало, это будущее! Честно – я очень по‑человечески счастлива!»
После выступления Таисии Булавиной приступают к вскрытию капсулы. Рабочий быстро взбирается на принесённый из ДК стул, откручивает четыре гайки, которые после утреннего отсутствия вновь оказались на своих местах, и снимает табличку. Под ней – круглая полость, в которой лежит капсула – цилиндр из нержавеющей стали, похожий на небольшой термос.
Её быстро достают из стены и передают Таисии Булавиной, но у женщины не хватает сил, чтобы открутить крышку. На помощь приходит мужчина в морской форме. Уже позже выясняется, что он – тоже участник «замуровывания» капсулы.
Из раскрученного цилиндра со звоном вылетает несколько монет.
«Юбилейная!» – удивлённо говорит мужчина, рассматривая 10-копеечную монету.
Она и вправду юбилейная – на реверсе помимо номинала выбита взмывающая ввысь ракета – символ эпохи покорения космоса. Монеты собирают и возвращают в капсулу.
Тем временем из футляра извлекают несколько листов. Первый, по всей видимости, играет роль обложки – на нём красное знамя, даты «1917 – 1967» и надпись: «Слава Великому Октябрю!»
«Молодой город бурно развивается»
Всего в послании пять листов: обложка и четыре страницы с текстом, напечатанным в типографии. Текст первого листа, озаглавленного как «Памятное послание трудящихся Шебекинского района поколению XXI века», зачитывают уже в зале ДК, остальную часть обещают опубликовать в районной газете.
«БелПресса» приводит некоторые цитаты послания. «Уважаемым товарищам потомкам» (именно так обращаются к читателям составители послания) напоминают о том, что 7 ноября 1917-го к власти пришли большевики во главе с Лениным.
«Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России <…> Славен путь нашего народа. Велик его подвиг. Вот почему мы обращаемся к вам, люди двадцать первого века, ко всем, кто 7 ноября 2017 года празднует 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: храните и умножайте революционные традиции своих прадедов, дедов, отцов и старших братьев. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто».
В послании перечисляются фамилии людей, внесших вклад в становление советской власти в Шебекино: Горяинов, Шарапов, Ковалёв, Шевцов. Рядом с ними – имена шебекинцев, проявивших героизм во время Великой Отечественной войны: Николай Зыбин, Михаил Маслов, Николай Мочалин, Иван Озеров, Иван Сериков, Трофим Суков, Николай Сурнев, Дмитрий Ушаков, Александр Шевцов, Николай Шевченко.
Не забыли шебекинцы и фамилии тех, кто был известен в этих краях до 1917 года. «Наши земляки денно и нощно гнули спины на своих хозяев-помещиков и сахарозаводчиков: Ребендера (именно так, а не Ребиндера – прим. ред.), Боткина, Рыжова, Цапа, Масловых и других». Составители письма отмечают, что труд крестьян в те годы был тяжёл, а урожайность не превышала 4–7 центнеров с гектара. При этом население было сплошь неграмотным.
На этом фоне отличными выглядят показатели юбилейного 1967 года.
«Нас уже не удовлетворяет урожай в 20 – 25 центнеров с гектара», – заявляют авторы письма.
Они сообщают, что за этот год страна получила от земледельцев района 37 тыс. тонн хлеба, 266 тыс. тонн сахарной свёклы, 5 тыс. тонн подсолнечника, 2 680 тонн овощей, 1 570 тонн картофеля и много другой продукции полеводства и животноводства. Кардинально улучшилась ситуация и с образованием: в 1967 году свыше 20 тыс. детей учатся в 96 школах, двух техникумах, трёх специальных училищах города и района.
«Населения в районе около 100 тыс. человек. Молодой город бурно развивается», – радостно рапортуют предки.
«Передавая эстафету коммунистического строительства вам, мы уверены в том, что последующие 50 лет принесут новому поколению яркий расцвет науки, труда, культуры. Желаем вам, поколению XXI века, дальнейшего расцвета коммунистического общества. Пусть не знает ваше поколение социальных тревог. Пусть вечно живут на земле Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство и Счастье всех людей планеты. Эстафету поколений передавайте в будущее».
Рекомендовано к прочтению