5 веских причин, почему надо есть сливы каждый день
Сезон сладких слив приходится на конец лета и начало осени. Сливы имеют овальную или круглую форму и сине-фиолетовый цвет. Однако важно подчеркнуть, что известно сотни различных сортов слив, которые отличаются по форме, размеру, цвету и вкусу. Сливы – очень вкусный фрукт, которым можно перекусить. Их также можно использовать для приготовления различных закусок и фирменных блюд, например, домашнего варенья или кислого пирога с крошкой. В любом случае нельзя забывать, что сливы могут кое-что дать организму. Какие важные питательные вещества находятся в них и как они могут поддерживать пищеварение или состояние кожи?
Они являются источником многих минералов
Классическая фиалковая слива с зеленоватой мякотью и косточкой в середине содержит около 50 калорий на 100 граммов. Употребляя этот вкусный фрукт, люди пополняют свой организм необходимыми питательными веществами, в том числе определенным количеством углеводов и белков. Сливы также причисляют к хорошим источникам витамина С. Они скрывают в себе, за некоторыми исключениями, почти все незаменимые витамины группы В. Однако в основном в них находятся различные минералы и микроэлементы. Можно упомянуть калий, медь и цинк, а также магний, фосфор и другие.
Они богаты клетчаткой
Как и другие фрукты и овощи, сливы являются богатым источником ценной клетчатки. Она нужна для правильной работы пищеварения и особенно кишечника. Недостаток клетчатки может вызвать различные расстройства желудка, частым осложнением которых является запор. Сливы, как свежие, так и сушеные, известны своим слабительным действием из-за содержания некоторых веществ, и они могут быть полезны при проблемах с нерегулярным опорожнением. Они являются желанной частью разнообразного и сбалансированного питания, а также подходят для диеты, поскольку не содержат много калорий, поддерживают пищеварение и хорошо питают.
Обладают антиоксидантным действием
Сливы содержат множество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты в организме эффективно борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки. Например, в сливе скрыты антоцианы, которые представляют собой водорастворимые пигменты. Они отвечают за красивую окраску некоторых цветов, овощей или фруктов. Эти вещества по-разному влияют на здоровье. Элементы, защищающие от повреждений, а также зрение и работу мозга, также положительно влияют на сердце.
Они помогают коже, костям и глазам
Поскольку сливы являются кладезем многих важных веществ, они положительно влияют на различные процессы в организме. Например, они прекрасно питают кожу. Являются источником витамина С, который поддерживает выработку коллагена в организме, а также содержат несколько минералов, которые необходимы коже. Содержащиеся в них антиоксиданты тоже замедляют процесс старения. Благодаря лютеину, зеаксантину и бета-каротину они поддерживают здоровье глаз. Сливы стоит добавлять в рацион даже при повышенном холестерине, который может повредить сосуды и сердце. Они содержат калий, который способствует нормальному уровню артериального давления. Благодаря своему составу сливы положительно влияют на качество костей или уровень сахара в крови.
Они поддерживают иммунитет и улучшают память
Как уже несколько раз упоминалось ранее, также можно найти в сливах нужную дозу важного витамина С. Он необходим для правильного функционирования иммунной системы и достаточной способности организма защиты от инфекционных и вирусных заболеваний. Этот витамин поддерживает и облегчает всасывание железа в организме, недостаток которого может проявляться в анемии. Однако сливы еще положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают подавить стресс и нервозность и являются отличной пищей для мозга. Благодаря своему составу они поддерживают хорошую память.
Рекомендовано к прочтению